棉花堡-希拉波利斯(Hierapolis)古城 454km 孔亞
早餐 : 飯店自助式早餐
午餐 : 安那托利亞母親料理
晚餐 : 飯店百匯
住宿 : Dedeman Konya Hotel Convention Center (官網)
土耳其人喜歡裝點餐桌上的菜餚,看看這桌邊的繽紛蔬菜水果切片塔,喚醒一早尚未甦醒的胃。
可別誤以為這是「芫荽」,這可是在土耳其常見的料理香料之一~「茴香」,味道比起台灣常用的芫荽要濃一些,在台灣我們把茴香稱為「客家香菜」,一嚐到這茴香,感覺好像回到小時候,長大後很少再吃到這個感覺很復古的味道。
漸漸習慣土耳其飲食後,敢吃的東西也越來越多,據說有的人整個行程走完還是無法適應土耳其食物的味道,而我們的在地土耳其導遊「艾登」娶了個台灣老婆,造訪台灣時也出現「吃不慣」的情形!什麼!!!!台灣美食寶島耶!但是在艾登心中,還是土耳其的家鄉味最讚,難怪每每到行程中後段,大家也會開始懷念起:雞排、鹹酥雞、肉丸、蚵仔麵線啦!( 我們身在土耳其耶!忘掉這些吧!)
「二進二出棉花堡」是華友獨家精心設計土耳其11天的行程特色!
今早,我們將從另一個角度欣賞這獨一無二的棉花堡。
希拉波利斯古城遺址 Hierapolis (棉花堡區域)
希拉波利斯最早是於西元前190年由帕爾加馬王國(Kingdom of Pergamum)的國王歐邁尼斯二世(Eumenes II)所建立的古希臘城市及首都,後來羅馬、拜占庭帝國都先後統治過,遺址中留有羅馬帝國留下最完整且雕刻精細的古羅馬劇院。
沒有看錯 ~ 我們等等將經過石棺墓園區,還好大白天的,人多陽氣重……才不會覺得毛毛的。
石棺(Sarcophagus)
早期石棺由石灰岩造成,它們能侵蝕棺內屍體的肉。有些特殊的石灰岩「lapis assius」造的棺木,他們能夠侵蝕放在裡面的屍體,因此也被稱為「sarkophagos lithos」(食肉石)。所有用石灰岩做的棺木都有這個特性,但是侵蝕的程度則有不同。石棺通常會有華麗的紋飾,製作工藝精湛。有些更會獨立地建在地面上,作為墓碑的一部分。有些會被埋葬,或放置在地下墓室。(資料來源:維基百科)
座落在這邊的石棺多達1200具以上,是安那托利亞高原上最大的古墓群,因地理位置鄰近帕穆卡雷溫泉,據說這裡的溫泉具有療效,因此很多人來這邊養病,終老後就葬於此地。
石棺上會有編號,部分石棺會有說明立牌。
而石棺大小各異,有的還有家族墓室的規畫。
畢竟是棺木,我們也不好細細觀看,走馬看花時突然腳邊出現一隻烏龜,瞬間吸引眾人目光,讓牠害羞得躲起來。
圖密善之門 Arch of Domitian
這是希拉波利斯古城的大門,進入大門後,兩旁綿延的主要街道約1公里,主要建築亦坐落在建築兩旁。
三門式拱門建於西元1世紀;左右兩側圓形是碉堡。
街道兩旁小巷與主街道呈現直角交錯,有點類似現在的棋盤格錯落著。
一根根的圓柱透露出希拉波利斯古城過往的繁華。
繁華落盡 就徒留我們眼前這片光景。
石柱群間隔出一個個小賣場,也就是市集(Agora)。
拜占庭教堂(北浴場) Byzantine Church
羅馬時代的浴場,於拜占庭時期改建為教堂。
看的出來土耳其政府持續在維護希拉波利斯古城遺址。
百花盛開的景致背後是我們剛剛走過的希拉波利斯古城區。
這一座位在棉花堡上的石棺,地理位置絕佳,死後能葬身於此,也算是一種享受吧!
遠處天空還有滑翔傘,從上俯瞰棉花堡的景致一定十分動人。
坐在這邊眺望遠處一覽無遺的平原 & 眼前的棉花堡。
離開這瞭望棉花堡的步道平台,我們準備爬著陡坡,走了約十來分鐘,抵達一高處......
進入後的半圓形臺階狀場所,是大家所熟知的古羅馬劇院樣貌。大大的半圓形展開在腳下 ~ 視野的角度和以往所見大不相同,以前總是以平行方式走入劇場,拾級而上,今天是直接登到最高處,涉級而下,感覺更是壯觀。
劇院一旁的解說牌中得知:這座聚場建於西元三世紀,劇院中央的大理石平台上面有高腳背獅爪座位,是位高權重之人的座位。
午餐~安那托利亞母親料理
安那托利亞高原(Anatolia)又稱為「小亞細亞」,是亞洲與歐洲之間的陸橋。土耳其人是突厥人的後裔,中亞的遊牧民族都愛吃羊肉,與新疆的維吾爾族、蒙古族等遊牧民族相類似,只是作法有所不同。
餐廳十分簡約,用餐完旁邊還有商品店可逛。
餐桌必備的紅醋 & 橄欖油(沾麵包用)
新娘湯(Ezo Gelin Corbasi):使用扁豆,加上番茄、辣椒等香料熬煮的濃湯,喝起來有點沙沙的口感,香氣十足,帶著扁豆的甜味以及絲微的辣椒香氣,不過並不辛辣,十分開胃的一道湯品。在土耳其,這道湯是婚宴用湯,所以又稱作新娘湯。
因為老婆不喜歡吃豆類,因此把湯裡的扁豆一顆顆挑出來,恰巧同團的一個妹妹也有此好,兩個人各挑了一盤豆子出來,一問之下 ~ 飲食習慣竟然和老婆相似,台灣料理常用的三色蔬菜中,只敢吃玉米呀!
已經吃過幾次的土耳其披薩Pide,薄脆的餅皮甚是令人喜愛。
番茄燉羊肉
母親料裡如其名,沒有華麗的外表,盡有著自家廚房端出來的親切之感,令人出乎意料之外的倒是這道甜點罌粟籽優格Balli Yogurt
優格加蜂蜜,灑上罌粟子,攪拌後食用。人人叫好,連平常不太愛吃優格的人都吃個精光,罌粟籽咀嚼起來令人齒頰留香,很奇妙的口感,爽口又好吃。
最後乾一杯此行中第一杯土耳其紅茶。
餐廳一旁的商店讓大家駐足了一會兒,我挑了兩個旋轉舞的鑰匙圈當紀念。
琳瑯滿目的商品上彩繪著數不清的顏色,很能引起購物慾,但又擔心彩繪盤、墊或彩繪風鈴吊飾易碎又重,不然真該買個幾個懸在陽台花圃,隨風搖曳好不美麗呀!
邪惡之眼、惡魔之眼(Nazar Boncuğu)
是在土耳其及鄰近區域常見的一種護身符,掛上「邪眼」可以以毒攻毒(避邪之意)。在材質方面,避邪用的邪眼通常使用較易碎的材質製作,如:玻璃,因為當地人相信邪眼會對抗與吸收邪視所帶來的魔力,一旦邪眼破裂,即表示邪眼發揮了避邪效果,人們會掛上新的邪眼代替。在土耳其,邪眼常被懸掛或彩繪在房屋的牆壁與交通工具上,許多人身上也會配戴邪眼樣式的項鍊、手鍊等飾品,因為十分常見,而且造型特殊,對觀光客而言是相當具有地方特色的圖騰,所以土耳其的邪眼也成為土耳其文化的象徵之一。(資料來源:維基百科)
也有一說:藍眼睛是希臘神話中蛇髮女妖「梅杜莎」之眼。
希臘神話故事 EP7 波修斯與梅杜莎
普羅大眾送禮自用兩相宜的鑰匙圈,雖然這篇文章第一項送禮地雷物品就是「鑰匙圈」,但我覺得如果我收到鑰匙圈的話也還不賴呀!禮輕情意重嚕!
CNN跟你說出國時,千萬別買『這15樣東西』回來給朋友 ...
印有伊斯坦堡字樣的紀念T恤
午後前往塞爾柱土耳其帝國的舊都孔亞-此城市為古土耳其國之舊都,也是世界上神秘迴旋舞教派(蘇菲教派)的發源地。
途中行經土耳其櫻桃產地,道路兩旁盡是櫻桃果樹,時值產季(7月是土耳其櫻桃的盛產期) ~ 正當時,路邊經過一攤正在果園旁販售櫻桃的小攤販,有點像官田路邊可見的菱角攤,彰化大村可見路邊賣葡萄攬生意的農民們一樣,Rae請司機停車,讓我們下車透透氣順便買櫻桃。
沒有看錯 ~ 1公斤的櫻桃只要4TL(折合台幣不到50元)
這裡沒有電子秤,用的是傳統的秤砣,買完老闆直接幫我們用水清洗一番裝袋,方便我們在車上可以直接享用,大家吃得好滿足
晚餐 : 飯店百匯
住宿 : Dedeman Konya Hotel Convention Center
來到土耳其反而喜歡這樣飯店百匯的晚餐模式,多樣化的餐點,大家各取所需,都不會餓著。
青椒鑲飯(Biber Dolması)
這是一道在中東地區常見的家庭料理,在青椒、茄子……中填料。
照片中的兩片橢圓切片便是青椒鑲飯。
Turkish Dolma By Jason Graham
米布丁(rice pudding),11天中唯一吃到米布丁就在此時,原本已經有點飽的我們,一聽到團員說這邊有米布丁,說什麼也要再騰出一些胃的空間給它,吃起來有點像嬰兒食品 不難吃 ~ 但我還是愛焦糖布丁。
飯店大廳有著幾座大型水晶燈氣派迎賓。
房間看出去的景觀,在土耳其處處可見國旗,反觀在台灣,似乎已經很久沒有看見國旗飄揚的感覺了!
照片中可見飯店的戶外游泳池;而且這家飯店有開放很棒的室內游泳池(還有烤箱 & 蒸汽室 & 躺椅),今天我們不論如何都要去使用室內游泳池設施。
....
房間溫馨乾淨且大小合宜,浴室的浴缸今天就派不上用場啦!因為游泳池的蒸汽室 &烤箱設施,已足夠讓我們舒緩旅途的疲勞
▍華友土耳其11天☾☆ ▍旅遊後記 Why華友? 11天餐食總整理
▍華友土耳其☾☆ ▍Day1-2台北 — 伊斯坦堡— 伊茲米爾— 席林潔 — 瑪利亞之家 — 艾菲索斯 — 庫莎達西
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▍華友土耳其☾☆ ▍Day5 (下) 蘇丹哈尼古驛站 — 卡帕多奇亞~烏夫拉拉溪谷散策
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