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伊斯坦堡歷史半島區(老城)古賽馬場地下水宮殿 、有頂大市集

早餐 : 飯店自助式早餐 

午餐 : 中式料理七菜一湯 

晚餐 : 經典伊斯蘭皇室套餐 Beyti

住宿 : PERA PALACE JUMEIRAH HOTEL 

 古賽馬場 Hippodrome  蘇丹阿合麥特廣場 At Meydani (Sultanahmet Square) 

跑馬場就在藍色清真寺旁,羅馬皇帝賽佛留於西元203年建造,拜占庭時代為戰車競技場所,鄂圖曼時代成了貴族娛樂用的賽馬場,昔日的賽馬場長400公尺、寬150公尺,呈 U字型,可容納34萬人。今日賽馬場已成為一個有許多紀念物、市民休憩觀光客雲集的廣場

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埃及方尖碑Egyptian Obelisk,是拜占庭皇帝狄多希奧斯於西元390年從埃及尼羅河畔的卡納克神殿搬來的,原為西元前1550年埃及法老王圖特摩西斯三世所打造,也是目前整個伊斯坦堡年代最久遠的紀念物。

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青銅蛇柱  The Serpent Column,高度為 8公尺蛇柱柱身纏繞著三條大蛇君士坦丁大帝從希臘德爾菲的阿波羅神殿搬來的

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碑身為花崗岩質地,柱礎年代不同,羅馬時代才放上去;方尖碑上是埃及文字。

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下面浮雕:一個個看賽馬的觀眾,皇帝手上持著象徵要給勝利者的花環(桂冠),左右為其隨滬。
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筆直大道盡頭有一座紀念徳皇威廉二世來訪所建的圓頂噴泉The Kaiser Wilhelm Fountain (Wilhelm II Fountain)威廉二世為了維持友好關係而贈送  

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德意志噴泉內頂部金光熠熠。

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步行前往地下水宮殿途中的經過的一處有趣小步道,指標上標明著前往世界各地大都市的距離,接著走一圈步道,每片木棧道代表一個國家,就這樣23分鐘, 咱們就完成環遊世界的大夢啦!

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   地下水宮殿 (耶萊巴坦地下水宮) Yerebatan Sarayı 

地下水宮殿是羅馬帝國的君士坦丁大帝動用7000名奴隸才建造完成,共有336根石柱,大部分為柯林斯式及多利克式,石柱多來自羅馬帝國的舊建築(遙遠的安塔托利亞的神殿)建造過程費時費力,從君士坦丁大帝 ~ 朱斯提尼安大帝才得以建成。後由查士丁尼大帝於西元527年至565年擴大重建。 

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入口處就像一般的房子一樣~沒有做功課可真的會走過路過一定錯過 

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地下宮殿雖名為「宮殿」,實際上是一個地下水利局!通往地下宮殿的石階共有五十幾階,屋頂是由高9公尺的石柱排成12行的圓柱所支撐,宛如是一座地底下的超級大宮殿。地下宮殿的水被抽到地面後由20公里長的引水道送出使用。偌大的水池供水給整個君士坦丁堡,並且在1453鄂圖曼帝國征服後持續供水給托普卡匹皇宮 

 

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這裡的水引自黑海(Black Sea),細看水裡,可真還有不少魚兒悠游在其中呢! 

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大家來到地下水宮殿,除了一窺其貌外,最主要的是這兩個梅杜莎Μέδουσα礎石,也難怪門票採用梅杜莎頭像,和以往拿到的門票統一樣貌節然不同。

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336根石柱中以「淚柱」最引人注目。淚柱柱身上刻有像樹紋、孔雀羽毛狀的圖樣,穿鑿附會用以紀念死於建造地下水宮殿的奴隸,也有一說為希臘神話中「梅杜莎的眼淚」。

傳説中梅杜莎一生只為他深愛的人流淚  ,與其邪惡形象恰成對比,世人將其眼淚視為最純潔之物。

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在伊斯坦堡中,地下宮殿爲數眾多,以今日參觀的耶萊巴坦地下水宮規模最大,加上梅杜莎頭像的加持,因而備受矚目

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「梅杜莎頭像」當礎石的原因並非為了避邪或鎮煞,單純是因為柱子高度不夠 ,只是在這幽暗的地下水宮殿,若突然看見這梅杜莎頭像,肯定嚇得魂飛魄散 啦!地下水宮殿020

地下宮殿自成以來經過三番的修復。鄂圖曼帝國統治期間整修兩次, Ahmet Sultan III 1723年請希南的徒弟  穆罕默德阿加  Sedefkâr Mehmet Ağa進行整修。Sultan Abdulhamid II統治時期(1876-1909)期間完成19世紀第二次大型整修。共和黨時期,1985-1987年間重新整修,50000噸的砂泥來填補走道以及平台,並且開放當地人以及國外遊客參觀。在19945月重新清洗以及整修。

 

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伊斯坦堡路面電車~走著走著經過了"抽水菸"的店家,店家外頭都會擺著水菸斗攬客,原本感到很新奇有意要嘗試,但一聽到水菸和香菸一樣都含有"尼古丁"  原本就討厭香菸的我馬上打退堂鼓,還是別拿自己的健康開玩笑吧!

 

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 抽水菸、聊是非 阿拉伯文化特色

世界衛生組織(WHO)指出水菸容易造成神經系統損壞,並不比香菸安全,只是含有的毒素不同。

 水煙危害人體‧抽水煙1小時如吸百根香煙

抽水菸的危害和普通煙草產品並無分別,兩者都含有尼古丁及其他對身體有害的成份,同樣會引人上癮。

 

 有頂大市集 Kapali Çarşı
西元1455年,由當時的蘇丹穆罕默德二世下令興建,於西元1461年完成。當時穆罕默德二世剛攻佔君士坦丁堡,興建室內大市集就成為伊斯坦堡城市建設的一部分。大市集經歷多次火災,屢次災後重建之餘還不斷擴大,成為號稱世界最大的室內市集。

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 有頂大市集攤商多達數千家,室內街道達61條、出口也有20多個,必須記一下路以免在市集內迷路。

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一進來就知道為什麼被叫做「有頂大市集」,因為整的市集上頭都有拱型天棚,土耳其語Kapali Çarşı意思就是有屋頂的市場

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有頂大市集燈飾品最多,集中在同一區塊,馬賽克拼貼燈海煞是美麗!

這裡也有不少攤販販售:藍眼睛飾品、鐵盒香皂、土耳其軟糖,但價格就沒有埃及香料市集來的優惠,不過也不會太貴~所以買不夠的還是可以在這邊補貨。

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有頂大市集面積很大,販售的東西各式各樣都有,也有品質不錯的圍巾,但品質優劣我們分不出來,加上想買的燈飾也不好攜帶,所以隨意走走。這裡的小販比埃及香料市集來得更積極攬客,  也會說各國語言來吸引觀光客注意,要格外注意別被店家招攬一直往店內走, 小心沒買會出不來!

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四通八達的通道,小心可別迷路了,有頂大市集較埃及香料市集來的觀光化一些,因此也會有哄抬價格的情形,認真想要買較高價紀念品的人,可得要貨比三家+殺價功夫,老婆與我都不擅殺價且沒有必買的目標,所以就走馬看花,感受一下市集的熱鬧氛圍 

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大致逛了一下市集不同商品區塊後,我們找了家市集內的咖啡館 坐下來,暫時遠離擾嚷的市集。

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不知這是否為市集中唯一一家咖啡館,雖然牆上裝飾顯然有些剝落陳舊,但裡頭可是高朋滿座呢!

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價格很平實,最貴品項也約莫10TL

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因為看不太懂,結果竟然點到瓶裝咖啡。

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離開有頂大市集後,我們準備前往  Beyti 吃晚餐

從地圖中可以看出Beyti餐廳就在機場旁,但可不代表離開土耳其前的團都會來這邊用餐,這家餐廳的煎烤肉排十分好吃,用餐環境優雅,也是此行團員喜愛的餐廳之一


檢視較大的地圖 

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Mr. Beyti Güler 擅長肉類料理,堪稱土耳其境內數一數二的名廚,因此餐廳名稱並以他為名。

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灑落陽光的室外用餐區 

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室內雅緻的用餐空間。

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廁所內部空間不小,竟然還有沙發作為等待區。 

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室內有一處開放式小客廳,既古典又不失溫馨。

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餐廳內部的裝潢十分用心,靈感來自鄂圖曼土耳其的藝術風格,在這樣滿是藝術品氛圍的餐廳中享用伊斯蘭皇室般的招待,真的很不一樣。

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滿是藍白磁磚的牆面上有著許多曾經造訪Peyti的名人 : 中國國家主席Li Xiannian、前法國總統希哈克Chirac、德國政治家Ludwig Erhard、美國的第39任總統Jimmy Carter37任美國總統Richard Nixon…等許多知名人物都曾蒞臨Beyti餐廳用餐,雖然我們並不是什麼名人,但用餐到一半時,年邁但精神很好的老闆竟然到席間來向大家致意,讓人感受到他把座上賓客都視為重要的客人。

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 又是一頓讓大家讚賞不已的晚餐 ~ 回飯店後沒有再出去走走,早點睡 ~ 期待明天一早自由參加Rae帶領的晨遊小團 !

▍華友土耳其11天☾☆ ▍旅遊後記 Why華友? 11天餐食總整理 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day1-2台北 — 伊斯坦堡— 伊茲米爾— 席林潔 — 瑪利亞之家 — 艾菲索斯 — 庫莎達西 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day3 庫莎達西— 阿芙羅迪希亞斯— 棉花堡 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day4 棉花堡希拉波利斯(Hierapolis)古城 — 孔亞 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day5 (上) 孔亞(阿拉丁清真寺+土耳其早茶體驗+梅夫拉那清真寺博物館) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day5 (下) 蘇丹哈尼古驛站 — 卡帕多奇亞~烏夫拉拉溪谷散策 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day6 (上) 卡帕多奇亞(帕夏倍+德伍連特+哥雷梅戶外博物館) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day6 (下) 卡帕多奇亞(地下都市+藍眼睛之樹+地標+旋轉舞) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day7 卡帕多奇亞(熱氣球+地毯學校)—阿凡諾斯— 伊斯坦堡 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day8(上) 伊斯坦堡(考古學博物館、托普卡匹皇宮) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day8(下) 伊斯坦堡(皮件展示、埃及香料市集、肚皮舞表演) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day9(上) 伊斯坦堡(藍色清真寺 、聖索菲亞教堂) 

▍華友土耳其 ☾☆ ▍Day10-11 伊斯坦堡(朵瑪巴切宮、博斯普魯斯海峽遊船、加拉達塔、塔克辛廣場 ) —台北 

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