孔亞 113km蘇丹哈尼古驛站 135km卡帕多奇亞 ~ 烏夫拉拉溪谷散策
早餐 : 飯店自助式
午餐 : 伊斯蘭絲路料理
晚餐 : 卡巴多奇亞洞穴餐廳
住宿 : CAPPADOCIA CAVE SUITES (官網...每個房間都超酷超讚的!一定要點進來看 )
孔亞 Konya
土耳其最古老的城市,從西元12-13世紀起即是塞爾柱土耳其的首都,孔亞是以旋轉舞祈禱聞名的蘇菲(SUFI)教派聖地。前幾日都是古城之旅,走的看的多為古羅馬時期的文物建築,來到孔亞後,我們才有一種真正進入伊斯蘭世界的感覺。
伊斯蘭教,也就是「回教」;《古蘭經》被伊斯蘭教信徒視為創世主「阿拉」命天使給其使者逐字逐句的啟示。穆斯林信仰唯一的真神阿拉,伊斯蘭教認為阿拉派遣了多位先知給人類,最終訊息是傳達給最後先知穆罕默德,並載於古蘭經。絕大多數的穆斯林屬於遜尼派(約佔穆斯林的85%)或什葉派(約佔穆斯林的15%)兩大派別,另外兩派中均有人同時信仰伊斯蘭神秘主義(蘇菲教派)。(資料來源:維基百科)
花這五分鐘,了解伊斯蘭國的前世與今生
(如果你不懂IS是蝦密碗糕~ 你也該點進來看!)
清真寺
泛指所有伊斯蘭教作禮拜的禮拜場所,穆斯林常以阿拉伯語「masjid」來稱呼清真寺,亦是穆斯林社群會面及學習的地方。現代的清真寺與七世紀時的清真寺設計差異很大,一些外圍的建築構造如:叫拜樓,也被視作清真寺的一部分。
阿拉丁清真寺(Alaettin Keykubad Camii)
阿拉丁山丘是位於孔亞市中心的一座小山丘,林木茂密,是民眾休憩的公園(Alaettin Tepesi Parki),幾個世紀以來,清真寺經過整建重新美化後,已經是一座結合多重風格的綜合體。雖然外觀平淡無奇,但裡面就像是一片石柱森林,柱頭十足拜占廷風格,而麥加朝向壁龕卻又是塞爾柱時代的產物。
從空照圖中可以清楚看出位在小山丘上,隱身在山丘頂上的樹林中阿拉丁清真寺。
這是我們到土耳其後,第一座入內參觀的清真寺,雖然不大 ~ 但是仍能感覺其肅穆,入內必須保持肅靜且女生要戴上頭巾,在我們此行參觀的清真寺裡,都能免費借用頭巾,如果有衛生考量的女生,別忘了自備頭巾。老婆個性比較隨性,雖然跟團卻希望享有像自助旅行一樣的自在,所以能免則免,所以整個行程進入清真寺中都是使用當地借用的頭巾。
走過處處鳥語花香的大公園,在這個美麗花圃後方的建築物便是阿拉丁清真寺(Alaettin Keykubad Camii)。
哇!這就是所謂的土耳其藍吧!用許多不同層次的蘭去拼貼的壁龕 ~ 有種寧靜的氛圍。
一旁的佈道台。
唯獨在這個清真寺中看到類似念珠的物品,一串串掛在前方的牆板上供人使用。
土耳其雖然99%信奉伊斯蘭教(回教),一出生即強迫註記宗教,成為穆斯林,宗教信仰是無法選擇的,歷經歐化,現今的土耳其已非全然為回教國家,境內年長的老者會遵循伊斯蘭的穿著(如:女生包頭巾),但卻不像進入阿拉伯世界那樣的強制,年輕人很多對於伊斯蘭的教義甚至不是那麼了解。
離開阿拉丁清真寺後,天氣甚好,Rae帶著大家來到清真寺旁這蓊鬱的阿拉丁公園「找茶」啦!找什麼茶呢?還用說,當然是土耳其紅茶,在這樣閒適的公園中飲早茶,真有一種忙裡偷閒的感覺。
土耳其紅茶最特別的地方就是它的煮法,上下兩個母子壺一起使用。
先將茶葉放入上方較小的子壺,水則是裝入下方較大的母壺,兩壺堆疊一起加熱,等水沸騰後,再將水注入已放製茶葉的子壺。
準備鬱金香杯,說到鬱金香大家第一個想到的幾乎是荷蘭,殊不知鬱金香乃是土耳其的國花。
將濾網放在鬱金香杯上,再將子壺中的泡好的紅茶倒入杯中,陣陣茶香撲鼻來,一定要+一兩顆方糖才更能襯托出茶香,若不加糖,較苦澀。
這一壺的紅茶喝完,會發現並不是像我們泡茶葉一樣,土耳其紅茶沖泡過濾只留下些許紅茶渣,因此一壺紅茶喝完是不回沖的喔!若覺得子壺中沖泡的茶太濃,就可以加母壺的水去沖淡它
服務生示範完一次後,就輪到男士們為女士服務啦!
土耳其人一年四季都喝「熱茶」,熱愛程度就如同美國人喝可樂一樣。
除了紅茶外,「蘋果茶」也頗受觀光客喜愛,若真的想要買蘋果茶 ~ 建議買顆粒狀回來用煮的較佳。
這麼棒的早茶體驗,讓我們一行人的精神都為之一振!
開始漫步市區,浩浩蕩蕩步行前往梅夫拉那清真寺博物館,順道體驗土耳其的在地風情。
阿拉丁公園出口階梯旁的水瀑。
馬路旁地下人行道的出口,一群孩子把這當溜滑梯玩耍著。
"老闆不在家"的傳統擦鞋攤。
街景 ~ 在民情較為傳統的孔亞,經常能與戴頭巾的婦女或戴小瓜帽的男子擦身而過。
梅夫拉那清真寺博物館 (陵墓及博物館)
蘇菲教派(Sūfī )
屬於伊斯蘭中的一個神秘派系,「蘇菲」,阿拉伯音譯自 Sūfī,原意係羊毛。教徒(蘇菲行者,指那些穿著羊毛的人們)他們在生活方面相當嚴格,他們認為透由冥想及導師接觸到阿拉,他們把阿拉人格化、倫理化,把敬畏之心化為對阿拉無私的愛,西方學界稱蘇非主義為「大眾的伊斯蘭」(Popular Islam),盛行在穆斯林普羅大眾,及至伊斯蘭世界。蘇非主義的標誌物為帶有星月標誌的有翼紅心,以及因旋轉舞而飛揚的長裙。「旋轉」是蘇非行者重要的修練方式,起源於十三世紀的宗師魯米 = 梅夫拉那(Jalal al-Din Rumi=土耳其語:Mevlâna Celâleddin Mehmed Rumi)。相傳梅夫拉那在持續旋轉36小時之後成道,追隨者自此就以旋轉做為蘇菲的重要修煉方式。(資料來源:維基百科)
藍綠色尖塔下葬著蘇菲教派宗師 ~ 梅夫拉那( Mevlâna ) ,梅夫拉那 阿拉伯語意為「我們的導師」。
梅夫拉那清真寺博物館外牆上有些奇特的阿拉伯文字,是「阿拉」、蘇丹及歷代教宗簽名。
阿拉
是阿拉伯稱呼真主的讀音,包括阿拉伯基督教徒、猶太教徒和穆斯林都如此稱呼唯一的神。穆斯林(伊斯蘭教的信徒)只信奉「阿拉」為自己的主。雖然猶太教、基督教、伊斯蘭教三種宗教教義不同,甚至會彼此攻訐仇視,但基於一神教的屬性,還有伊斯蘭教將摩西、亞倫、耶穌、穆罕默德均視為神派到人世間的先知的這種觀點,可以確定伊斯蘭教說的阿拉和猶太教、基督教的耶和華,其實都是同一個神。現實中信仰這三種宗教的民族和人群,往往對彼此有偏見,也是加深這種誤認的原因。(資料來源:維基百科)
圖為阿拉伯語「阿拉」之意。
入口~
裡面有著花園的造景。
話說梅夫拉那清真寺的前身是蘇菲教派苦行者的修行場所,因此這裡有一座供苦行僧淨身用的水池。
接著我們要進入的是陵墓 & 聖物聖器展示區,進入這個地方需要套上鞋套再進入。
牆上的浮雕背景是沙烏地阿拉伯的麥加~ 穆斯林希望終其一生最少能前往聖城"麥加"朝聖一次。
麥加是伊斯蘭教最神聖的城市,擁有「天房」和「禁寺」。
(圖片來源)
天房 = 克爾白 = 卡巴kaaba (天堂的建築)
一座黑色立方體的建築物,位於伊斯蘭教聖城麥加的禁寺內。相傳是第一個人類亞當興建的,亞伯拉罕和以實瑪利父子共同修建的。伊斯蘭傳統認為克爾白是天堂的建築在地上的翻版,而克爾白的位置就直接在彼天堂建築之下。《古蘭經》記載:「為世人而創設的最古的清真寺,確是在麥加的那所吉祥的天房、全世界的嚮導。」克爾白是伊斯蘭教最神聖的聖地,所有信徒在地球上任何地方必須面對它的方向祈禱。
禁寺
意為「禁止(暴力行為)的清真寺」,又稱為麥加禁寺、麥加大清真寺。禁寺是世界上最大的清真寺,它是全球穆斯林的每日的朝拜方向,也是伊斯蘭教最神聖的地方。禁寺有大門25個和9個高大宣禮塔,以克爾白(天房)為中心,約可同時容納50萬人禮拜。
在這邊我們可以看到許多覆蓋的布毯的石棺,上頭纏繞著頭巾,最大的石棺是梅夫拉那,旁邊還有他的父親及地位較高的苦行僧。
梅夫拉那( Mevlâna )
梅夫拉那1207年出生於阿富汗,後因蒙古入侵舉家遷網麥加,1228年來到孔亞,期間曾遊學敘利亞,1273年12月17日終老於孔亞,追隨者稱這天為「梅夫拉那與阿拉的結婚之夜」。故每年的孔亞12月會舉辦「梅夫拉那慶典」。
陵墓區最大的石棺葬著梅夫拉那,石棺上纏繞著巨大頭巾,象徵他至上的精神權威。
裡頭還擺放一些蒙古送來的銅製貢品。
梅夫拉那穿過的長袍,為苦行僧標準的宗教服裝。
這裡展示著大大小小的可蘭經。
蘇菲(SUFI)教派以愛為最高教義,宣揚宗教無國界及人人平等的教義。
伊斯蘭教放可蘭經;蘇菲教派放梅夫拉那的經典。
鑲著貝殼面的盒子裡,放著穆罕默德(伊斯蘭教的先知)的鬍子,因此吸引各地穆斯林前來瞻仰,細看玻璃上有著不少信仰者的唇印呢!
這一側的房子裡是蠟像及文物展示館,裡頭的蠟像模擬過去蘇菲(SUFI)教派苦行僧們在此修行的生活方式。
廚房:供給所有修行者食物,綠衣服為採買者。
跪著的是學徒
黑色衣服是老師,白色衣服則為入門學徒,相傳梅夫拉那在持續旋轉36小時之後成道,追隨者自此就以旋轉做為蘇菲的重要修煉方式,透過歌謠和旋轉的方式,與「阿拉」結合。
頭上帽子是「墓碑」,透過修行便能解脫世俗上的煩憂痛苦。
頭上帽子介於棕色&綠色之間是領袖。
梅夫拉那的著作共有6大卷、25000首詩歌。這裡還能看到旋轉舞儀式進行時所演奏的樂器、僧侶配戴的念珠及使用的法器。
齋戒月(Ramadan)
是回教的一個習俗,會在回曆的第九個月進行,因為這個月份是穆斯林最接近真主阿拉的一個月,全心禮拜、懺悔祈禱,以期獲得心靈的醒悟。2015年的土耳其齋戒月是6月18日~7月17日,剛好就是我們這次出團的期間,由於齋戒月不宜旅行遊玩,因此會發現景點旅遊的人比較少土耳其人。
離開梅夫拉那清真寺後,我們步行約10分鐘前往午餐餐廳。
伊斯蘭不可以吃的食物
豬肉、血、不經儀式屠宰的牲畜(所有肉類都必須經由穆斯林以阿拉之名屠宰)、腐屍、肉食動物,酒、毒品亦屬禁止之列(菸草基本上不被禁止)。魚不可以擊打或橫斷的方式處理,否則亦屬不潔(各教派間存在一些小差異)。(資料來源:維基百科)
(圖片來源:《Ramadan 特輯》你所不知道的伊斯蘭飲食)
餐廳外觀~
餐廳內部純樸的擺設。
座位區有不同的選擇,我們一行28人當然坐在團體區。
說到伊斯蘭教,大家總會聯想到穆斯林不吃豬肉,但豬肉其實不是唯一被禁止的食物,伊斯蘭也不是唯一禁止吃豬肉的宗教。對穆斯林來說,不吃豬肉最主要的原因,跟齋月不吃不喝的理由一樣,就是為了服從神的指令;另一個原因則是因為豬肉被視為不潔淨的,因此在伊斯蘭的飲食習慣中,食品衛生是最為重要的條件。
(摘錄自:《Ramadan 特輯》你所不知道的伊斯蘭飲食)
本次午餐主要是體驗伊斯蘭絲路料理(孔亞傳統料理),菜餚的吃法為駱駝商隊用餐的內容。
畢竟是體驗商隊用餐內容,所以餐食內容簡單,稱不上特別好吃 ~ 但是餐點特別。
最常吃到的PIDA~
服務生為我們盛上牛肉秋葵濃湯,想不到秋葵也能用來煮牛肉湯,口味還不錯!
平底鐵盤上為碎牛肉。
餐桌一開始擺放的麵包此時終於派上用場,泡在牛肉湯中或加些鐵板碎牛肉都好吃。
餐後甜點
餐後到對街的小商店逛逛,商店旁是一間理容院,剛好有個客人在剃鬍子,沒想到卻引起我們得駐足圍觀,老闆及客人對於我們這群像逛大觀園的鄉巴佬,也樂在其中,任由我們圍繞拍照,氣氛十足歡樂。
這「土耳其式的男士美容」 是除了土耳其浴之外,是有鬍子的男士們可以選擇的另一種享受,據說土耳其男生在結婚前一定要來這邊美容一下呢!除了將鬍子剃光外,也可以剃出自己想要的造型唷!
此行比較可惜的是沒有體驗土耳其浴,因為:
- 我倆實在不習慣洗澡這件事情由他人來代勞。
- 最佳體驗時間為「上午」,一般行程走完都已經傍晚,此時服務的大叔大嬸們,一天下來已經服務許多人客倌,手勁及用心程度一定有所差異。
同團還是有不少人抓緊時間,在一天行程結束後去體驗看看,價格約45美金,大家評價都還不錯唷!想嘗試的人還是可以試試看。
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