▍華友西班牙 ▍Day5隆達 → 格拉那達GRANADA安達魯西亞夢幻旅程(阿罕布拉宮) → 夜晚欣賞佛朗明哥表演
早餐:飯店西式早餐 午餐:西式料理 晚餐:西式料理
住宿:Hotel Carmen 飯店
隆達的美讓我們起了個大早不畏風寒的去外面晨拍
強烈建議冬天到歐洲拍照一定要買拍照手套.... 不然手指頭會凍得直發抖...
(就是這樣的手套呀!)
同團熱愛拍照的團員不少,因此看到他們的配備才知道有這樣的手套....
可憐的我可是拍幾張,手就凍得發疼了 !
拍到這美麗的晨曦,我們才甘願回飯店吃早餐.
隆達西班牙國營旅館一角。
出發嚕~ 往格拉納達邁進。
阿罕布拉宮(阿拉伯語:الحمراء,拉丁語:Al Ħamrā'):位於西班牙南部格拉納達摩爾王朝時期修建的古代清真寺—宮殿—城堡建築群。1232年在老城改建的基礎上逐步形成現存規模。宮牆外圍有30米高的石砌城牆。第一代統治者穆罕穆德一世(Mohammed I ibn Nasr)修建了阿蘭布拉宮,因穆罕穆德被稱為「紅人之子」,這座宮殿又叫作「紅宮」、「紅色城堡」。(資料來源:維基百科)
進入阿罕布拉宮前,阿芳先帶領大家了解一下整個阿罕布拉宮建築的演變。
阿芳姊拾起地上的栗子讓大家看與平常我們所吃的例子有何異同 ~
阿罕布拉宮網站(裡面有每個參觀點的圖文介紹) ~只是文字是西班牙文嚕!
卡洛斯五世宮殿(Palacio de Carlos V):好像一棟巧克力建築,又像一片片方形威化餅堆疊起來的房子,牆上有著巨大的門環~感覺像巨人的玩具屋!
卡洛斯五世宮殿內部~圓弧形的建築感覺好像回到塞維亞的西班牙廣場,外方內圓的設計讓我覺得很獨特,明明外觀是宮殿,入內後卻變成廣場?!
下層的石柱是多利克式柱Doric,上層卻是愛奧尼克式Ionic~
本團帥氣的倒立王子又在此地留下經典一拍
咱們輸人不輸陣,奮力一搏…… 也能拍出不錯的功夫照!
走上阿罕布拉宮~ 遠眺格拉那達美景。
阿罕布拉宮簡介 & 門票
阿罕布拉宮中常可見繽紛幾何磁磚 & 壁飾
這張椅子大有來頭~ 應該是類似龍椅吧~! 所以不能坐.... 但是,沒關係,有些角落會有依照這張椅子樣貌做出來的休憩椅!
梅斯亞爾廳(Mexuar):阿罕布拉宮裡最古老的部分,是用來接見外賓或議政場所。
阿罕布拉宮中常可見大面積的雕刻牆面~ 花樣取自大自然花草.....(伊斯蘭不使用人和動物作裝飾圖案).....
阿拉伯銘文也刻印在其中~ 只是不知其含義
透過梅斯亞爾廳旁廊道上的雙馬蹄型窗~可以看到整個阿爾巴辛區。
梅斯亞爾廳旁邊的中庭Patio of the Gilded Room(Cuarto Dorado),中間的水池是複製品,真品目前是在另一側的達拉塞花園Daraxa Garden (Jardines de Daraxa)。 這個中庭因為有穆德哈式的花板鑲格天花而得名。照片中3個12世紀馬蹄形拱門柱區隔梅斯亞爾廳 & 中庭。
香桃木院(Patio de los Arrayanes):長36米寬23米,香桃木有「愛神木」美稱,花語是愛情蜜語這美麗的水中倒影~ 讓大家在此駐足久久
香桃木院的另一面就沒有那麼漂亮的水影了~
獅子庭院(Patio de los Leones):長28米寬16米,周圍被124根石柱包圍。中間是12頭石獅子馱起的水池。
獅子宮 Palace of the Lions (Palacio de los Leones)及獅子中庭Patio of the Lions (Patio de los Leones),建於穆罕默德五世,也是阿罕布拉宮熱門景點之一。
池子向四方向引出四條小渠,代表四條河名為水河、乳河、酒河、蜜河。阿拉伯的庭院中經常會建這樣的十字形的水渠。
Facade to Comares Palace 科瑪萊斯宮(Comares)
使節廳(Salon de Embajadores):阿罕布拉宮裡最豪華的廳堂。蘇丹在這裡接見外賓,牆上複雜的花紋取材於貝殼、花、星星……等大自然中的要素為題材。
阿罕布拉宮四個方向各有一個廳,分別是:摩卡拉伯廳、阿本莎拉赫廳、國王廳、雙姊妹廳。每個廳都有漂亮的天花雕刻,所以進來之後別忘了抬頭看看,這些天花頗為相似.... 都是花形、星形......整理照片時讓我也眼花撩亂了。
若有分類錯誤請大家多多包涵!
阿本莎拉赫廳Hall of the Abencerrajes (Sala de los Abencerrajes):是最具故事性的一個廳,據說國王聽信讒言,在此殺死36位武士和宮廷里的親戚,一些銹紅色區域就像是染上血漬一樣,怎麼也刷洗不掉……這個恐怖的殺戮歷史,讓進到阿本莎拉赫廳的我們都屏息參觀。地面中央有一大水池,透過小溝渠延伸至中庭的大水池,據說當初國王殺紅了眼,那血水就這樣從這個水池沿著小溝渠汩汩流出..........。
除了水池外,鑲滿星形的天花板也是參觀重點。
國王廳Hall of the Kings (Sala de los Reyes):舉辦宴會的地方,天花板上描繪有王朝歷代的十位國王像,畫是畫在皮革上的。天花板雕的像個山洞,伊斯蘭教傳說聖人默罕默德就是住在山洞裡。天花板畫了10位國王的肖像,裡面的很多房間是歷代國王的房間。
雙姊妹廳Hall of the Two Sisters (Sala de Dos Hermanas):頂部如鐘乳石的裝飾是阿罕布拉宮裡最精美的部分;同樣鑲滿Mocarabes,換成是花型的天花。雖然這裡被稱雙姊妹,實際上是一點關係都沒有,其實主要是地板上有兩塊原是一對的大理石板而已,
摩卡拉伯廳Hall of the Mocarabes (Sala de los Mocárabes):天花板上可見類似鐘乳石的雕飾。
達拉塞花園Daraxa Garden:儘管時序是冬天~ 依然綠意盎然,之前提到梅斯亞爾廳旁邊的中庭Patio of the Gilded Room(Cuarto Dorado)的真品水池就是被移來這裡。
以前的阿罕布拉宮過著自給自足的生活,皇宮中有規劃菜園 & 灌溉渠道~
整個花園有兩個主要中庭阿塞奇亞中庭Patio of the Irrigation Ditch (Patio de la Acequia) &白扁中庭Patio of the Cypresses (Patio de los Cipreses),其中讓我印象比較深刻的是阿塞奇亞中庭,因為還未抵達前~阿芳說會有像麥當勞"M"一樣的噴水池,雖然沒有想像中華麗的感覺,但也不失歐洲庭園風味.
再往上走,尋覓可以看得更高更遠的好位置。沿著樓梯拾級而上,旁邊的扶手竟被小小渠道給取代~ 這夏天來應該有些許涼快吧!
今日晚餐在飯店內享用
今天的另一個重頭戲便是欣賞「佛朗明哥舞」的演出。
與其他團不同的地方是:原汁原味的吉普賽山洞中觀看表演,算是比較道地的演出。
雖然裡面有些狹窄,但也因為這樣的空間讓我們能近距離觀賞舞者經站賣力的表演,那舞者踩踏的力道、音樂聲、拍擊聲,在這洞穴中繚繞著。
地板經過長年累月的踩踏所形成的歲月痕跡~
佛朗明哥三合一:舞者 & 歌手 & 吉他手
最初佛朗明哥以拍手來作伴奏,19世紀安達魯西亞導入吉他作為伴奏樂器。
佛朗明哥源自西班牙南部的安達魯西亞,腓尼基人、西哥德人、羅馬人、猶太人、阿拉伯人等多種族文化影響下的產物;特別是阿拉伯人統治安達魯西亞長達500年之久。表演前,舞者、歌者、吉他手會齊喊~~~~「Ole」...一聲接著一聲,搭配著擊掌,有一說法是從「Ala」演變而來。
佛朗明哥歌手具有獨特嗓音,原本以為剛好這位歌手就是帶點沙啞的聲音,沒有想到這嗓音竟然是其中一大特色。
充滿自信 & 力與美的演出
我以為佛朗明哥舞都是澎澎的、火紅的裙襬,但這邊的舞者穿的是窄窄的裙襬,不變的元素就是那「圓點」。
說到圓點第一個想到的是"草間彌生"的設計 ~ 但是在這位圓點設計師出現前,西班牙已將這圓點活潑的在佛朗明哥舞的服飾上徹底的展現了。
草間彌生展出無盡圓點
遠方寧靜的阿罕布拉宮 & 格拉納達街景
今天是整個行程中最晚回飯店的一天,但能看到這麼精采的佛朗明哥舞還是大呼值得。
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