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孔亞  113km蘇丹哈尼古驛站    135km卡帕多奇亞  烏夫拉拉溪谷散策

早餐 : 飯店自助式

午餐 : 伊斯蘭絲路料理

晚餐 : 卡巴多奇亞洞穴餐廳

住宿 : CAPPADOCIA CAVE SUITES   (官網...每個房間都超酷超讚的!一定要點進來看 )

孔亞 Konya
土耳其最古老的城市,從西元12-13世紀起即是塞爾柱土耳其的首都,孔亞是以旋轉舞祈禱聞名的蘇菲(SUFI)教派聖地。前幾日都是古城之旅,走的看的多為古羅馬時期的文物建築來到孔亞後,我們才有一種真正進入伊斯蘭世界的感覺
 

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伊斯蘭教,也就是「回教」;《古蘭經》被伊斯蘭教信徒視為創世主阿拉命天使給其使者逐字逐句的啟示。穆斯林信仰唯一的真神阿拉,伊斯蘭教認為阿拉派遣了多位先知給人類,最終訊息是傳達給最後先知穆罕默德,並載於古蘭經。絕大多數的穆斯林屬於遜尼派(約佔穆斯林的85%)或什葉派(約佔穆斯林的15%)兩大派別,另外兩派中均有人同時信仰伊斯蘭神秘主義(蘇菲教派)(資料來源:維基百科)

 花這五分鐘,了解伊斯蘭國的前世與今生

  (如果你不懂IS是蝦密碗糕~ 你也該點進來看!)

 

 

清真寺

泛指所有伊斯蘭教作禮拜的禮拜場所,穆斯林常以阿拉伯語「masjid」來稱呼清真寺,亦是穆斯林社群會面及學習的地方。現代的清真寺與七世紀時的清真寺設計差異很大,一些外圍的建築構造如叫拜樓,也被視作清真寺的一部分。  

 阿拉丁清真寺(Alaettin Keykubad Camii)

阿拉丁山丘是位於孔亞市中心的一座小山丘,林木茂密,是民眾休憩的公園(Alaettin Tepesi Parki),幾個世紀以來,清真寺經過整建重新美化後,已經是一座結合多重風格的綜合體。雖然外觀平淡無奇,但裡面就像是一片石柱森林,柱頭十足拜占廷風格,而麥加朝向壁龕卻又是塞爾柱時代的產物。 

從空照圖中可以清楚看出位在小山丘上隱身在山丘頂上的樹林中阿拉丁清真寺

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檢視較大的地圖 

這是我們到土耳其後,第一座入內參觀的清真寺,雖然不大 ~ 但是仍能感覺其肅穆,入內必須保持肅靜且女生要戴上頭巾,在我們此行參觀的清真寺裡,都能免費借用頭巾,如果有衛生考量的女生,別忘了自備頭巾。老婆個性比較隨性,雖然跟團卻希望享有像自助旅行一樣的自在,所以能免則免,所以整個行程進入清真寺中都是使用當地借用的頭巾

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走過處處鳥語花香的大公園在這個美麗花圃後方的建築物便是阿拉丁清真寺(Alaettin Keykubad Camii)

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!這就是所謂的土耳其藍吧!用許多不同層次的蘭去拼貼的壁龕 ~ 有種寧靜的氛圍

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一旁的佈道台

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唯獨在這個清真寺中看到類似念珠的物品,一串串掛在前方的牆板上供人使用

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土耳其雖然99%信奉伊斯蘭教(回教)一出生即強迫註記宗教,成為穆斯林,宗教信仰是無法選擇的,歷經歐化,現今的土耳其已非全然為回教國家,境內年長的老者會遵循伊斯蘭的穿著(如:女生包頭巾),但卻不像進入阿拉伯世界那樣的強制,年輕人很多對於伊斯蘭的教義甚至不是那麼了解。 

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離開阿拉丁清真寺後,天氣甚好,Rae帶著大家來到清真寺旁這蓊鬱的阿拉丁公園「找茶」啦!找什麼茶呢?還用說,當然是土耳其紅茶,在這樣閒適的公園中飲早茶,真有一種忙裡偷閒的感覺。  

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土耳其紅茶最特別的地方就是它的煮法,上下兩個母子壺一起使用 

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先將茶葉放入上方較小的子壺,水則是裝入下方較大的母壺,兩壺堆疊一起加熱,等水沸騰後,再將水注入已放製茶葉的子壺

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準備鬱金香杯,說到鬱金香大家第一個想到的幾乎是荷蘭,殊不知鬱金香乃是土耳其的國花

將濾網放在鬱金香杯上,再將子壺中的泡好的紅茶倒入杯中,陣陣茶香撲鼻來,一定要+一兩顆方糖才更能襯托出茶香,若不加糖,較苦澀。

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這一壺的紅茶喝完,會發現並不是像我們泡茶葉一樣,土耳其紅茶沖泡過濾只留下些許紅茶渣,因此一壺紅茶喝完是不回沖的喔!若覺得子壺中沖泡的茶太濃,就可以加母壺的水去沖淡它  

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服務生示範完一次後,就輪到男士們為女士服務啦!

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土耳其人一年四季都喝「熱茶」,熱愛程度就如同美國人喝可樂一樣。

除了紅茶外「蘋果茶」也頗受觀光客喜愛,若真的想要買蘋果茶 ~ 建議買顆粒狀回來用煮的較佳

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這麼棒的早茶體驗,讓我們一行人的精神都為之一振!

開始漫步市區,浩浩蕩蕩步行前往梅夫拉那清真寺博物館,順道體驗土耳其的在地風情。

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阿拉丁公園出口階梯旁的水瀑 

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馬路旁地下人行道的出口,一群孩子把這當溜滑梯玩耍著。孔亞015

"老闆不在家"的傳統擦鞋攤

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街景 ~ 在民情較為傳統的孔亞,經常能與戴頭巾的婦女或戴小瓜帽的男子擦身而過

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梅夫拉那清真寺博物館 (陵墓及博物館)

蘇菲教派(Sūfī 

屬於伊斯蘭中的一個神秘派系,蘇菲」,阿拉伯音譯自 Sūfī,原意係羊毛。教徒行者指那些穿著羊毛的人們他們在生活方面相當嚴格,他們認為透由冥想導師接觸到,他們把阿拉人格化、倫理化,把敬畏之心化為對阿拉無私的愛,西方學界稱蘇非主義為「大眾的伊斯蘭」(Popular Islam),盛行在穆斯林普羅大眾,及至伊斯蘭世界蘇非主義的標誌物為帶有星月標誌的有翼紅心,以及因旋轉舞而飛揚的長裙。「旋轉」是蘇非行者重要的修練方式,起源於十三世紀的宗師魯米 = 梅夫拉那Jalal al-Din Rumi=土耳其語Mevlâna Celâleddin Mehmed Rumi)。相傳梅夫拉那在持續旋轉36小時之後成道,追隨者自此就以旋轉做為蘇的重要修煉方式。資料來源:維基百科

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藍綠色尖塔下葬著蘇菲教派宗師 ~ 梅夫拉那( Mevlâna ) 梅夫拉那 阿拉伯語意為「我們的導師

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梅夫拉那清真寺博物館外牆上有些奇特的阿拉伯文字,是「阿拉」、蘇丹及歷代教宗簽名。

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是阿拉伯稱呼真主的讀音,包括阿拉伯基督教徒猶太教徒和穆斯林都如此稱呼唯一的神。穆斯林(伊斯蘭教的信徒)只信奉「阿拉」為自己的主。雖然猶太教基督教、伊斯蘭教三種宗教教義不同,甚至會彼此攻訐仇視,但基於一神教的屬性,還有伊斯蘭教將摩西亞倫耶穌穆罕默德均視為神派到人世間的先知的這種觀點,可以確定伊斯蘭教說的阿拉和猶太教、基督教的耶和華,其實都是同一個神。現實中信仰這三種宗教的民族和人群,往往對彼此有偏見,也是加深這種誤認的原因。資料來源:維基百科

圖為阿拉伯語「阿拉」之意

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入口~

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裡面有著花園的造景

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話說梅夫拉那清真寺的前身是蘇菲教派苦行者的修行場所,因此這裡有一座供苦行僧淨身用的水池。

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 接著我們要進入的是陵墓 & 聖物聖器展示區,進入這個地方需要套上鞋套再進入。

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牆上的浮雕背景是沙烏地阿拉伯的麥加~ 穆斯林希望終其一生最少能前往聖城"麥加"朝聖一次

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麥加是伊斯蘭教最神聖的城市,擁有天房禁寺 

1024px-Masjid_al-Haram_panorama(圖片來源)

   天房 = 克爾白 = 卡巴kaaba (天堂的建築) 

一座黑色立方體的建築物,位於伊斯蘭教聖城麥加禁寺內。相傳是第一個人類亞當興建的,亞伯拉罕和以實瑪利父子共同修建的。伊斯蘭傳統認為克爾白是天堂的建築在地上的翻版,而克爾白的位置就直接在彼天堂建築之下。《古蘭經》記載:「為世人而創設的最古的清真寺,確是在麥加的那所吉祥的天房、全世界的嚮導。」克爾白是伊斯蘭教最神聖的聖地,所有信徒在地球上任何地方必須面對它的方向祈禱。

(資料來源:維基百科)

黑盒子  

   禁寺 

意為「禁止(暴力行為)的清真寺」,又稱為麥加禁寺、麥加大清真寺。禁寺是世界上最大的清真寺,它是全球穆斯林的每日的朝拜方向,也是伊斯蘭教最神聖的地方。禁寺有大門25個和9個高大宣禮塔,以克爾白(天房)為中心,約可同時容納50萬人禮拜。

(資料來源:維基百科)

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在這邊我們可以看到許多覆蓋的布毯的石棺,上頭纏繞著頭巾,最大的石棺是梅夫拉那,旁邊還有他的父親及地位較高的苦行僧

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  梅夫拉那( Mevlâna ) 

梅夫拉那1207年出生於阿富汗,後因蒙古入侵舉家遷網麥加,1228年來到孔亞,期間曾遊學敘利亞,12731217日終老於孔亞,追隨者稱這天為「梅夫拉那與阿拉的結婚之夜」。故每年的孔亞12月會舉辦「梅夫拉那慶典」。 

陵墓區最大的石棺葬著梅夫拉那石棺上纏繞著巨大頭巾,象徵他至上的精神權威

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裡頭還擺放一些蒙古送來的銅製貢品

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梅夫拉那穿過的長袍,為苦行僧標準的宗教服裝。

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 這裡展示著大大小小的可蘭經。

蘇菲(SUFI)教派以愛為最高教義宣揚宗教無國界及人人平等的教義。
伊斯蘭教放可蘭經;蘇菲教派放梅夫拉那的經典。

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鑲著貝殼面的盒子裡,放著穆罕默德(伊斯蘭教的先知)的鬍子,因此吸引各地穆斯林前來瞻仰,細看玻璃上有著不少信仰者的唇印呢!

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這一側的房子裡是蠟像及文物展示館,裡頭的蠟像模擬過去蘇菲(SUFI)教派苦行僧們在此修行的生活方式。孔亞082

廚房:供給所有修行者食物,綠衣服為採買者 

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跪著的是學徒

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黑色衣服是老師,白色衣服則為入門學徒,相傳梅夫拉那在持續旋轉36小時之後成道,追隨者自此就以旋轉做為蘇的重要修煉方式,透過歌謠和旋轉的方式,與阿拉」結合

頭上帽子是「墓碑」,透過修行便能解脫世俗上的煩憂痛苦

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頭上帽子介於棕色&綠色之間是領袖。孔亞084

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梅夫拉那的著作共有6大卷、25000首詩歌。這裡還能看到旋轉舞儀式進行時所演奏的樂器、僧侶配戴的念珠及使用的法器。

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齋戒月(Ramadan

回教的一個習俗,會在回曆的第九個月進行,因為這個月份是穆斯林最接近真主阿拉的一個月,全心禮拜、懺悔祈禱,以期獲得心靈的醒悟。2015年的土耳其齋戒月是618日~717,剛好就是我們這次出團的期間,由於齋戒月不宜旅行遊玩,因此會發現景點旅遊的人比較少土耳其人 

離開梅夫拉那清真寺後,我們步行約10分鐘前往午餐餐廳

伊斯蘭不可以吃的食物 

豬肉、不經儀式屠宰的牲畜(所有肉類都必須經由穆斯林以阿拉之名屠宰)、腐屍、肉食動物毒品亦屬禁止之列(菸草基本上不被禁止)。不可以擊打或橫斷的方式處理,否則亦屬不潔派間存在一些小差異(資料來源:維基百科)

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(圖片來源:Ramadan 特輯》你所不知道的伊斯蘭飲食)

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餐廳外觀~

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餐廳內部純樸的擺設

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座位區有不同的選擇,我們一行28人當然坐在團體區。

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說到伊斯蘭教,大家總會聯想到穆斯林不吃豬肉,但豬肉其實不是唯一被禁止的食物,伊斯蘭也不是唯一禁止吃豬肉的宗教。對穆斯林來說,不吃豬肉最主要的原因,跟齋月不吃不喝的理由一樣,就是為了服從神的指令;另一個原因則是因為豬肉被視為不潔淨的,因此在伊斯蘭的飲食習慣中,食品衛生是最為重要的條件。

(摘錄自:Ramadan 特輯》你所不知道的伊斯蘭飲食)

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 本次午餐主要是體驗伊斯蘭絲路料理(孔亞傳統料理),菜餚的吃法為駱駝商隊用餐的內容。

畢竟是體驗商隊用餐內容,所以餐食內容簡單,稱不上特別好吃 ~ 但是餐點特別。

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最常吃到的PIDA~

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服務生為我們盛上牛肉秋葵濃湯,想不到秋葵也能用來煮牛肉湯,口味還不錯!

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平底鐵盤上為碎牛肉

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餐桌一開始擺放的麵包此時終於派上用場,泡在牛肉湯中或加些鐵板碎牛肉都好吃

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餐後甜點

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餐後到對街的小商店逛逛,商店旁是一間理容院,剛好有個客人在剃鬍子,沒想到卻引起我們得駐足圍觀,老闆及客人對於我們這群像逛大觀園的鄉巴佬,也樂在其中,任由我們圍繞拍照,氣氛十足歡樂。 

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這「土耳其式的男士美容」 是除了土耳其浴之外,是有鬍子的男士們可以選擇的另一種享受,據說土耳其男生在結婚前一定要來這邊美容一下呢!除了將鬍子剃光外,也可以剃出自己想要的造型唷!

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此行比較可惜的是沒有體驗土耳其浴,因為:

  • 我倆實在不習慣洗澡這件事情由他人來代勞。
  • 最佳體驗時間為「上午」,一般行程走完都已經傍晚,此時服務的大叔大嬸們,一天下來已經服務許多人客倌,手勁及用心程度一定有所差異。

同團還是有不少人抓緊時間,在一天行程結束後去體驗看看,價格約45美金,大家評價都還不錯唷!想嘗試的人還是可以試試看。

▍華友土耳其11天☾☆ ▍旅遊後記 Why華友? 11天餐食總整理  

▍華友土耳其☾☆ ▍Day1-2台北 — 伊斯坦堡— 伊茲米爾— 席林潔 — 瑪利亞之家 — 艾菲索斯 — 庫莎達西  

▍華友土耳其☾☆ ▍Day3 庫莎達西— 阿芙羅迪希亞斯— 棉花堡  

▍華友土耳其☾☆ ▍Day4 棉花堡希拉波利斯(Hierapolis)古城 — 孔亞  

▍華友土耳其☾☆ ▍Day5 (下) 蘇丹哈尼古驛站 — 卡帕多奇亞~烏夫拉拉溪谷散策  

▍華友土耳其☾☆ ▍Day6 (上) 卡帕多奇亞(帕夏倍+德伍連特+哥雷梅戶外博物館)  

▍華友土耳其☾☆ ▍Day6 (下) 卡帕多奇亞(地下都市+藍眼睛之樹+地標+旋轉舞)  

▍華友土耳其☾☆ ▍Day7 卡帕多奇亞(熱氣球+地毯學校)—阿凡諾斯— 伊斯坦堡  

▍華友土耳其☾☆ ▍Day8(上) 伊斯坦堡(考古學博物館、托普卡匹皇宮)  

▍華友土耳其☾☆ ▍Day8(下) 伊斯坦堡(皮件展示、埃及香料市集、肚皮舞表演)  

▍華友土耳其☾☆ ▍Day9(上) 伊斯坦堡(藍色清真寺 、聖索菲亞教堂)  

▍華友土耳其☾☆ ▍Day9(下) 伊斯坦堡(古賽馬場、地下水宮殿、有頂大市集)  

▍華友土耳其 ☾☆ ▍Day10-11 伊斯坦堡(朵瑪巴切宮、博斯普魯斯海峽遊船、加拉達塔、塔克辛廣場 ) —台北  

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