卡帕多奇亞 地下都市 旋轉舞
早餐 : 飯店自助式早餐
午餐:卡帕多奇亞全羊料理
晚餐 : 哥雷梅精緻料理
住宿 : 續住 CAPPADOCIA CAVE SUITES
卡帕多奇亞全羊料理
喜歡牛羊料理的我們,今天的烤全羊更是令我們期待,果然一進餐廳就看到正在炭火上就位的全羊大餐,這還是第一次親眼看到烤全羊。
餐廳離我們住宿的地方不遠,所以步行即能抵達,我們在一座像露天小花園一樣的餐廳用餐,圍繞著我們的就是卡帕多奇亞各異其趣的洞穴屋及特殊地景,眼睛和嘴巴雙重享受!
桌上擺著數盤感覺像沾醬或前菜的碟子,管他三七二十一,每種都嘗試看看。
炸蔬菜,就像炸天婦羅一樣,沾著白醬一起食用,還蠻好吃的。
若不吃羊肉的人可以改吃牛肉,卡帕多奇亞這裡流行一種「陶罐料理」Testi Kebabi卡帕多奇亞獨有的特色菜,因為鄰近的小鎮「阿凡諾斯Avanos」專門出產陶瓷,地利之便,讓陶罐牛肉成為這邊的料理特色。陶罐牛肉端上來時,是一完整陶罐,接著服務生會將陶罐 敲開,悶燒在裡面的湯汁汩汩流出,香味四溢,是一道美味又帶有驚喜感的菜餚。
滿滿的烤羊肉鋪在飯上,不愧是今日的主角,連一旁的小貓都聞香而來,話說幾日下來的羊肉料理就屬烤全羊的腥味較重,較不敢吃羊肉的人,建議改吃陶罐牛肉也不錯。
個人覺得夫妻2人可以一人羊肉,一人陶罐牛肉,交換著吃,可以同時品嘗兩道不同的特色料理!
裝盛在陶碗中的甜點 ~
地下都市 Kaymaklı Yeraltı Şehri
西元7世紀時基督教徒為了逃避迫害而來到這裡。他們為了逃避拜占庭的偶像破壞運動的迫害,躲進這種安全隱蔽的住處中。這些都市都有完善的糧食倉庫、馬廄、臥室、廚房和通氣口等。如今室內裝設了照明裝置,成為卡帕多奇亞特殊的觀光景點。
原來在1963年,一位住在土耳其 Nevsehir 的男子要在家裡進行改造時,撞倒了牆 ,無意間發現牆後的秘密房間,他好奇的接著後下挖,沒想到挖出更多前人遺留下來的隧道,這些當時的避難所才得以重見天日。
地下都市中有:店舖、宿舍、倉庫、墳墓、飼養牲畜的場所外,竟然還有一座學校,深度達18層之深,為現今發現最深的地下城,只能說卡帕多奇亞的驚奇可不只地表上,連地底下的秘密基地都很有看頭!
卡帕多奇亞的地下城有兩座 大同小異,擇一參觀即可。
- 「凱馬克利Kaymakli」,位於Nevsehir南邊19km。(我們參觀的)
- 「德林古優Derinkuyu」,位於Kaymakli南邊10km。
今天我們參觀的這座地下都市總共地下8層,主要為避難防空洞,而不是生活居所。雖然住在地下,卻有空氣循環系統的設計。將手放在通氣孔中,既能感受那從戶外引進來的新鮮空氣,這真是太神奇了!
避難的人們一年會有三到四個月生活在洞穴中,其他時間陸續將糧食存入地下洞穴。地下都市並非絕對安全的藏身之處,也曾經被找到過,不過居住在裡面的人也不是省油的燈,內部設有陷阱機關 ,因此不用擔心。
一進到地下都市~這個較為寬廣的地方是牲口停留之處,所以牆上可以看見為了拴住牲畜所鑿的小洞,將牲畜放在第一樓的目的 如果有陌生人進來,牲畜必定先躁動,如此一來也起了警告及通報之用。
牆上的紅箭頭進,藍箭頭出,順著箭頭走便不會迷失方向。
禮拜堂中可見禱告石塊,牆上有十字架。
頂部石壁黑嚕嚕的…是因為點油燈(煤油、橄欖油)。
有時頭上會出現洞穴:研判是用來躲人,有人侵入時便從上將熱油淋下,襲擊入侵者。
其中有些空間是儲糧用,也有墓室。
利用槓桿原理來推動的機關石門:重達數百公斤~2公噸。
日耳曼人高大,斯拉夫人高挑,而西班牙、土耳其人身材較為矮小,因此我們會發現這地下都市走道幾乎要屈膝緩行,若膝蓋不好又高大的人,走起來會比較辛苦!此行中有一對爺爺奶奶,原本兒女們擔心是否能夠進入,殊不知爺爺奶奶老當益壯,跟著我們爬進爬出,走完全程。
全程走完約一個多小時,曲膝蹲走只有部分幾段,每次約幾分鐘並不會太長,所以也不用太擔心。
窄而複雜的通道只容一人通行,足見當時為了抵禦阿拉伯軍隊的基督徒為了建造藏身之處所費的心思。
共用廚房:2000公斤重的石塊當石桌,可見用餐人數之多。這凹凹凸凸的平台是用來搗醬料,如:胡椒、鹽巴……
保持均溫13-15度的地下都市十分適合釀造葡萄酒,因此可以看見釀酒及儲酒的酒窖。
Turkey - Cappadocia - Kaymakli Underground City
烏奇沙 Uçhisar
想看最典型的洞穴社區來這裡準沒錯!烏奇沙 Uçhisar 意為「第三個堡壘」,厄爾古普、歐塔希沙名列前二,但烏奇沙地形最為險要。
藍眼睛之樹就好像台灣的樹頭公、石頭公 一樣,庇佑著當地的居民們。
藍眼睛之樹旁的小商店
一旁的山坡上有許多鴿子,鴿子除了傳信之用,對此地居民而言也是「營養」及「肥料」的來源,因此鴿子谷附近可以看見很多鴿子洞及數不清的鴿群。
地標 Uçhisar Castle
來到卡帕多奇亞你一定不會錯過的身影,就像矗立在安那多利亞高原上的101大樓一樣醒目。
據說登上Uçhisar Castle的風光很不錯,頗多自助行的人會將其設為健走目標之一。
夕陽時分是最佳觀景時刻,因此烏奇沙堡壘開放時間從8:00~日落。從烏奇沙堡壘望向「鴿子谷」(Pigeon Valley)想必也有不同逸趣。
路邊販售的烤肉叉
梅夫拉納旋轉舞表演 Mevlana Whirling Dervishes (Sufi Whirling Dervish)
今天晚上我們將觀賞正宗肅穆的「梅夫拉那旋轉舞儀式」,地點是一座塞爾柱克時代的古驛站。有別於一般在餐廳中邊用餐邊觀賞的旋轉舞,娛樂有餘,端莊不足;華友帶大家到古驛站觀賞 原汁原味的旋轉舞 ,整個宗教儀式表演過程十分莊嚴穆。
記得2014年參加華友西班牙,當時的佛朗明哥舞表演也是較其它家旅行社用心,到真正的洞穴中去看表演,不隨觀光化起舞,走正統的路線。
進入驛站前,Rae提醒大家:
1.表演過程不可拍照,畢竟是宗教儀式非娛樂性質演出。
2.表演過程禁交談,以肅穆的心情來體驗。
3.座位階梯式,兩邊座位正中間有一紅色打燈的位置,請勿跨越~因為那是「阿拉」的位置。
4.儀式結束勿鼓掌,結束後舞者會再出場「旋轉一兩分鐘」,此時開放攝影、拍照(勿閃光)。
清真寺牆面常見的阿拉伯文字 阿拉
儀式的伴奏音樂時使用的樂器。
開始進場時,舞者們身穿黑袍(棺木),隨後拖下黑袍子,意為脫下裹屍布。
有一個leader出來帶舞(照片右邊),黑色衣服的領導者代表太陽,白色衣服者代表星星月亮繞著太陽旋轉,旋轉錯誤或過頭,著黑衣的老師會站在其旁邊走一下,用動作來示意舞者。
此儀式源自梅夫拉那透過旋轉36小時候成道,故追隨者以此為修行之道,希望透過旋轉與阿拉進行愛情交談,進而將靈與阿拉結合;這裡的愛情指的是「大愛」,而非男女之愛,旋轉時,靈與軀體為分離狀態。
舞者左手向下 給予別人
舞者右手上 接受阿拉給予
蘇菲教派希望修行者像太陽 一樣熱情,去照亮別人,亦像明燈一樣指引道路,以別人為主,要有一個真我在宇宙當中,用真我影響別人,言行要合一,並且像大海一樣擁有廣闊包容力。
哥雷梅精緻料理
前菜Meze
土耳其的前菜到底有多少種?就連土耳其人也會被問倒,因為數也數不清,偶爾還會有喧賓奪主的嫌疑,可以是肉類、魚類,也可以是蔬菜;冷的、溫的、熱的來者不拒;香濃的橄欖油也是前菜不可或缺的調料。
主餐:香煎魚排 + 調味過的飯
這道甜點真不是普通的甜,所以大家幾乎沒有吃完。
今天回飯店的路上,Rae告訴大家一個大好消息,在艾登的幫忙下,大家總算全數後補上明天第二梯次的熱氣球,聽到這個好消息,大家不禁歡呼了起來!姑且不論明天是否能順利搭乘,艾登和Rae為大家所做的努力,一整天經常看著他們打電話到處聯繫,我們真的感恩、感動!有這麼為我們著想且默默付出的領隊,更是此行最美好之處!
大家如願以償候補上明天熱氣球,雖然連兩天早起是很累人的 ,也不知道熱氣球能不能順利起飛,但明晚將前往伊斯坦堡,不知道多就後才能再踏上卡帕多奇亞這塊土地,所以我們到戶外露臺去或走或坐,靜靜的和千嬌百媚的Cappadocia道別
▍華友土耳其11天☾☆ ▍旅遊後記 Why華友? 11天餐食總整理
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