庫莎達西 149km 阿芙羅迪希亞斯 101km 棉花堡
早餐 : 飯店自助式早餐
午餐 : 土耳其鄉村燒烤BBQ(無限供應)
晚餐 : 飯店百匯
住宿 :DOĞA THERMAL HOTEL (官網連結)
早上依然在愛琴海的無敵海景下,開始一天的美好!
烤麵包區
新鮮蔬果沙拉區
土耳其常見的夏季水果 ~ 櫻桃、草莓、檸檬、橙類、西瓜、哈密瓜......真的和台灣很相近 。
西式早餐:散蛋、水煮蛋、熱狗、火腿……(普羅大眾較能接受的口味)
土耳其式早餐:冷盤的香料拌飯、青紅椒混著奶酪或優格、許多調味過的果實……(綠色橄欖,若中間有紅色代表是辣味的。)
說實在的,顏色很繽紛但蠻多我都只用眼睛吃 。
當然要挑選戶外的座位區!
完全沒有土耳奇色彩的早餐...哈哈~ 看來還沒習慣這邊的飲食
美味現做的歐姆蛋~
用餐畢,我們把握時間在到海岸邊走走,到我們最喜歡的躺椅區看海。
在飯店大廳等著全團集合,發現這邊有腳踏車可以使用,發現的太晚,不然以我們的個性一定會出去趴趴造
庫莎達西 149km 阿芙羅迪希亞斯
距離較遠,因此我們中途停了一個小休息站(上上廁所&買買零食),抵達阿芙羅迪希亞斯已經中午,雖然上午沒有行程,但是午餐頗有看頭,是所以我們早餐可不敢吃太飽,今天的午餐安排是 : 牛羊雞烤肉串+烤(整隻)鮮魚+土耳其啤酒 吃到飽
抵達時,門口已有拿著土耳其民俗樂器(Saz)演奏的人,奏樂 歡迎我們到來,今天我們就要在樹林裡享用BBQ ~ 最棒的一點是我們「包場」享用,沒有其他團客的打擾,就在這幽靜靜的樹林裡,大口吃肉、大口喝酒、暢飲暢談…超讚der!
土耳其民俗樂器(Saz)
Asik是土耳其一般的咖啡茶館中,常見的表演,以saz伴奏,演唱自創的宗教或史詩歌曲,為王公貴族們帶來娛樂,這樣的傳統一直延續至今。
SAZ是一種像二胡和琵琶合體的樂器,有分尺寸但形狀都是一致的,有著梨形的共鳴箱、長頸、弦、固定弦的樁條。最常見的「baglama 」琴長約100公分,它在一些個人演唱、合唱或樂團演奏中均常見;較小的「cura」琴長約75公分;最大型的「divan」,基本上只有在大型樂團中使用。
SAZ音樂欣賞
前菜:生菜搭配 自製奶酪沾醬 & 自製果醬
準備登場的烤肉爐…
餵飽客人前也別餓著小貓了。
Turkish Pide ,要滿足全團29人的胃,可不是件簡單的事,肉串登場前,先來點土耳其PIZZA墊墊肚子吧!一樣現做現烤......酥脆上桌
皮是薄脆的~ 搭配鹹香的內現讓人一片接一片.
Don't Call It Turkish Pizza | Turkish Pide | Epic Turkish Food
酒量不好的我們,每次到國外旅行總是無法好好的品酒,頂多小酌一下,無法「呼搭啦!」真的非常可惜,今天我們一樣共享一瓶啤酒就好,淺嚐不同國家風味的啤酒。
土耳其啤酒:EFES比爾森啤酒
(以弗所=艾菲索斯)EFES 是土耳其的最受歡迎的啤酒,它的名稱取自古代城市「艾菲索斯」。呈現琥珀色,泡沫少且不苦,100%使用土耳其國內優質麥芽釀造。
來土耳其就是要吃「羊肉」啊!不然要吃蝦密咧!
沒錯沒錯!土耳其就是羊肉料理聞名,所以第一輪不少人點了羊肉串,除了羊肉串外,盤子中還會有些許調味過的米飯,在土耳其是幾乎吃不到白飯的,有趣的是每天吃到的飯口味竟然都不太一樣,今天的主角羊肉串大獲好評外,米飯的調理也是我非常喜歡的。
羊肉串新鮮沒有羊騷味,烤後肉質多汁帶有嚼勁, 所以我吃了好幾串呢!
讓我驚豔的卻是這米飯,吃起來很彈牙,有一種薏仁米的口感,簡單的調味過後,吃起來又Q又香,至今仍讓我回味 。
牛肉則是以肉丸子的方式呈現,土耳其肉丸也是土耳其傳統料也是土耳其傳統料之一,有時會搭配三明治,也可以搭配沙拉或土耳其奶酪,這才知道原來一開始擺在桌上的白色奶酪是可以配著肉食用的,我沒有嘗試,因為我還是喜歡吃單純的烤肉。
土耳其的畜牧業非常發達,但主要是"販售"而不是吃,對於牛肉的料理很少以牛排的方式呈現,而是用絞肉、肉串、肉條、肉丸子來料理,我想可能是因為要將香料融入食材吧!
席間還有歡樂的「帶動唱」,傳統的土耳其民謠傳唱著,大家開心的跟著打節奏、「O ~LA」聲 此起彼落,用餐心情超愉悅!用餐快結束時,可別忘了給演奏者小費唷!
在台灣"貴森森"的櫻桃,這邊餐後都是吃免驚的!這盤櫻桃是餐廳老闆自己種的~有種自給自足的氛圍,雖然不是那麼漂亮,但是很甜~
酒過三巡...肉也過了三輪 ~
Rae還是會貼心的詢問大家「呷飽沒?」有沒有要加點的呀! 確定每個人都吃到飽才停止點餐。整理照片才發現 ,少了雞肉串和烤鮮魚,因為我們「無肉不歡」,對於牛羊更是喜愛,所以一直重複點了好幾串羊肉……席間分享團員的烤魚,肉質很鮮嫩,但已經吃不下了,所以嚐嚐味道就好。
Day6 在卡帕多其亞的地標(烏奇沙堡壘) ~ 逛到有小攤販在販售這烤肉叉!
各式各樣的烤肉串也讓大家大開眼界!有點後悔怎麼沒有買幾支回來,畢竟台灣也是熱愛烤肉活動的國家呀!
依依不捨離開了庫莎達西,上午拉車養精蓄銳,中午酒足飯飽,準備迎戰下午豔陽下的古城「阿芙羅迪希亞斯」。土耳其的古城說實在的一點也不美麗 ,連質樸都稱不上,感覺真的就像沒有被維護的廢墟 ,但這些遺址就是土耳其歷史的脈絡,土耳其的古城為什麼沒有辦法像其他歐洲國家一樣保留住部份的美好,連神殿都僅存一根圓柱讓後代唏噓的憑弔著?!原來是因為每當改朝換代,前朝築起的建築材料被新主給取下使用,並非蓄意破壞,而是建材的不足加上新主有自己喜歡的建築樣貌,於是新一代的破壞前一代,一代一代間只有取而代之的新建築,而沒有傳承了。
阿芙羅迪希亞斯 Aphrodisias
這座城市以女神之名-阿芙羅黛蒂(Aphrodite)自稱,曾是小亞細亞聞名的醫藥、哲學、雕塑和藝術中心。
(希臘神話)阿芙蘿黛蒂Aphrodite = (羅馬神話) 美神維納斯Venus,希臘神話中的阿芙蘿黛蒂誕生於海洋的泡沫中,並從大貝殼裡走出來,動人的體態及美貌吸引眾神追求,最後嫁給火神赫菲斯托斯。
《維納斯的誕生》,波提切利作。(收藏在義大利佛羅倫斯~烏菲茲美術館)
Aphrodisias( 內有阿芙蘿迪西亞斯古城影片 ~片長約4分鐘)
土耳其各大景點門票大致上都和下圖一樣的LOGO~
遊覽車停妥後,我們下車換另一種接駁車(現代牛車)進入古城區。
因為阿芙羅迪希亞斯的挖掘作業持續進行中,因此出土的文物越來越多,導致館內收藏空間不足,這些巨大石棺只好被擺放在博物館外,沿路的兩旁都可以看到許多雕刻完整或早已毀壞的石棺。
一旁的甕不知用途是?
行經一座博物館,待走完阿芙蘿迪西亞斯後,我們就會入內參觀。
我們就從博物館旁一路走進阿芙蘿迪西亞斯古城的世界.
古羅馬人征服希臘後,學會大量的希臘與小亞細亞文化和生活方式。阿芙蘿迪希亞斯是小亞細亞聞名的醫藥、哲學、雕塑和藝術中心,在羅馬時代達到鼎盛,於是除了神廟之外,公共建築,如 : 劇場、運動場、市集……等建築十分活躍,並發展了圓形競技場。從古羅馬建築遺跡來看,希臘建築古典柱式也強烈地影響著羅馬。
是否還記得這羅馬建築的柱頭樣式?進入古城前都應該再複習一次,走馬看花豈不是太辜負在艱難環境中仍屹立不搖的這些石柱了!
石柱後方一路綿延過去,是古城當時的市集。
城門牌樓 Tetrapylon
這邊的柱子形式是科林斯柱式,比較特別的是帶點藍色的大理石柱,雕刻場景的描會是:馬和狩獵場景。中間可見半圓形的拱門。
古羅馬人征服希臘之後,發現希臘藝術之美,於是向被征服者學習。由於羅馬民族愛好華麗,到了羅馬真正強盛之後,經常在建築上將希臘式的裝飾上又加了羅馬式的裝飾,使建築變得更為華麗。如:運用拱券結構創造拱門與拱頂﹝arch and vault﹞於各式建築,這是希臘建築所沒有的建築形式。
門上三角門楣的部分,雕刻著神話人物,如:小愛神伊洛斯。
阿芙羅迪希亞斯神殿 Aphrodite Tapınağı
擎天支柱屹立不倒之處,便是阿芙羅迪希亞斯神殿,位於該古城的心臟。兩側由柱廊所環繞,包圍建築結構的牆壁於哈德良(Hadrian)統治時期完成。哈德良皇帝在神殿上加蓋兩層柱廊,柱廊間的雕像現收藏在博物館中。
巨大石塊石柱中間的孔洞,應該是用來搬運時的卡榫。
哈德良時代建立的神殿只剩14跟愛奧尼亞式柱子,5世紀時基督教盛行,被改建為教堂,拜占庭式的教堂殘跡還看的到。
羅馬時代在阿芙羅迪希亞斯有一間知名的雕刻學校,因此博物館裡面收藏許多當時的雕刻作品,其中從阿芙
羅迪希亞斯神殿挖掘出來的阿芙羅迪希亞斯女神像,也收藏在館中。
體育場 Stadyum
體育場北面高高的圍牆是當時古城周圍城牆的一部分。體育場是阿芙蘿迪西亞斯城中保存最完好的部分。長262米,寬50米,可容納3萬名觀眾,橢圓形的設計能觀看所有活動。
偌大的運動場,若是不想要走下來的人兒,就可以像後方的團員,止步在上方眺望。
雖然在烈日下走到這邊已經蠻累人的,我們還是氣喘吁吁的走到下方,踩踩這三千多年前建造的運動場。
傘、帽子、墨鏡、長袖、長褲…多重防護。
Aphrodisias博物館於1979年開業的挖掘工,雕塑作品佔多數。
Aphrodisias博物館入口旁的雕刻頭像
古羅馬石棺上經常可見葡萄及葡萄葉裝飾,取豐收之意。
古羅馬從哈德良(Hadrian,西元117 ~ 138 年在位)後,便開始以土葬取代火葬。當時的權貴及豪門開始
使用石棺,而來自權勢家庭的石棺上,便可見精美繁複的石雕,因此羅馬石棺反倒成為現代的浮雕藝術品。
棕櫚葉、茅莨葉、花、果實、人物故事…都是浮雕常見的裝飾圖案。
哈德良(Hadrian)熱愛希臘藝術,羅馬帝國因此到處立起希臘風格的雕像。
古城挖掘記錄
阿芙羅迪希亞斯是由土耳其政府自己開挖的古城,多數古城都與他國合作,因合作關係致使他國能將出土的文物的 1/10 帶走,因此無法完整保存。
由各廊柱牆壁取下的石雕~ 可從說明圖一一對照位置。
博物館面積不大,約莫十來分鐘便可以走完,戶外有小商店…先逛完的人可以到外面走走。
集合畢 ,搭著來時的現代牛車回遊覽車停車處,我們將前往101km外的「棉花堡」 啦!
棉花堡 Pamukkale
棉花堡其實是古代溫泉的遺蹟,因地下水含鈣質,由山頂流下時,碳酸鈣沉澱形成了大大小小的半圓形,櫛次鱗比層層堆疊,就像雪白的梯田一樣,潔白如雪似棉花,因而得名。據說棉花堡中的藍色泉水因擁有豐富的礦物質,具有治療皮膚病、循環系統、高血壓及神經衰弱等功效,因此吸引著許多觀光客慕名而來。
Pamukkale, Turkey Trip 2016
前往棉花堡途中景像,有點荒野之貌,讓人覺得 ~ 那如世外桃源美景般的
Pamukkale真的就在這邊嗎
地上隱約可見的輸水道.
跟著Rae的腳步真的來到聞名遐邇的棉花堡啦!
在1988年被列為世界遺產之前,棉花堡在20世紀的後幾十年間疏於保護,該區飯店林立,溫泉的水被用來填滿酒店的游泳池,水池因而乾涸。酒店排出的廢水是使白色的岩石上出現了褐斑,在棉花堡上還建了機場的跑道,遊客們穿著鞋直接在岩石上行走,甚至在溫泉裡洗澡、騎自行車或摩托車上下坡,使棉花堡失去往日的迷人姿態。(資料整理自:維基百科)
今昔對照 ~ 環境一旦糟到破壞,就如同逝去的青春一樣...回不來啦!
有水無水差異之大,令人無限慨歎,那美麗湛藍的水盤恐怕已難復見,既然如此土耳其政府為何不直接引水造景,大賺觀光財呢?
原來這些因飯店廢水排入造成有褐斑的岩石,直接暴露在陽光中是為了求陽光暴曬使岩石變白,所以那些水池是乾的。人為的破壞...得由大自然長時間來自我修復。
因此,土耳其政府隨後加強了保護措施以恢復棉花堡的原貌。不少飯店被拆除,前往棉花堡的道路覆蓋了人工水池,遊客需要赤腳進入該景點,所以今天別忘了攜帶方便穿脫的【拖鞋或涼鞋】+裝拖鞋用的手提袋,用最溫柔的方式進入棉花堡。
一開始還有點擔心雪白的底層是不是會很滑,看來是多慮了~鈣化的底層其實是澀澀的感覺。
棉花堡共有17座熱溫泉,溫度範圍介於攝氏35-100度,在小池邊以及盆地邊,因碳酸鈣慢慢沉澱鈣化,形成堅硬的石灰岩層。
若你想要直接穿著泳衣進場也是OK的! 因為棉花堡旁也有一個著名的「阿波羅游泳池」,需自費15里拉左右的價格,所以想要游泳的人可以攜帶泳衣來更換!
離開棉花堡區,一旁有樹蔭休憩區,提早上來的人可以在這邊休息,不過大老遠來到這樣一個世界遺產,怎能不把握在裡面的分分秒秒呢!
世界上只有少數幾個地方和棉花堡有相似的景觀,如:美國黃石國家公園的Mammoth溫泉、中國四川黃龍。
剛好老婆在2006年時已造訪過中國四川的黃龍,沒有雪白的水盤~但有著各種層次的藍綠水色妝點著黃褐色的水盤,千嬌百媚,各擁不同的婀娜姿態
Antique Pool (帕穆卡雷溫泉游泳池) (官網)
入口處這公雞絕對其來有自,什麼動物不放~放隻公雞,讓我想到澳門的葡國雞。
原來棉花堡位於丹尼茲利市(Denizli),該市的市徽是勤奮的「公雞」。
不提供免費毛巾及置物櫃,毛巾依大小自費11-20TL,置物櫃5TL;進入這個場所是免費的,但是如果要進游泳池大人費用32TL,小孩則是12TL,使用時間為2小時。
這游泳池之所以吸引這麼多人前來朝聖,主要是因為池裡的石柱可大有來頭,西元1334年的一場大地震,導致損毀的大理石石柱散落在水池中,感覺就像悠遊在古蹟中。
游泳池畔有餐飲區,若像我們一樣不下水游泳的話,點杯飲料或冰淇淋,在湖畔欣賞別人的泳姿也不賴,當然這游泳池旁也有完善的盥洗更衣室。
準備離開棉花堡前往飯店,行經棉花堡下的公園時,Rae特地請司機停車讓我們下去拍張照,這公園近看沒什麼,從棉花堡高處往下看才能顯現整個景緻的壯闊。
DOĞA THERMAL HOTEL (官網連結)
棉花堡附近的飯店選擇不多,這間大抵是附近稱得上最好的飯店了,因此在這裡會遇到不少團客。
因為位於溫泉區,因此在大廳難免會聞到溫泉水的味道。
讓光線能透進來的玻璃天棚,上面吊著一盞與天棚相輝映的藝術燈。
除電梯外,這座醒目的橘色旋轉樓梯可以抵達各樓層,當然最受人矚目的非那室內游泳池莫屬。
滿心歡喜的想要去游,沒想到卻沒有開放,真的好可惜!
不過沒關係,還有南瓜室外溫泉游泳池 ~
飯店內的咖啡酒吧!
房間不算小,走現代簡約風,一樣有老婆最愛的大浴缸每天能泡澡消除旅行中的疲勞,是一天當中的小確幸呀!
晚餐一樣是飯店百匯,提供的菜色繁多,從冷盤到廚師區熱炒都有,還在適應土耳其食物中,所以冷盤區我們還是小小嘗試,吃到了還不錯的青椒鑲飯和茄子鑲飯~熱炒區偏向台味的"烤雞翅和小雞腿"還是最熱銷。
土耳其的食物一眼看過去總有一種讓人摸不著頭緒的感覺~
盛起來時還不太確定是什麼東西,很多都要回餐桌嘗嘗看,重點:吃不出是什麼東西~ 哈!!!只能分辨敢吃或不敢吃、好吃或不好吃!根本就是「雷根糖」的翻版,吃了才知道。
(雷根糖)
甜點水果區依然精采,就好像施放煙火一樣,對土耳其人而言,甜點也許就是他們的餐桌煙火秀吧!
甜滋滋的甜點,甜蜜蜜的夢鄉 ~ 晚安 ~ 冰雪奇緣般的Pamukkale。
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