▍華友西班牙 ▍Day7 阿爾馬格羅 → 唐吉訶德客棧QUIJOTE → 康斯艾格拉CONSUEGRA → 托雷多TOLEDO
早餐:飯店西式早餐 午餐:西式料理 晚餐:西式料理
住宿:Cigarral el Bosque 或 San Juan de Los Reyes 飯店
阿爾馬格羅國營旅館牆上的信箱~ 想寄明信片可以直接投遞... 獅子造型信箱很霸氣
每間房門的房號都有不同的對稱圖案呈現
每個廊道..一個轉角..就有不同的新天地
爬滿植栽的圍牆
昨晚蕭瑟的庭院~ 白天就沒有那麼恐怖的.
庭院中間的小直立水池~ 讓我想起阿罕布拉宮的庭園.
綠色植物牆成為最自然的相框....氣溫其實很低~ 老婆穿了超級厚的防風毛毛襪.
出發嚕~ 離開最具特色的阿爾瑪格羅國營旅店~第一站我們來到唐吉訶德客棧.
唐吉訶德客棧:這裡是唐吉訶德作者-塞萬提斯實際投宿好多回的旅店,因此被改名為唐吉訶德客棧。雖說經過了數百年,這家客棧仍維持原來面貌,相當值得一看。
想要了解唐吉軻德故事的可以先看看這部卡通~
藍白色是唐吉軻德客棧的主色.
進入客棧後的小廣場
鋪著紅白隔桌巾的用餐區
客棧中的酒窖~ 兩三個人高的巨大酒桶.
客棧中還有展覽室~展出與賽萬提斯相關的作品
身穿盔甲的騎士是吉軻德的一大特色,今晚落腳的托雷多便是一個販售各式各樣盔甲 & 武器模型的城市,不知道是不是受唐吉軻德的影響?
下一站的風車村~康斯艾格拉CONSUEGRA...也是唐吉軻德故事中的著名場景之一.
賽萬提斯手稿~
賽萬提斯的創作也曾受日本文化影響
唐吉軻德客棧中的禮品區
這個玻璃櫃中陳列著瓶瓶罐罐的番紅花,1小瓶要價數百元(台幣)不等,可用於烹調食物.
番紅花(Saffron)或稱藏紅花、西紅花,是常見的香料。若以重量衡量,番紅花是世界上最昂貴的香料。大約要16,000朵番紅花才能收集到100公克的雌蕊柱頭,因為每一朵紫色的番紅花只有三個柱頭(這才知道原來番紅花是取自柱頭,難怪物以稀為貴呀!),而柱頭的取得必須在日出前以人工完成採摘以避免花朵枯萎而失去採收價值,採收後必須在乾燥脫水後才能分級出售。雖然番紅花價格不菲,但好的番紅花香料只要使用極微的份量即可。番紅花主要用於食物香料上,如:製作西班牙海鮮飯。番紅花一般經口食用時並不會造成危險,但若大量食用會有急性中毒的危險,一次攝取5g以上的量會有嚴重的副作用,致死量大約在12~20g之間。番紅花也能作為紡織品的染料。(資料來源:維基百科)
當然,喜歡唐吉軻德的人也可以在這裡盡情採購相關商品,算是這個小鎮獨賣的特色紀念品。
這裡還有鬥牛造型的酒,我們買了其中一個款是當紀念。
酒可是從牛屁股倒出來的...
這是唐吉軻德客棧外的小店,裡外也都可見唐吉軻德相關商品。
商店門口的牆上鑲著一塊磁磚,清楚標示著這附近的幾個景點之間的相對位置,下一站的風車村也在其中。
客棧外的小教堂~
風車小鎮~康斯艾格拉 (Consuegra):幾座古老風車矗立山頭,隨車蜿蜒而上~ 可盡覽周遭平原風光。
這平原和以往所見的截然不同,看!像不像一幅大地彩繪而成的粉彩畫,田地之間沒有明顯界線...像畫眼妝一樣,有種渲染漸層的美感,原以為只是幾座風車~ 沒想到竟然有如此迷人的景致。
這樣的地貌真的讓人驚為天人~
這裡保留下來的風車有十來座。
其中有唐吉軻德守衛的這一座風車是開放參觀的,付費1.5€就可上去參觀,還有一杯免費的熱可可,冬天來上一杯更是暖上心頭
風車裡可爬上狹窄階梯,上有許多小窗~ 透過小窗可看到外面的景觀,當然我們也能看到內部風車運轉的構造.
為了仔細研究風車內部構造而爬到另一端這個舉動可是讓老婆擔心極了,叔叔可是有練過~小朋友可不要學喔!
遠方有一座廢棄的小城堡,據說已經在整建~ 未來可與風車村同時列入觀光之地.
Cuentos infantiles El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha (唐吉軻德*風車村故事背景)
西班牙文豪塞萬提斯著名小說「唐吉軻德」,故事背景所在地便是康斯艾格拉風車村。故事中描述唐吉軻德與隨從桑丘的奇幻旅程。故事中描述到唐吉軻德將風車誤認為巨大的怪獸,然後騎馬衝向風車屠獸......也因為這樣的故事橋段,讓風車村成為到西班牙必訪之地。
離開康斯艾格拉 (Consuegra),準備午餐嚕!
這間餐廳似乎大有來頭,也些大人物到訪的紀念照片.
餐前麵包
筆管麵
燉鵪鶉
托雷多火車站,但是我們並沒有要搭火車,特地來到這邊都是因為這個火車站實在是太特別了。外觀看起來類似教堂一般,但因古蹟保留與文化混合的關係,讓整個火車站體現出古典西風與回教風格融合的特色!
地板是鄉村風的格子地磚
這可是購票窗口喔!! 古色古香的售票口~ 和現代化的月台真的很突兀...
這樣別具特色的月台能被完整的保留下來,真的很棒!
因為曾經歷400年伊斯蘭教統治的關係,有濃濃的阿拉伯風!
托雷多:全世界古蹟密度最高的城市,城中保有中古世紀風貌,塔貝拉、比薩格拉門、太陽門、索科多弗廣場、阿卡乍城堡、大教堂、聖多梅教堂、阿耳坎達拉橋......。 托雷多古城古建築群,包括保存完好的哥德式、摩爾式、巴洛克式和新古典式各類教堂、寺院、修道院、王宮、城牆、博物館等古建築70多處。
左邊的托雷多托雷多大教堂和右邊的托雷多城堡的在照片中顯得格外突出.
美麗的托雷多 ~ 小河環繞著城區,好像捷克著名的觀光勝地庫倫洛夫,連小熊也忍不住想要入鏡。
終於車子要開進托雷多城區了
進入城區後,當然就是阿芳開始帶領大家的散步時間。
在這條石頭鋪設的小道上,每隔一段就可以看見這個屬於托雷多的標誌。
沿路有許多小店,阿芳姊先帶領大家走一遭她所規畫的散步路線後,大家就可以依照"阿芳版特製地圖"自由活動,屆時要買、要吃、要拍照……都可以隨心所欲,這樣的時間規劃與安排我們非常的喜歡。
武器 & 盔甲 是托雷多的特有紀念品,但不免要提醒一下大家,"武器"造型的紀念品在出入關時可能會產生一些不必要的困擾唷! 買之前可能要三思呀!
所以還是買買明信片和其他紀念品吧!
或者自由時間到一些小餐廳來個午茶約會也不錯~
很難不注意到的瓢蟲LOGO餐廳
瓢蟲餐廳對面與他對打的修女娃娃餐廳,廚窗裡面的修女玩偶格外引人注目,難道「Churros」西班牙油條這道美食的由來也是與修道院密不可分 不禁讓我想到了法國的馬卡龍也是從修道院修士們所作成的食物去改良而來呢!
看著這些修女娃娃們在忙著製作美食~ 讓人好像感受到"憫農詩"那般"盤中飧粒粒皆辛苦"的意境呀!
前往大教堂途中行經的美術館,看來是與Greco有密不可分的關係~
看板上的小男孩是Greco作品 《歐貴茲伯爵的葬禮》﹝The Burial of the Count of Orgaz﹞中出現的小男孩~
據說Greco畫的這個小男孩是自己的兒子.
不像大多數藝術家落款&提字一般,Greco總喜歡在不經意之處留下一些線索 ~ 感覺像在跟賞畫的人玩捉迷藏一樣!這幅畫作中,Greco便將簽名書寫在口袋外露的白色紙巾上~
海報中的男子便是Greco
矯飾主義畫家葛雷柯
跟著阿芳在巷弄中穿梭.... 別擔心,跟著阿芳姊走一遭 ,加上手上還有托雷多路線圖,絕對不會迷路的!
沿著商店街走,眼前會出現像在"百花巷"一樣的景致,托雷多大教堂高聳的尖塔就出現在街道夾縫中。
托雷多大教堂十分宏偉,這麼遠拍都快要無法整座教堂入鏡了!
接下來我們終於要進入托雷多大教堂了!
聖多梅教堂(Iglesia de Santo Tomé)
主祭壇屏風呈現著耶穌基督的事蹟
唱詩班的位置可見一排白色石膏雕像,上面雕刻著聖經上的人物;更上方則是碩大的管風琴。
像這樣被柵欄圍住的是屬於被買下來的私人祭壇
聖器室中可見許多鑲著華麗珠寶的聖器
震懾眾人目光的是這座高達3M十分巨大的華麗的聖體架,總共用了200公斤的金銀珠寶裝飾,其中一部分珠寶還是哥倫布從美洲帶回來的.
結束聖器室的參觀,我們來到教堂中更值得一提的畫室,畫室牆上掛著許多西班牙著名畫家Greco的畫作。
葛雷柯﹝El Greco﹞﹝l541 ~ 1614﹞
葛雷柯被譽為是西班牙最偉大的畫家之一,作品受多家影響,如:提香﹝Titian﹞、米開朗基羅﹝Michelangelo﹞、巴沙諾﹝Bassano﹞、拉婓爾﹝Raphael﹞、杜勒﹝Durer﹞、以及彭托莫﹝Pontormo﹞、巴米加尼諾﹝Parmigianino﹞等義大利中部矯飾主義畫家。葛雷柯用色陰沈而尖銳,常用藍色、黃色、鮮綠和生動的粉紫色作強烈對比,畫中人物肢體刻意拉長,呈現神經質似的緊張感,使其作品具有高度的個人色彩。代表作畫幅巨大,將現實事件與超自然的景象融合而不突兀,畫面左下角的小男孩似乎扮演一個引介者,將觀者的視線導入畫中。作品中伯爵的屍體穿戴華麗,無力的倒在畫面下方,其靈魂則被天使引領到天上。整幅畫作由下往上,呈現了戲劇化的變形,使觀賞者有從人間仰望天堂的感覺。
《歐貴茲伯爵的葬禮》﹝The Burial of the Count of Orgaz﹞
這幅畫中間一群黑衣觀禮者中,Greco也將自己畫入其中,你找到了嗎?~ 那小男孩則是Greco的兒子。
葛雷柯逝世400周年紀念展 義式畫作搶眼│大千世界│新唐人電視台
一般畫家會在畫作中簽名或落款,Greco卻是用自己獨特的創意讓人一看就知道是他的畫作。
注意下面這兩幅圖的左右下角各有一張便箋的感覺,那便是Greco落款之處.
瞧!就是這獨有的手勢,亦成為Greco畫作的獨特標誌。
脫掉基督的外衣﹝The Disrobing of Christ﹞
結束了托雷多大教堂的參觀後,大家的自由時間到了!於是我們回到一路走來的巷弄 & 商店街好好逛一逛.
[ la marche 圓頂市集 ] -世界經典食材總匯:火腿中的勞斯萊斯----伊比利火腿
伊比利豬就如像台灣的放山雞一樣,他就是西班牙的放山豬,放血後醃製,沒有腥味~ 醃5-7天後自然風乾。有些時候購買的伊比利火腿周圍有一圈白色的,那是堅果而不是肥油唷!
顏色越像寶石紅越值錢,亮紅>粉紅>磚紅,會形成磚紅色一般多是未放血乾淨就醃製。
一進城時就可以看見的白色聖母像
還記得嗎?
在這邊我們常看到住家外面的窗台上掛著棕櫚葉,是聖週遊行時使用的棕櫚葉,聖週遊行時,人們會手持新鮮的棕櫚葉參加遊行,或者將棕櫚葉裝飾在自家陽台隔柵或窗戶,據說有避邪的作用。有點類似我們端午節會在門口插上艾草&榕樹枝的道理是一樣的。
這牆上懸掛著的一串串囚禁犯人用的鎖鍊,讓人看起來感覺格外沉重....這懸掛的鎖鍊是否也有著警告的意味!
不過咱們老祖宗對於殺雞儆猴這招更事發揮得淋漓盡致,直接就斬首示眾啦
我們散步回到入城時的橋 ~
今晚我們就入住拖雷多古城中~ 華友在許多景點的旅館選擇上,不一定會是最高級的飯店,但一定會是地理位置最佳且品質不差的飯店,所以經常在自由時間走出飯店,就可以自己選擇夜晚或清晨在去感受一下該城市的氣息!這樣的安排我們非常的喜歡
今晚落腳的飯店~
飯店大廳
飯店櫃台自由索取的糖果 & 飯店名信片
飯店晚餐
不勝酒力的我們只能喝果汁.... 這是去到歐洲無法盡情品酒的小缺憾呀!
房間內部
浴室很大唷!
陽台 & 陽台看出去的街景
今晚就在夜晚靜謐的托雷多古城中沉睡吧!
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