伊斯坦堡(新城區):朵瑪巴切宮、博斯普魯斯海峽遊船、加拉達塔、塔克辛廣場 — 台北
早餐 : 飯店內自助式早餐
午餐 : 少女塔精緻套餐
晚餐 : 伊斯坦堡舊城海景饗宴
今天跟隨Rae去晨遊伊斯坦堡,能夠早起跟上的人就跟~自由參加,這麼棒的活動,管他凌晨四點多就要集合,跟就對了!
鄂圖曼帝國蘇丹蘇萊曼一世命希南從1550年至1557年在極短的時間內建成的,蘇萊曼清真寺是希南一生中多建築中最為著名的作品,蘇萊曼夫婦及希南都安葬於此。原本希望晨遊時能夠進入蘇萊曼清真寺一探究竟,沒想到碰了釘子 ~ 因為未到開放時間,是不准遊客進入的,但能夠看到希南一生的得意之作已值得。
清真寺外牆常可見到這樣一整排的小淨的水龍頭。
灰藍的天搭上黑色建築剪影及月牙,屋頂上還有或停歇或展翅的鳥兒,別有一番逸趣。
我們漫步來到有頂大市集,沿途無人街景 ~ 隨意拍拍
東方快車(Orient Express)
在歐洲的長程列車,主要行駛巴黎至伊斯坦堡,2009年,金融海嘯席捲全球,豪華列車東方快車成了金融海嘯的受害者而退休。雖然今天的東方列車已經暫停服務,但旅客仍然可以自行搭乘巴黎-斯特拉斯堡、斯特拉斯堡-維也納、維也納-貝爾格勒、貝爾格勒-伊斯坦堡等列車,追縱昔日東方快車的路線;其他變種路線如巴黎-蘇黎世-貝爾格勒-伊斯坦堡也一樣可行,全程大概60小時。
步行到地面電車站,體驗一下當地生活 ~ 搭電車前往藍色清真寺。
上車後車上的人寥寥無幾,沒想到我們要下車時,月台上的人蜂擁而上...把我們大家嚇壞了!
所以有自己搭車打算的人,記得要離門口近一些,免得下不了車呀!這裡的電車感覺沒有"先下後上"的規則喔!
再遊藍色清真寺 & 聖索菲亞教堂
接著搭Taxi回飯店~ 車資約10TL上下,在伊斯坦堡搭計程車記得要和司機先談好價格,原先司機見我們一早搭車想要開高價攬客(因為開始工作的計程車不多),開價約20TL,還好知道行情價的Rae和司機議價,我們才能用合理的價格搭車回飯店。
一早晨遊看件剛開門的小書報攤,趕緊挑了幾張明信片~ 利用早餐時間寫,請飯店人員幫忙寄送,沒有郵票沒關係,飯店可以幫忙,只要附上郵資即可 ,真是太棒了,因為有些時候對於寄幾張明信片或買幾份郵票,老婆總是隨心所欲 ~ 沒能拿個準。
今天的早餐心情五味雜陳,十來天的異國旅程總是覺得還不夠,總想要在貪留一些時光……
離開Para前的最後二拍 ~ 始終無緣的夢幻甜點屋
今天的活動範圍來到了我們每晚住宿的新城區 。
朵瑪巴切宮 Dolmabahçe Sarayı
新皇宮始建於西元1843年,於西元1856年完工。宮內極盡奢華,寶藏令人目不暇接,豪華的水晶燈、象牙、黃金製品比比皆是,其中有世界上最大的4,500公斤重的水晶吊燈。據說爲了裝飾整個宮殿,一共用了14噸黃金和40噸白銀。
鄂圖曼帝國最後的六位蘇丹以及伊斯蘭教領袖阿布都麥吉德曾住在這座宮殿裡,1922年帝國結束才沒住在這裡,1923年皇宮為土耳其共和國國家財產。
共和國成立以後,總統凱末爾曾在這居住並辦公,曾和多國領袖在此會面,最後更死在朵瑪巴切宮,因此皇宮內的每一個時鐘在其死時9點5分便就此凝結,就此定時在 9:05 以示對土耳其共和國第一位總統的崇敬之意,朵瑪巴切宮現則修復並改建成博物館。
朵瑪巴切宮大門~
進入後會先經過歐式庭園,天鵝噴泉造景~草地上有著石獅子塑像。
巴洛克式風格的洗手檯。
旁邊竟然還有一處植有柳樹及繡球花的中式庭院。
面向博斯普魯斯海峽那常達615公尺的大理石立面,精雕細琢且繁複的巴洛克式風格,是鄂圖曼土耳其帝國最為華麗的舞台,遊船時絕對無法漠視它的存在。
1856年開始搬進新皇宮,從三角門楣及圓柱可見新皇宮顯現出歐化的氣息。
幾個參觀重點整理
來自各國的36座水晶玻璃吊燈、明朝送的大花瓶、巴黎生產的鋼琴、蘇俄送給鄂圖曼的貢品、上百條波斯地毯……都珍藏在新皇宮(舊皇宮:托普卡匹皇宮),由於少有戰亂,皇宮內物品都是真品,就連窗簾、地毯也是當年的物品。
鄂圖曼帝國時期已無雄厚財力,故柱子木頭有些外觀看起來像石柱,其實裡面是木頭 ,只是在外皮畫上大理石紋並塗上金箔;拱頂穹蒼的立體浮雕也是使用文藝復興透視法的繪畫技巧彩繪上去,以達到 撙節用度的目的。
「水晶樓梯廳」連樓梯扶手都是威尼斯水晶打造,頭梯上方懸吊著從法國進口2.5噸的水晶吊燈,極其華麗。
「藍色宴會廳」只有蘇丹可以進入,皇室的孩子滿十歲可以進教室學習,教室一旁還有老師的房間。
「大宴會廳」仿巴黎巴洛克室皇宮建造,4.5噸從英國送來的水晶玻璃吊燈是最受矚目的焦點,是英國維多利亞女王所贈,只有正式合法的妃子們才可以進入,尚未成為妃子者只能在窗戶後面觀看。
進入皇宮內部 不可拍照,為持續維護朵瑪巴切宮的原物,鞋子需要套上鞋套方能進入,且入內參觀人數是被控制的。也因為無法拍照,所以我們只能透過下面的影片來回顧了。
AH GÜZEL İSTANBUL: DOLMABAHÇE SARAYI (2012)
博斯普魯斯海峽遊船 Bosphorus Cruise
遊船暢遊聞名世界的博斯普魯斯海峽,盡覽伊斯坦堡連接歐、亞兩洲的美景,兩岸城堡、皇宮、別墅等鄂圖曼土耳其帝國型式之建築及跨海大橋,處處美景如畫,令人神清氣爽,讓您體驗一個小時穿越歐亞版圖的奇妙感受。
抵達伊斯坦堡第一天晚餐百漾夜景餐廳旁的奧塔科伊清真寺。
穿梭在博斯普魯斯海峽的大小船隻,今天我們也是巡航的一員,航程會行經兩座大橋,分別是博斯普魯斯大橋 & 蘇丹麥何密特大橋。
紅色棚子處是博斯普魯斯海峽旁的五星級四季飯店。
Zoe Yacht Bosphorus Cruise Istanbul 博斯普魯斯海峽郵輪旅遊
這裡提供私人遊艇巡航博斯普魯斯海峽,也能規劃浪漫婚宴的場所。
前方的少女塔便是我們今日午餐地點,感覺要在一個與世隔絕的小島上用餐 ~ 很酷。
少女塔 Maiden's Tower
少女塔的餐點還蠻好吃的,其中前菜裡像炸春捲的菜色,似乎就是土耳其必嚐料理中的Sigara Borek:包著起司的炸春捲。
吃飽飯後我們可以沿著樓梯往上,到燈塔上環顧四周海景,少女塔是座小小的燈塔,雖有2500年歷史,但建築上並沒有什麼特色,吸引人的是它背負著是兩段淒涼的故事,樓層中的梯間中的圖畫,正在對我們訴說著少女塔的故事。
其中最著名便是希臘傳說Hero和Leandros相愛的唯美愛情故事,相傳Leander會游泳去找Hero,而Hero則會在岸邊點一盞燈,為他指引方向。但是在一個狂風暴雨的夜晚, Hero點起的燈被吹滅,於是Leander在海中迷失方向,力竭而死,Hero悲痛欲絕 ,隨之跳入海中自盡。
還有一說:類似睡美人的故事,公主被預言將會在18歲生日那天被毒蛇咬死,疼愛女兒的國王為了保護公主,便在博斯普魯斯海峽中蓋了這座塔樓,將公主安頓在這與世隔絕的海中央生活著,只有國王及皇后可以前去探望她。公主18歲生日那天,國王以為躲過了預言的詛咒,於是準備了一籃水果給公主當生日禮物,沒想到公主伸手接過時,一隻藏在籃子裡的毒蛇迅速地咬了她一口 ,可怕的預言終究成真,公主也死在國王的懷裡。
少女塔上也有可以用餐的場所。
從塔上瞭望的景致。
下樓後往上看正在塔上觀景的團員們。
離開少女塔後,我們要造訪另一座伊斯坦堡更為著名的加拉達塔。
加拉達塔 Galata Kulesi
從西元6世紀初建起,每位統治者都給加拉達塔不同的定義和功能;它曾經是黃金角上最閃爍的燈台,現在所看到的加拉達塔是西元14世紀大火後重建的,而它頭上戴的帽子是本世紀不知何緣故加上去的,也是新城區的地標,在白天搭乘電梯登高加達塔,無非是想一覽新舊市街的全貌,在這離地360度欣賞伊斯坦堡新舊城和金角灣、博斯普魯斯海峽的景觀。
曾經是監視新移民的監視塔,也曾化身為牢房、天文塔,排隊要搭乘電梯登上塔頂的人可真不少,因此我們在這邊排隊了一會兒才順利登頂,大排長龍一方面除了遊客多,再來就是兩座電梯一上一下,每座只能承載七八人左右,要消化掉人潮果然需要花些時間。電梯並非直達頂樓,會抵達某個樓層後,出去需要再爬一些階梯才能到塔頂的環景餐廳。
隔著厚厚的玻璃窗,其實聽不太到外面的聲音 !
我們在這邊喝了杯果汁,認真說起來,要坐在裡頭賞風景的話,看到人來人往的機率高些,因為大家都想要到外面走一圈。
餐廳裡的窗戶畢竟只能看同一個視角,所以我們不免俗的也到外頭跟著大家繞一圈。
塔克辛廣場 Taksim Meydanı & 伊斯提克拉爾大道 İstiklal Caddesi (獨立大街)
是新市區的中心,是伊斯坦堡的香榭里舍大道,廣場中央是凱末爾與同志向希臘宣戰的雕像,兩旁國際品牌商店與餐廳林立,可以在此與現代的土耳其交會。
逛街前大家先來一份Döner Kebab沙威瑪,由於我們整團聲勢浩大,路過的人不免也瞧了一下這家店,感覺這家店是不是大有來頭。
土耳其旋轉烤肉,是一種把旋轉烤羊肉、牛肉或雞肉削下來,加上配料而成的土耳其菜式。
台灣的沙威瑪比較重口味,土耳其的口感比想像中清爽,分量不大,是「小吃」沒錯。
Pomegranate Juice 石榴汁也是來土耳其的必喝現榨果汁,好後悔沒有多喝幾杯呀!
還有直接插成一根販售的切片鳳梨。
在介紹有頂大市集中提到的塔克辛廣場鐵盒香皂店,市集中多為攤販或者商店中挪一部分角落販售著,這家店可是鐵盒香皂專賣店,所以圖案款式齊全,外加包裝精美,重點:價錢和市集是一樣的。
土耳其真的是個對貓很友善的國家,店門口、街道旁、甚至商品展示架上都可見貓的蹤跡。
這裡也能買到包裝好的土耳其軟糖,不過就是比較廉價(個人覺得較不好吃)的產品。
烤栗子Kestane Kebabi
是伊斯坦堡小餐車中常見的販售食物之一,經常會連著烤玉米一起販售,冬天較常見 ~ 但我們此行中在伊斯坦堡早已見怪不怪了。
烤馬鈴薯 Kumpir
感謝同團來自苗栗的林大哥「好康逗相報」,帶我們目睹這算是歐塔寇伊特色美食的Kumpir,看看這握在店員手掌中的馬鈴薯,兩個巴掌大一點也不誇張,十幾種配料任君挑選,烤得鬆軟的馬鈴薯會被攪拌後再拌入顧客所選的內餡,看得讓人都垂涎三尺啦!據說這大的驚人的馬鈴薯就是要設計讓「情侶」一起甜蜜共享,我們是光看就飽嚕!
話說如果不是每天都被華友餵得飽嘟嘟...我真想要吃看看呀!
塔克辛廣場這條伊斯提克拉爾大道 İstiklal Caddesi,原先是想要打造像法國巴黎的「香榭麗舍大道」,畢竟香榭麗舍大道上精品林立,落差還蠻大的,比較像台灣的西門町,比較貼近人們的生活圈,老婆反而喜歡它更勝過於香榭麗舍大道,很好逛的一條街,吃的、穿的、用的、送的……應有盡有,偶爾還能見到街頭藝人的表演。
沿著這條獨立大街兩旁商店林立,同團的團員連鍋具都買了!
獨立大街上的軌道是來回行駛的電車路線,沿著軌道走絕對不會迷路。今天集合時的小插曲,可能要回國了,心情格外放鬆,我們聽到「KFC集合」就認定沒有問題了,結果在KFC左等右等就是等不到大家,這才知道糟糕了~我們和幾個團員應該是等錯間了 ,一問之下才發現這獨立大街這麼長,沿路的KFC有數間,但我們要集合的是較遠處且右邊唯一的一間,我們連同四位團員趕緊加快腳步,途中就遇見回頭找我們的團員,還好沒有延誤到大家太多時間,看來出國旅行神經還是要鎖緊一點。
伊斯坦堡舊城海景饗宴餐廳所在位置,竟是在一家飯店樓上 ~ Hotel Arcadia Blue Istanbul
這家飯店提供位客人訂景點門票的服務,而且步行即可到達聖索菲亞大教堂、藍色清真寺、古賽馬場、托普卡比皇宮(Topkapi Palace)、地下宮殿(Basilica Cistern)和大巴扎市集=有頂大市集(Grand Bazaar),房價細看也不貴,非常適合自助旅行的人。
正當大家疑惑之際,一到9樓餐廳Fine Dine Istanbul Restaurant後,疑惑全解!聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)、藍色清真寺(Blue Mosque)近在眼前 ,心中湧現一股感動。
Hotel Arcadia Blue Istanbul位於歷史悠久的Sultanahmet區,2013年翻修後煥然一新,最大的賣點是擁有可欣賞到馬爾馬拉海(Marmara Sea)全景的9樓餐廳Fine Dine Istanbul Restaurant,在這裡用餐可以同時坐擁聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)、藍色清真寺(Blue Mosque)、博斯普魯斯海峽(Bosphorus)和馬爾馬拉海的綺麗景緻。
用餐區一樣分為室內外,室外的座位不多 ~ 但不論坐在室內外都能清楚看見外面的景緻,也可以起身到外面的陽台拍照,這一餐大家肯定食不知味,因為隨著天色的轉變,大家總是忍不住起身捕捉眼前美景,不想錯過兩大建築不同時刻的美麗身影。
Fine Dine Istanbul Restaurant主打美景環繞,燈光美氣氛佳,但菜色可一點也不含糊,從前菜到甜點都很好吃喔!這也是為什麼每次回國後至少都會胖個2-3公斤的緣故 ,原以為土耳其食物可能不是那麼合我們胃口,沒想到吃到後來也就「入土隨俗」 了。
剛出爐烤得酥香的烤餅。
比較偏向西式的燻鮭魚前菜。
ÇOBAN SALATA 土耳其沙拉,食材多為番茄、小黃瓜、洋蔥、青椒……等蔬菜,淋上橄欖油拌勻即可享用。
海鮮濃湯。
依個人喜好而選擇的羊肉或牛肉料理。
灑上開心果碎果仁的巧克力甜點。
用餐到一半老婆鼓起勇氣找艾登拍照,艾登是個很棒的當地隨車解說員,親切且專業,透過他的解說及Rae的翻譯,讓我們每到一個景點前都能夠深入的了解歷史背景或地理環境,而艾登的老婆竟然是台灣人呢!所以他可是個台灣女婿唷!
今晚我們將前往阿塔圖爾克機場(Ataturk Airport)搭機返國,Hotel Arcadia Blue Istanbul距離機場僅僅18公里,離開伊斯坦堡前在此用餐真的是最美好的安排,我相信此次土耳其之旅的感動將一直留在我們的心中。
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