▍華友西班牙 ▍Day6 格拉那達 → 哥多華CORDOBA → AVE子彈火車 → 皇城 → 阿爾馬格羅ALMAGRO(國營旅館)
早餐:飯店西式早餐 午餐:西式料理 晚餐:國營旅館情調晚宴+葡萄酒
住宿:Parador de Almagro國營旅館飯店
(大推 很具特色的國營旅館)
早餐一定會出現的西班牙油條 每天不來一根好像怪怪的~
除了各式各樣的新鮮水果外,西班牙人真的很喜歡將水果浸泡在糖水中變成蜜漬水果.
飯店用餐畢,我們驅車前往購買橄欖油產品,圖中行經景色~常可見整座山頭橄欖樹。
班牙橄欖油稱霸 「歐盟標+條碼」正名
來到西班牙不買點橄欖油製品似乎說不過去,因此阿芳帶我們來到這家據說價格最優惠的店家
,小小一家店卻擠進許多來自各國的觀光客呢!裡面竟然還有會說中文的店員
此處購買橄欖油的商店並不大,商店外就是大面積的橄欖園。
商店外悠哉的毛小孩
在大家採購橄欖油產品前,阿芳姊已經先跟大家講解過橄欖油的等級,既然都來到產橄欖油大國,當然就要買最好的油啦!因此阿芳強調想要買橄欖油的人客啊~~~~一定要買初榨橄欖油(Extra Virgin)唷!因為還沒踏入「煮夫」的行列,所以此行就不扛橄欖油了,買了些比較實用的橄欖油護手霜&護唇膏當伴手禮,還有自用的橄欖油系列的洗潤髮乳 & 沐浴乳。
橄欖油等級和分類:(資料來源:維基百科)
橄欖油三大類
溫和(清和、淡素或『黃油狀』);半果香(味較濃、橄欖味道較重);果香(味道濃厚、全熟的橄欖油)。
橄欖油等級
初榨橄欖油(Extra Virgin):這是最上等的橄欖油。上等橄欖「冷壓初榨」而成,也就是在室溫下榨取出來的(稱冷壓Cold Press)。它含游離脂肪酸極低,這種脂肪酸能破壞橄欖油的味道。在歐盟的標準中,酸價低於0.8才可稱為冷壓初榨橄欖油。
純淨橄欖油(Pure Olive Oil):跟初搾橄欖油的製法一樣,但它含有較多游離脂肪酸。
橄欖油(Olive Oil):某些「低溫榨油」因含酸量高,加上本身的味道、色澤或香味不足,以致不宜食用。製造商於是加上溶媒,以精煉這類橄欖油。隨後再加熱而將溶媒清除。以這個方法所製的油大致上已無色無味。這種精煉再與優質的純淨橄欖油混合。
橄欖渣油(Olive Pomace Oil):橄欖經過機械和人工處理後,其中的油分和水分均已提取出來,最後只剩下果渣。使用溶媒能夠從果渣中抽出額外的油分,這種油不能視為橄欖油,因為缺乏有益成分、但至少保有高單元不飽和脂肪酸的特色;若精鍊處理不佳,則會有有害溶媒殘留等問題。這類油再經精煉後,便會與較優質的純淨橄欖油混合,有些國家認為這只能用在工業用途。
淡橄欖油(Extra Light):它不屬於橄欖油等級的一種。它其實是由精煉橄欖油與少量純淨橄欖油混合而成的。它之所謂「淡」與油中的脂肪含量沒有多大關係,因為橄欖油全部都是脂肪。淡橄欖油在色澤、香味和味道方面都略遜一籌。
(題外話)
寫這篇部落格的期間,台灣發生了劣質油充斥市場的負面新聞,食安問題浮上檯面,黑心油品 & 商品瞬間鋪天蓋地的席捲台灣的食品業者,罔顧人體健康的奸商...真是令人氣憤! 過去的富商,今日也成人人喊打的過街老鼠....該富商集團家中製油起家致富,卻販賣劣質油品給國人,而自家使用的卻是進口頂級橄欖油....行徑真是令人不齒
商店內除了橄欖油產品外,還有一區咖啡Bar~沒有購買慾望或者血拼完要休息的人,可以買個點心享用,於是我們買了個1€左右的冰淇淋吃。
在車上阿芳已經講解了橄欖的採收過程,因此買完產品後,我們就先到橄欖園走走~剛好看見工人正在採收橄欖。
科技鍊成誌 - 橄欖油
採收橄欖時地上會鋪上一層網子~然後用敲打的方式使成熟的果實掉落。
這是我第一次看到橄欖本人~和我印象中的很不一樣,後來一查發現西班牙榨油的橄欖和台灣人愛吃的零嘴「辣橄欖」、「甘草橄欖」……等是不一樣的呀!
[東森新聞]西班牙橄欖油產量第一 但仍得靠進口
大家大肆採購完畢,準備往今日重點城市「哥多華」出發嚕!
哥多華:回教古都哥多華的古城被列為世界文化遺產,參觀羅馬橋、阿卡乍城堡及昔日的伊斯蘭教聖殿「清真寺Mezquita」,內部除含基督教禮拜堂外,更有850根瑪瑙碧玉大理石~以幾何圖形排列所裝飾而成的圓柱及拱門。(資料來源:華友旅行手冊)
進入哥多華古城前,我們先看到遠方出現的羅馬橋,今天天氣不是挺好的,天空飄著微微細雨,希望雨不要下大才好。
車子停妥後,我們將步行進入哥多華古城。
城門旁有一高柱小公園,小公園地理位置較高~ 走上去後可以俯瞰「羅馬橋」 & 整個河流景觀 。
有趣的塑像。
有不少人在橋上走著。
大家各自漫步中,沒人幫我們拍照~ 我們只好自拍一下嚕
位在瓜達爾基維爾河(Rio Guadalquivir)河上的羅馬橋(Puente Romano)建於奧古斯都大帝時,現今僅有部分橋梁是當時所遺留下來的,它長2~300公尺、共16座橋墩。
走上羅馬橋,橋的盡頭有一座塔樓,是 "卡拉歐拉塔"(Torre de la Calahorra):為了守護哥多華而蓋的要塞。
步行至羅馬橋中間,可看見哥多華守護神~天使 "聖拉裴爾"塑像,靜靜得矗立在橋上~默默守護來往的旅人&哥多華城的居民,至今仍有許多居民會在此點燃一根蠟燭 & 祈禱。
欣賞完橋上風光,我們走回哥多華城~ 準備一覽哥多華風光
哥多華猶太人街的典型街道為的白色小徑,白色牆面上妝點著許多色彩繽紛的花卉。
其中最為聞名的小徑是「百花巷」(Alley of the Signboards),白牆上裝飾的許多高高低低的植栽,進入百花巷盡頭有一處迷你廣場,其實就是最後一家商店的店門口啦!回頭一看,可以看見清真寺的尖塔,此景是許多名信片 & 遊客比訪拍照留念之地。也因為如此,小小的巷弄中人潮不絕,熱鬧非凡。
百花巷盡頭是死巷,盡頭是一家商店....
離開百花巷後,我們在清真寺外圍逛逛,外圍有許多商店 ~ 販售各式各樣的紀念品,比較特別的是佛朗明哥舞的舞衣,如果想要購買一件舞衣當紀念的人,可以在哥多華商店街好好挑選。
照片左下便是大人或小孩尺寸皆有的佛朗明哥舞衣.
五彩繽紛的馬賽克拼貼磁磚 & 飾品.
領隊提醒我們逛街時,若有老婦人(吉普賽人)手拿東西要我們拿或抽的(植物類....幸運草....占卜用之類的...),可千萬不要好奇停留或拿取,一旦拿了或被吸引過去可能就要付錢才能脫身喔!
商店街櫥窗中的陶瓷娃娃吸引了我們的目光,紋路細緻&色彩柔和,小小一個(15公分左右高度)可是要價不斐,要200€以上
這像放大鑰匙孔一樣的門型,可是哥多華清真寺的一大特色,伊斯蘭教統治伊比利半島時,最盛時期在哥多華城中建造了300多座清真寺。
稍微逛了哥多華的街道後,我們先吃午餐,沒有吃飽怎麼有體力能迎接下午的哥多華清真寺的重點行程呢進入午餐餐廳,可以看到高掛一排的伊比利火腿,可是~ 這不是這一餐的重點,今日午餐重點是"牛"。
餐廳的戶外用餐區~綠藤爬滿整個牆面,紅地磚搭配雪白餐巾,好亮眼!
上菜嚕~ 先來一盤黑嚕嚕 & 香噴噴 的墨汁燉飯! 嘿嘿嘿~ 還好都夫妻了,吃到嘴巴黑嘛嘛也沒有關係啦!
接下來是哥多華特色美食
燉煮牛尾巴(Rabo de Toro): 哥多華「燉煮牛尾巴」,牛尾會先用蜂蜜醃漬後再與乾燥水果一起熬煮,吃起來一點也不油膩。很好吃的一道料理,我很喜歡
午餐過後,天也放晴了!我們準備進入哥多華清真寺參觀。
庭院中有一棵一百多歲的橄欖樹,算是橄欖樹中的「樹瑞」嚕!
有沒有發現這些柱子的底座各異其趣,起因是"資源再利用"的概念,改建前的柱子建材拿來再使用,因此為了使高度一致,有的疊這樣~有的疊那樣,就變成今天這樣不規則的礎石嚕!
大理石柱 & 楔形紅磚 交互組合成的拱形門是哥多華清真寺中的最大特色。
哥多華清真寺也是世界上唯一一座 伊斯蘭教 & 天主教 共存的清真寺:過去曾有一千多支柱子,現今剩八百多支,因此被稱之為「圓柱之森」。被稱為清真寺,但是卻是一座天主教堂喔!
以前的清真寺內是非常明亮的,後來因為封住了許多道門 ~ 才會變得如此晦暗.
回教教堂是沒有塑像和文字的,所見雕花為人工手鑿而成,而非模製黏貼上去喔!
約850根柱子中有兩根是雲母石,密度不硬且可透光,為什麼會這樣呢?有點像「濫竽充數」的道理,或者要說是「偷工減料」也罷!
壁龕Mihrab上有標示聖地麥加的方位,此處是讓前來的清真寺的回教徒可以在此向阿拉祈禱。
壁龕上鑲滿紅寶、藍寶、黃金……
聖器室為巴洛克式建築 ~
聖週Senama Santa 3/28 – 4/4:復活節前一週,戴著黑色三角頭巾的信徒們會跟隨花車 & 神轎遊行,有點類似我們的「三月瘋馬祖」。而下圖的聖器便會在聖週時遊行,簡單來講就是類似我們的神轎,只是裡面沒有做任何神像,而是放麵包 ~ 因為麵包代表耶穌的身體。
聖器室四面有大幅畫作 & 雕像
即將離開這座奇特無比的混血教堂,趕緊請團員幫我們留下合影.
因為清真寺中真的蠻暗的,所幸團員各個都是拍照高手~成功幫我們拍出明亮的照片呀!
離開哥多華後,我們準備晚搭乘西班牙國鐵快速火車前往皇城,夜宿阿爾馬格羅國營旅館。
AVE子彈列車:西班牙的高速鐵路,為了1992年萬國博覽會交通而建,這段車程原本3.5小時,在AVE的高速行駛下,只需約56分鐘。
貼心的阿芳已幫我們排好座位~ 並與大家確認班次 & 教大家如何查看車次訊息的電子看板!
車站內有Farggi冰淇淋~ 因此團員們不約而同都跑去買冰淇淋吃,這一吃才發現Farggi冰淇淋各地價格不一,雖然比巴塞隆納的Farggi來的貴一點點,還是值得品嚐。AVE子彈列車上會提供每位乘客一副全新的耳機,是可以帶走的唷!
終於抵達阿爾馬格羅國營旅館,建於1596年~ 竟然有4百多年的歷史了,真是不可思議!阿芳姊知道我們此行除了蜜月外,還想要拍幾張婚紗照紀念 ~ 之前就建議我們可以在這家旅館多拍幾張,歷史悠久且充滿古趣的國營旅館不會讓我們失望的。
旅館大廳隨意拍~
晚餐在國營旅館餐廳享用~ 蘋果綠的天花橫條 & 窗櫺,乳黃色的椅套,白色的牆面~ 整個色調的搭配很溫暖 ~ 我很喜歡。
這家國營旅館的前身是「修道院」,因此大家住的房間可能空間感都不太一樣,房間以前可能是「榖倉」、「書房」、「傭人房」……等等。
因為以前是修道院,因此房間的牆上有著修士們睡前放置「聖器」(如:十字架)的置物處。
靠牆的椅子讓我想到早上的唐吉軻德客棧。
鄉村風的地板 & 書寫桌 一角
這可是窗戶喔!住在這邊會讓人誤以為回到以前的世代呢~
請老婆換上禮服,我們準備到旅館各處拍照啦!期間阿芳姊還特地來找我們,並且送上一朵之前她在西班牙買的大花兒,說:新娘子就是要這樣才美!
處事嚴謹的阿芳~ 一路上照顧我們大家,竟然連這個小細節他都注意到,老婆收到這個意外的禮物,真的是非常感動~
也遇到喜愛拍照的團員陳大哥夫妻在飯店內取景,高手在場當然要請他幫我們拍個幾張啦!
好多角落~幾處不同景致的迴廊都能拍出很棒的照片~ 感覺就像跑好幾個不同場景的棚拍~
有了這朵大花的加持~真的讓這套禮服更加分了!
戶外的景致也有不一樣的感覺,別看老婆穿這樣~~~~~ 其實當時氣溫是非常低的!於是隨便拍個幾張就躲進屋裡了….所以臉上沒有注意到樹枝影子… 不然應該可以拍出更好照片的。
隔天晨起後,才更發現這庭院的美(可見Day7照片)~~~~~ 真讓人難以相信它真的已經存在四百多年了!
在冷颼颼的戶外庭院拍幾張照片後,便躲進暖暖的被窩啦~
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