伊斯坦堡歷史半島區(老城):古賽馬場、地下水宮殿 、有頂大市集
早餐 : 飯店自助式早餐
午餐 : 中式料理七菜一湯
晚餐 : 經典伊斯蘭皇室套餐 Beyti
住宿 : PERA PALACE JUMEIRAH HOTEL
古賽馬場 Hippodrome 蘇丹阿合麥特廣場 At Meydani (Sultanahmet Square)
跑馬場就在藍色清真寺旁,羅馬皇帝賽佛留於西元203年建造,拜占庭時代為戰車競技場所,鄂圖曼時代成了貴族娛樂用的賽馬場,昔日的賽馬場長400公尺、寬150公尺,呈 U字型,可容納3至4萬人。今日賽馬場已成為一個有許多紀念物、市民休憩、觀光客雲集的廣場。
埃及方尖碑Egyptian Obelisk,是拜占庭皇帝狄多希奧斯於西元390年從埃及尼羅河畔的卡納克神殿搬來的,原為西元前1550年埃及法老王圖特摩西斯三世所打造,也是目前整個伊斯坦堡年代最久遠的紀念物。。
青銅蛇柱 The Serpent Column,高度為 8公尺,蛇柱柱身纏繞著三條大蛇,君士坦丁大帝從希臘德爾菲的阿波羅神殿搬來的。
碑身為花崗岩質地,柱礎年代不同,羅馬時代才放上去;方尖碑上是埃及文字。
下面浮雕:一個個看賽馬的觀眾,皇帝手上持著象徵要給勝利者的花環(桂冠),左右為其隨滬。
筆直大道盡頭有一座紀念徳皇威廉二世來訪所建的圓頂噴泉The Kaiser Wilhelm Fountain (Wilhelm II Fountain),是威廉二世為了維持友好關係而贈送 。
德意志噴泉內頂部金光熠熠。
步行前往地下水宮殿途中的經過的一處有趣小步道,指標上標明著前往世界各地大都市的距離,接著走一圈步道,每片木棧道代表一個國家,就這樣2、3分鐘, 咱們就完成環遊世界的大夢啦!
地下水宮殿 (耶萊巴坦地下水宮) Yerebatan Sarayı
地下水宮殿是羅馬帝國的君士坦丁大帝動用7000名奴隸才建造完成,共有336根石柱,大部分為柯林斯式及多利克式,石柱多來自羅馬帝國的舊建築(遙遠的安塔托利亞的神殿),建造過程費時費力,從君士坦丁大帝 ~ 朱斯提尼安大帝才得以建成。後由查士丁尼大帝於西元527年至565年擴大重建。
入口處就像一般的房子一樣~沒有做功課可真的會走過路過一定錯過 。
地下宮殿雖名為「宮殿」,實際上是一個地下水利局!通往地下宮殿的石階共有五十幾階,屋頂是由高9公尺的石柱排成12行的圓柱所支撐,宛如是一座地底下的超級大宮殿。地下宮殿的水被抽到地面後由20公里長的引水道送出使用。偌大的水池供水給整個君士坦丁堡,並且在1453年鄂圖曼帝國征服後持續供水給托普卡匹皇宮。
這裡的水引自黑海(Black Sea),細看水裡,可真還有不少魚兒悠游在其中呢!
大家來到地下水宮殿,除了一窺其貌外,最主要的是這兩個梅杜莎Μέδουσα礎石,也難怪門票採用梅杜莎頭像,和以往拿到的門票統一樣貌節然不同。
336根石柱中以「淚柱」最引人注目。淚柱柱身上刻有像樹紋、孔雀羽毛狀的圖樣,穿鑿附會用以紀念死於建造地下水宮殿的奴隸,也有一說為希臘神話中「梅杜莎的眼淚」。
傳説中梅杜莎一生只為他深愛的人流淚 ,與其邪惡形象恰成對比,世人將其眼淚視為最純潔之物。
在伊斯坦堡中,地下宮殿爲數眾多,以今日參觀的耶萊巴坦地下水宮規模最大,加上梅杜莎頭像的加持,因而備受矚目。
「梅杜莎頭像」當礎石的原因並非為了避邪或鎮煞,單純是因為柱子高度不夠 ,只是在這幽暗的地下水宮殿,若突然看見這梅杜莎頭像,肯定嚇得魂飛魄散 啦!
地下宮殿自成以來經過三番的修復。鄂圖曼帝國統治期間整修兩次, Ahmet Sultan III 於1723年請希南的徒弟 穆罕默德阿加 Sedefkâr Mehmet Ağa進行整修。Sultan Abdulhamid II統治時期(1876-1909年)期間完成19世紀第二次大型整修。共和黨時期,1985-1987年間重新整修,50000噸的砂泥來填補走道以及平台,並且開放當地人以及國外遊客參觀。在1994年5月重新清洗以及整修。
伊斯坦堡路面電車~走著走著經過了"抽水菸"的店家,店家外頭都會擺著水菸斗攬客,原本感到很新奇有意要嘗試,但一聽到水菸和香菸一樣都含有"尼古丁" ,原本就討厭香菸的我馬上打退堂鼓,還是別拿自己的健康開玩笑吧!
抽水菸、聊是非 阿拉伯文化特色
世界衛生組織(WHO)指出水菸容易造成神經系統損壞,並不比香菸安全,只是含有的毒素不同。
水煙危害人體‧抽水煙1小時如吸百根香煙
抽水菸的危害和普通煙草產品並無分別,兩者都含有尼古丁及其他對身體有害的成份,同樣會引人上癮。
有頂大市集 Kapali Çarşı
西元1455年,由當時的蘇丹穆罕默德二世下令興建,於西元1461年完成。當時穆罕默德二世剛攻佔君士坦丁堡,興建室內大市集就成為伊斯坦堡城市建設的一部分。大市集經歷多次火災,屢次災後重建之餘還不斷擴大,成為號稱世界最大的室內市集。
有頂大市集攤商多達數千家,室內街道達61條、出口也有20多個,必須記一下路,以免在市集內迷路。
一進來就知道為什麼被叫做「有頂大市集」,因為整的市集上頭都有拱型天棚,土耳其語Kapali Çarşı意思就是有屋頂的市場。
有頂大市集燈飾品最多,集中在同一區塊,馬賽克拼貼燈海煞是美麗!
這裡也有不少攤販販售:藍眼睛飾品、鐵盒香皂、土耳其軟糖,但價格就沒有埃及香料市集來的優惠,不過也不會太貴~所以買不夠的還是可以在這邊補貨。
有頂大市集面積很大,販售的東西各式各樣都有,也有品質不錯的圍巾,但品質優劣我們分不出來,加上想買的燈飾也不好攜帶,所以隨意走走。這裡的小販比埃及香料市集來得更積極攬客, 也會說各國語言來吸引觀光客注意,要格外注意別被店家招攬一直往店內走, 小心沒買會出不來!
四通八達的通道,小心可別迷路了,有頂大市集較埃及香料市集來的觀光化一些,因此也會有哄抬價格的情形,認真想要買較高價紀念品的人,可得要貨比三家+殺價功夫,老婆與我都不擅殺價且沒有必買的目標,所以就走馬看花,感受一下市集的熱鬧氛圍。
大致逛了一下市集不同商品區塊後,我們找了家市集內的咖啡館 坐下來,暫時遠離擾嚷的市集。
不知這是否為市集中唯一一家咖啡館,雖然牆上裝飾顯然有些剝落陳舊,但裡頭可是高朋滿座呢!
價格很平實,最貴品項也約莫10TL。
因為看不太懂,結果竟然點到瓶裝咖啡。
離開有頂大市集後,我們準備前往 Beyti 吃晚餐。
從地圖中可以看出Beyti餐廳就在機場旁,但可不代表離開土耳其前的團都會來這邊用餐,這家餐廳的煎烤肉排十分好吃,用餐環境優雅,也是此行團員喜愛的餐廳之一。
Mr. Beyti Güler 擅長肉類料理,堪稱土耳其境內數一數二的名廚,因此餐廳名稱並以他為名。
灑落陽光的室外用餐區。
室內雅緻的用餐空間。
廁所內部空間不小,竟然還有沙發作為等待區。
室內有一處開放式小客廳,既古典又不失溫馨。
餐廳內部的裝潢十分用心,靈感來自鄂圖曼土耳其的藝術風格,在這樣滿是藝術品氛圍的餐廳中享用伊斯蘭皇室般的招待,真的很不一樣。
滿是藍白磁磚的牆面上有著許多曾經造訪Peyti的名人 : 中國國家主席Li Xiannian、前法國總統希哈克Chirac、德國政治家Ludwig Erhard、美國的第39任總統Jimmy Carter、37任美國總統Richard Nixon…等許多知名人物都曾蒞臨Beyti餐廳用餐,雖然我們並不是什麼名人,但用餐到一半時,年邁但精神很好的老闆竟然到席間來向大家致意,讓人感受到他把座上賓客都視為重要的客人。
又是一頓讓大家讚賞不已的晚餐 ~ 回飯店後沒有再出去走走,早點睡 ~ 期待明天一早自由參加,由Rae帶領的晨遊小團 !
▍華友土耳其11天☾☆ ▍旅遊後記 Why華友? 11天餐食總整理
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