台北 伊斯坦堡 伊茲米爾 93km 席林潔 24km 瑪利亞之家 9km艾菲索斯 20km 庫莎達西
早餐 : 機上
午餐 : 席林潔鄉村料理 + 水果酒
晚餐 : 飯店百匯
住宿 : CHARISMA DELUXE HOTEL (連結官網有飯店360度環景)
聽聞土耳其的夏季氣溫動輒40度以上,讓我倆對這個國家望之卻步,無奈也只有暑期能夠成行,又有老婆大人最愛的熱氣球,只好硬著頭皮上啦!夏季旅行的好處就是行李精簡許多,11天的行李整理完畢,整整空出1/2箱,還好土耳其物價低廉,就算裝滿回來,也不至於花費太多。
除非要買高級地毯,不過好的地毯所費不貲 ~ 數百歐甚至上千歐元!
超強旅行收納 + 讓旅行更+分! (透明袋裝手機看影片...好招...這次旅行有派上用場)
此行的出發日和老婆大人討論後,決定在我生日這一天出發,當做自己的生日禮物。
桃園機場出現的熱氣球主題造景,不就是我們此行最重要的目標
一定要成功搭到卡帕多奇亞的熱氣球!
直航的土耳其航空讓此行和過往的歐洲行比較起來,相對輕鬆許多,飛行時間約12小時,從上飛機開始就得開啟土耳其模式,因為機上餐已經是土耳其風味,用餐前會發下熱毛巾擦手,餐點飲料部分:除了一般的果汁外,可以注意推車上是否有【透明寶特瓶裝的果汁】,如果有的話可以點,通常是現榨的柳橙或檸檬汁,土耳其航空最令人讚賞的是為每位乘客準備 【常備用品包】 ,內含:襪子、輕便拖鞋、耳塞、耳罩、牙膏牙刷、乳液,超級貼心,座位下還有腳踏墊,可以舒緩久坐腳部血液不循環的腫脹感。
小缺點:機上電影很多都是英文發音但是【土耳其字幕】!!!中文字幕的電影不多,還好已經將想要看的影集存在手機裡,所以沒有太大影響。
機場內的藍眼睛飾品(約8-20里拉),比伊斯坦堡的香料市集或有頂大市集(1-5里拉)來得精緻,當然品質也反映在價格上。
琳瑯滿目的土耳其軟糖當然也是不容錯過的伴手禮 土耳其軟糖在選擇上有哪些注意事項~ 整理在Day8(下)的香料市集中,有興趣的人可以參考一下。
▍華友土耳其☾☆ ▍Day8(下) 伊斯坦堡(皮件展示、埃及香料市集、肚皮舞表演)
兌換外幣處:郵局的匯率會比銀行好一些,建議一開始不用換太多(大部分團員都是換50-100美金),未來幾天也會有地方可以換;話說最後花不完的里拉,一樣可以回機場換回美金,只是會損失一些匯差就是。
兌換土耳其里拉時會有一張兌換單,千萬不要扔掉!當我們回國前要將沒有花完的里拉兌換回美金時,需要這張兌換單,因為必須證明里拉是透過合法的途徑取得。我想應該是為了防制洗錢吧!
我們抵達時,郵局尚未開,所以我們直接在機場換里拉,接著搭國內線 伊茲米爾Izmir。
第一個景點我們來到小番紅花城,為什麼不是番紅花城呢
番紅花城(Safranbolu)在1994年被列入聯合國教科文組織的世界遺產,但因為地理位置會影響整個行程的流暢度,且拉車時間較長(來回就要耗上一天),因此行程安排一樣具有鄂圖曼時期的房屋和建築的席林潔 Şirince (小番紅花城),如此一來既能感受如番紅花城般的古樸小鎮風光,亦能將旅行時間效益發揮到最大。
席林潔 Şirince (小番紅花城)
僅有600人居住的小村莊,我們造訪時,並沒有遊客如織的景像,更讓這山城多了一份靜謐的美好,難怪土耳其語賦予Şirince「迷人美好」之意,山城走繞一圈,更能意會。當地的居民以當地的農產品加工製成:葡萄酒、蘋果酒、水蜜桃酒、杏桃酒、草莓酒……,還有醋、石榴汁、蜂蜜、橄欖皂等,都是當地著名的特產。
沿路都是一些小店家,在自家門口擺放販售的商品,不會刻意的推銷,趨前時會熱情的招呼,是個頗具人情味的小鎮,即使大家試了試石榴汁的滋味後不一定購買,老闆仍舊是滿心歡喜的招待大家。
是一種更原始「農夫市集」的味道。
這些繽紛的花圈是用來當髮圈的 ,有時可見觀光客將買來的花圈戴在小朋友頭上。
在土耳其購物時,要特別注意計價的單位,有可能是:里拉、美金或歐元。
像照片右下角的彩繪陶瓷隔熱墊,可以3里拉或1歐元購得。
【此行匯率】 台幣:里拉TL 11:1 台幣:歐元€ 35:1
這綠綠方方不起眼的橄欖皂,據說效用不亞於"法國的馬賽皂",重點當然是價格低廉,少了華麗的外包裝,回歸到最純樸的原始樣貌,這不修邊幅的橄欖皂恰恰呼應這純樸的山城,於是大家買了幾塊自用吧!同樣的商品有的店家修飾一下,加上漂亮的包裝外衣,價格當然貴一些!若要送禮,可以選擇帶有包裝的,較不失禮,自用的當然「天然ㄟ尚賀」。
走在Şirince的鄉間小道上,時兒經過幾處隱藏一片綠意中的店家,時兒走過幾處矮房舍,一個不經意,驢子就在身旁。
Rae帶我們走到一處最佳的觀景處,眺望由古希臘人建築而成的白牆紅瓦鄂圖曼房舍。
這座寧靜的山城有不少土耳其的藝術家隱居於此找靈感,因此仔細觀察也許會發現一些個性畫廊或藝術品小店。
席林潔這座山城被果樹環繞著,有:水蜜桃、葡萄、橄欖、蘋果樹……,所以這裡的水果酒也頗負盛名,酒精濃度約8% 。
走著走著,突然出現擴音器傳來陣陣宗教樂音 ,原來是前方叫拜樓傳來的聲音,伊斯蘭教教徒(穆斯林)一天必須朝著聖地麥加行 5 次「禮拜」,時間點分別為晨禮、晌禮、晡禮、昏禮和宵禮。
叫拜樓,又稱光塔(燈塔),是清真寺常有的建築,用以召喚信眾禮拜(早期用火把照明,後期由專人呼叫,現代採用擴音器)。最早期的伊斯蘭清真寺中無此建築,約在穆罕默得去世80年前後才出現。(資料來源:維基百科)
薩拉赫(禮拜),穆斯林每天必須禮拜五次,面向聖地麥加進行,被視為與真主的私人溝通,以表達感謝及崇拜之意。做禮拜是必須履行的,但可彈性處理,如:老人、病人、軍人、旅宿者、孕婦、殘障人士……等,可以減免禮拜次數。各地的清真寺會在適時公開播音喚禮,禱文由古蘭經的經文組成,以阿拉伯語誦讀。
土耳其冰淇淋 Maraş dondurması
炎熱的夏天來到土耳其,不來一支土耳其冰淇淋肯定說不過去,土耳其冰淇淋對台灣人一點也不陌生,它與其他冰淇淋的不同的地方在於較不易融化,因為內容物加了蘭莖粉,增加土耳其冰淇淋的黏稠度,使它被拉長時較不易斷開。也因為這樣,常常可見販售土耳其冰淇淋的小販與遊客玩起「就是拿不到冰淇淋」 的趣味互動。
1支冰淇淋 5TL,題外話...老闆的眼神好深邃唷!
男孩買土耳其冰淇淋氣瘋 怒摔甜筒 (博君一笑嚕!)
逛完山城,來到中午用餐的餐廳,這大抵是Şirince最大的餐廳,我們的座位安排在戶外,座位旁看去便是鄂圖曼房舍的山城景觀,今天氣溫不算高,甚至比出發時台灣的天氣來得舒服些,所以坐在戶外也不會感到不適。
別奢望在這樣迷人的小城鎮裡吃到幾星級的美食,但這裡的餐食保證你不會吃到黑心食品,最近台灣的「食安風暴」讓大家對於外食有些恐慌,在土耳其不能保證吃到最美味,但一定能吃到最天然!
土耳其蔥油餅
主餐炸鮮魚果然沒有讓大家失望,魚肉鮮甜好吃,餐後水果雖然色澤感覺淡了些,甜味卻十分足夠。
既然進入伊斯蘭的世界,我們也得要入境隨俗,以免犯了禁忌!未來幾天只要有吃到魚,會發現幾乎是整隻的魚下去烹調,因為如此處理才符合伊斯蘭的教規。
伊斯蘭不可以吃的食物
豬肉、血、不經儀式屠宰的牲畜(所有肉類都必須經由穆斯林以阿拉之名屠宰)、腐屍、肉食性動物,酒、毒品亦屬禁止之列(菸草基本上不被禁止)。魚不可以用擊打或切斷的方式處理,否則亦屬不潔(各教派間存在一些小差異)。(資料來源:維基百科)
【認識伊斯蘭】聖戰=神聖的戰爭?穆斯林:戰爭從來就不是神聖的
(內含 伊斯蘭不可以吃的食物 & 齋戒月 )
Alabalik Tava 煎烤鱒魚,在有河流的內陸地區都吃得到。
離開前,我們在後方的小酒屋旁品酒,總共品嚐了5-6種水果酒,微醺的午后時光,我們將帶著齒頰中的酒香,前往瑪利亞之家 Meryemana Evi。
瑪利亞之家 Meryemana Evi
當年耶穌被釘上十字架後,聖母瑪麗亞在聖約翰陪同之下離開巴勒斯坦並遷居至此安度晚年,此地已成為著名的基督教聖地。
瑪利亞之家旁的佈道台。
石屋教堂之處便是聖母瑪利亞最終的居所地點,內部空間不大,入內後禁止拍照。
據說當初耶穌之道自己將死,於是將母親託付給聖約翰,逃難至此終其一生,而此地原本早已荒廢,19世紀時一位德國修女屢屢夢見聖母將此遺址傳達給她,修女將夢中所到之處一一記錄下來,沒想到真讓教會找著了,於是將此視為神蹟,在此地建造這座小教堂,以慰聖母在天之靈。
入口處依牆而生的老槭樹已經五百多歲啦!
屋外有一排祈願蠟燭,不少人在這邊虔誠的許下心願。
瑪利亞之家腹地不大,一處樓梯往下可見三處泉水供人飲用,在聖母的加持下,也被稱為聖水,三口聖水分別代表著:健康、財富、快樂、幸福 ......各有不同說法;有瓶子的人可以裝瓶帶走,我們沒有瓶子將水以手就口,圖個平安和涼快。
再往下走,可見一面紮滿紙片、布條……的許願牆,行經的觀光客無一不想方設法找出能用的物品來繫上自己的心願,連衛生紙都派上用場;這讓我想到義大利【茱麗葉之家】外的愛情牆,有人為了天長地久,連衛生棉都給貼上去了!看來大家為了實現願望還真是無所不用其極呀!
艾菲索斯 Ephesus
艾菲索斯是西元前十一世紀由愛奧尼亞人所建立的都市,西元十五世紀後曾一度從歷史上消失,直至十九世紀後才被挖掘出來重現於世。艾菲索斯同時也是一座獻給女神阿特米斯的城市,因而我們還會看見宏偉浩大的阿特米斯神殿。在城市裡我們陸續可觀賞到精美石雕、曼米爾斯紀念碑(Monument of Memnius)、教堂、露天劇院(Theater)、浴場、市集、圖書館(Library of Celsus)、大理石路、及哈德良神殿(Temple of Hadrian)等…向您一一述說起屬於這片土地的古老往事。
土耳其 (Ephesus) 探希臘羅馬古城遺址 (蘋果咬一口報導)...內含重點遺址介紹
傳說阿特米斯(Artemis)是希臘神話中眾神之王宙斯的女兒,與太陽神是孿生兄妹,祂是月亮和狩獵的女神。在埃及,祂是工藝與魔法之神「埃西絲」(Isis),而羅馬人則稱之為戴安娜(Diana),因此希臘的人們便替她建了一座神殿è阿特米斯神殿。而阿特米斯神殿遺址據傳就是在土耳其古城愛菲索斯中,受到大火、地震和異族侵略,阿特米斯神殿經歷過七次重建,算是多災多難的建築!羅馬帝國時期曾經幾次修復,風格由希臘轉為羅馬風格,後因基督教興起後,信仰多神的艾菲索斯漸漸被棄置。1869年大英博物館出資的調查隊發現了阿特米斯神殿遺址,並將神廟出土的大部分藝術品帶走,收藏在大英博物館。(資料來源:大紀元文化網)
我們前後共花了一個多小時走完艾菲索斯,這考古出土大型的遺址至今只挖掘了一部分(只佔當年的5%),卻已經是義大利龐貝城的7-8倍大,因為烈日當空且幾乎沒有遮蔽物的狀態下,讓大家加快腳步走完。
老婆在這個古城中走得最辛苦,因為她誤判情勢,穿了短裙,就算有擦上防曬,那烈日灼著皮膚的感覺,還是讓她吃不消。
入場前先來看看平面圖,不然這廢墟般的遺址,常常搞不清楚是走到哪兒了!
浴場 Varius Bath
入口處這不起眼的幾座圓拱為當時的公共浴場,進入神殿前要先"淨身"的概念。
音樂廳 Odeion
建於西元2世紀的音樂廳,兼具兩種作用:既是音樂廳,同時也可以作為議事廳,約可容納1400人。
後方團員全副武裝 ~ 帽子、墨鏡、傘、外套+長褲(長裙)才是王道呀!
真羨慕這貓~ 大抵也只有牠們能塞進縫裡躲太陽 了!
耶穌魚(希臘語:ΙΧΘΥΣ)
此符號為魚形,是基督教的一個代表符號,基督徒為了躲避羅馬帝國宗教迫害而使用的暗號。ΙΧΘΥΣ恰好由5個象徵著基督教的信仰核詞彙的首字母組成;當時基督徒藉由此符號來確認彼此的身份,例如先隨意畫出其中一條弧線,若對方亦為基督徒,則對方應會在心照不宣的情況下完成符號的另一半。(資料來源:維基百科)
Ι(ΙΗΣΟΥΣ耶穌)Χ(ΧΡΙΣΤΟΣ基督)Θ(ΘΕΟΥ神的)Υ(ΥΙΟΣ兒子)Σ(ΣΩΤΗΡ救世主)
愛奧尼柱式
(希臘語:Ιωνικός ρυθμός,英語:Ionic Order)源於古希臘,是希臘古典建築的三種柱式之一(另外兩種是多立克柱式和科林斯柱式)特點是比較纖細秀美,又被稱為女性柱,柱身有24條凹槽,柱頭有一對向下的渦卷裝飾。(資料來源:維基百科)
這門上的十字亦為當時基督徒互通的暗號。
市民議會所 State Agora = Town Hall
市政廳內原有數個以大理石建成的辦公室,在這廢墟中挖出豐饒女神阿特米斯的石雕,現為塞爾柱博物館的鎮館之寶。
雙蛇雙翼之杖:赫密斯(Hermes)是天神宙斯的兒子,是希臘眾神的信使,頭戴插有羽翼的帽子,腳穿有羽翼的鞋子,手持雙蛇纏繞的魔杖(Caduceus)。
單蛇之杖:亞希彼斯(Asclepios)是羅馬神話的醫療之神。他是太陽神阿波羅的私生子,在一次採集草藥的途中,有一條蛇悄悄地爬上了亞希彼斯的手杖,結果被他打死,但是卻有另一條蛇啣著草藥將被打死的蛇救活,亞希彼斯因而領悟到蛇是智慧的象徵,懂得辨識草藥,而蛇杖也成了醫藥象徵。據說古羅馬遭受瘟疫肆虐的時候,人們把化身為巨蛇的亞希彼斯請來,瘟疫立刻就消失了。
曼米努斯紀念碑 Monument of Memnius
照片右方可以看到兩尊人像之處便是紀念碑,曼米爾斯是羅馬皇帝蘇拉(Sulla)的孫子,曾協助鄰近的龐特斯(Pontus)王國抵抗羅馬人入侵,戰後龐特斯國王卻疑心Ephesus的羅馬人心向羅馬帝國而下令屠殺該區8萬羅馬人,曼米爾斯為紀念這一悲慘事件而立此碑。
勝利女神 Winged Victory of Samothrace
又稱勝利女神之翼(Nike of Samothrake),是大約西元前190年古希臘的勝利女神大理石雕塑,目前收藏在法國的羅浮宮,也是世界上最著名的雕塑之一。
品牌Nike的發想就是源自於勝利女神。
海力克斯之門 Gate of Hercules
要進入克里特斯街的必經之地就是這海力克斯之門,左右皆以大力士Hercules當門神,保衛守護意味濃厚。此門也是百姓生活區與政府行政區劃分之地,類似城門。過了此門,就進入一般公共設施及百姓的生活區。
沿著這個克里特斯大道 Curetes Street ,我們將通往 圖書館 (Library of Celsus)。
順勢而下的街道直達港口,街道下即為下水道設施,在當時即具備排除廢水及(公廁)污物的功能。
圖拉真噴泉 Trajan Fountain
建於西元二世紀初,現給當時的羅馬皇帝Trajan,兩層樓約12公尺高的建築,前面噴泉池造型仍可辨識。
哈德良神廟 Temple of Hadrian
典型柯林斯式神廟的代表,Hadrian為當時的羅馬皇帝。內牆廊柱上有不同神話人物的雕刻,一側屬於希臘時代,另一側刻劃著亞馬遜女人國的人物。
正面拱門中央的雕像是勝利女神(Nike),內牆正面的雕像是蛇髮女妖梅杜莎,取其強悍特質來保護此廟。
相機不憂...畫素不佳
科林斯柱式 Corinthian Order
是古希臘古典建築的一種柱式。它的比列比愛奧尼柱式更為纖細,柱頭是用茛苕(Acanthus)作裝飾,形似盛滿花草的花籃。相對於愛奧尼柱式,科林斯柱式的裝飾性更強。(資料來源:維基百科)
克里特斯大道(Curetes Street)旁的走道還留有當時的馬賽克拼貼地板,這一區在當時算是豪宅區及精品商店的座落區,難怪在廣大的廢墟遺址中,讓人覺得是比較漂亮的地方。
公共廁所:!像交誼廳一般,邊上廁所邊談天說地。
什麼!古羅馬人這樣上廁所耶!(全家淨免治馬桶座官網)
塞爾瑟斯圖書館 Library of Celsus
「塞爾瑟斯」是艾菲索斯當時總督父親的名字,塞爾瑟斯去世,他的兒子為了紀念父親而建造這座圖書館;也有一說,塞爾瑟斯圖書館是他的兒子為了保護父親墓地不被破壞,而在父親的墓地上建造了這個圖書館。
土耳其賽爾瑟斯的「偷情」圖書館
圖書館大門一樓清楚可見四尊女神龕於石柱後面,二樓的四尊,因奧地利人於二十世紀初協助考古挖掘工作,這些古物目前正收藏於維也納國立博物館中。
從圖書館回首來時路~
這圖書館還有一個令人害羞的小祕密,圖書館旁有一祕道,尋芳客隨著地板腳印的指引即可至妓女戶。這地板上的腳印及其他示意圖像:腳印旁的女人圖、腳印上方還有錢幣,被譽為世界上最早的廣告。這腳印的大小為成年男子的腳模,腳的尺寸必須大於此腳模才可進去,就像我們會依身高去劃分票價或區分遊樂設施的身高使用標準一樣。
大理石大道 Marble Road
沿著這條綿延的大道,盡頭會通達過去的港口。
城門外右側佈滿石柱的廢墟,為過往熱鬧的市集。
港口大道 Harbor Road
而這條道路亦能通往港口。這座繁華大城在7世紀時因大地震遭到損毀,加上港口因為地層變動而淤塞,逐漸沒落。
大劇院 Theater
可容納兩萬五千人的大型劇院,十分壯觀。史書記載耶穌門徒保羅曾在此傳教,但遭到群眾抗議。
在這個城市的居民會在大劇院舉辦一年一度的盛大音樂會。
透過影片來回顧一下艾菲索斯!
EPHESUS
Ephesus, Turkey: Ancient City
庫莎達西 Kuşadası
沒想到來到土耳其一樣能有在愛琴海邊度假的氛圍,雖然沒有希臘聖托里尼那藍白相間的月灣,但美麗的海景一下子就吸引大家的目光,抵達飯店時離晚餐約莫還有1-2小時,晚餐是飯店百匯,因此用餐時間自由,我們可以隨意的享用飯店內的設施,放完行李老婆已經迫不及待換上泳衣啦!
大雙人床 + 落地窗景(窗外陽台有可以看海的座椅) + 浴缸,對於飛行後開始走行程的我們真是太棒的飯店了,不想游泳也能舒服的泡個澡睡個好覺。
從房間向外看的景色 你說~誰會想要待在房間裡呀!當然是立馬衝下樓
很多人在游泳 & 做日光浴
飯店沿著海岸有著一長排不同樣貌的躺椅,供遊客選擇。
這個臨海的躺椅區最吸引我,內心已暗自盤算晚餐過後要來這裡放空看海。
幾乎與海景相連的戶外游泳池,還有一座超棒草皮室內游泳池,可惜正在整修,不過這戶外游泳池已經超讚的了。
坐在游泳池畔無奈的老婆大人,因為我實在是不想曬成小黑炭,加上原本要去的室內游泳池正在整修未開放,哈!所以我堅決不下水,老婆只好泡泡腳過過乾癮!
用餐的餐廳就在游泳池旁,但是用餐時可不能穿著泳衣或拖鞋,所以我們還是得回到飯店換衣服再下樓用餐。
大家隨意就坐,沒有用餐壓力,餐點選擇多樣化~ 擔心吃到不敢吃的,建議量不要太多,淺嚐看看,以免吃到太過於奇特的異國風味而導致浪費食物。
戶外還有BBQ烤肉,有專業的廚師現場為我們服務,想吃什麼現點現做唷!突然覺得我好像來到海島度假一樣!
動輒十幾道的甜點,看來土耳其人真的是非常喜愛甜食,這是吃過飯店餐後甜點最多的一次,滿滿兩大桌……而且每一種都有一種「甜死人不償命」的感覺,滿滿的奶油、溢出來的蜂蜜……擔心太甜膩的、怕不小心變成養豬行程的,就來點甜度水分都很優的土耳其水果吧!
飯後差不多夕陽將落,大家各自散開卻又不約而同漫步海岸邊,偶爾在工作之餘,能夠在這樣的度假飯店放鬆,也是一種不錯的選擇。
我們選擇了喜歡的躺椅,躺下來看夕陽,時至夏季,太陽到八點多才隱沒在山的另一頭,直到夕陽西沉,我們才甘願的回房間。
金黃的夕陽,為土耳其的第一晚畫下美好的句點。
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