close

15-11-22-11-36-37-351_deco 15-11-22-11-57-52-646_deco (1) 

伊斯坦堡歷史半島區(老城)藍色清真寺聖索菲亞教堂古賽馬場地下水宮殿 、有頂大市集

早餐 : 飯店自助式早餐 

午餐 : 中式料理七菜一湯 

晚餐 : 經典伊斯蘭皇室套餐 Beyti

住宿 :  PERA PALACE JUMEIRAH HOTEL 

我們將在佩拉宮享用三天早餐,早餐內容不再贅述,服務生帶位後,依照慣例為我們點茶、咖啡、歐姆蛋,接著他發現這桌上的小盆景葉子因缺乏水分垂下來了,他馬上幫我們換上一盆活力充沛的新盆景, 貼心的小舉動實在令人印象深刻,難怪  Para 會成為伊斯坦堡倍受推崇的飯店之一。

15-11-20-19-14-47-689_deco

今天的活動區塊依然集中在老城區~若要好好體驗伊斯坦堡花上個五天也不算多,無奈旅行時間有限,只能將三天時間發揮到極致呀!

15-11-15-14-03-25-652_deco

今天的景點更集中了,因此下了遊覽車後,全天都是用步行的方式,穿梭在各點之間。黃色虛線圍起來那塊筆直的長條型大道,便是古代賽馬場,在這條賽馬場中我們會看到「君士坦丁紀念柱」、「蛇柱」、「埃及方尖碑」,大道盡頭便是「德意志圓頂噴泉」。

15-11-29-22-00-02-754_deco  

  鄰近的「土耳其及伊斯蘭美術館」、「賓比爾德瑞克地下水池」在我們此次行程中並未排入,自助行的人可以一併參觀,因為就在旁邊。 

image  

   藍色清真寺 Sultan Ahmet Camii
一座擁有6根尖塔的優美建築物,這就是
蘇丹阿合麥特清真寺(SULTAN AHMET CAMII)。它是由建築設計師阿合麥特在西元16091616年間所建造完成,寺內牆壁全部是用藍、白兩色的依茲尼克(IZNIK)磁磚裝飾,因而擁有另一個更響亮的名字《藍色清真寺》。

2015-07-11-17-49-17_deco

科查米馬爾希南Mimar Sinan

1489/1490年-1588,是鄂圖曼帝國蘇丹蘇萊曼一世塞利姆二世穆拉德三世的首席建築師及工程師。他在五十年間負責監督及建造奧斯曼帝國的主要建築物超過三百座建築物都以他的名字命名最傑出的作品是埃迪爾內塞利米耶清真寺,最著名的則是伊斯坦堡的蘇萊曼清真寺蘇萊曼夫婦及希南都安葬於此

800px-PIC_2004-08-20_11-24_9538希南01  

  而 《藍色清真寺》卻可能是他一生的遺憾,處於鄂圖曼帝國鼎盛時期的希南,聖索菲亞教堂在他的改建下,更顯優雅的伊斯蘭氣質,他期待能在聖索非亞對面蓋出比聖索非亞更偉大的清真寺,但終究沒能一償宿願。因為蘇丹阿合麥特清真寺建於蘇丹阿合麥特一世統治時,時間為1609年至1616,希南已故 ...因此這理想是完成於希南徒弟  賽德夫哈爾‧穆罕默德阿加  Sedefkâr Mehmet Ağa 之手

藍色清真寺001

藍色清真寺前的廣場有一排排木椅,很多人在這邊取景拍照 。

  img1448162693272

藍色清真寺總共用了二十幾萬片藍色瓷磚去拼貼而成,土耳其藍深淺變化多達12裡面可以容納4000人,人太多時,會在外面的大理石廣場上舖地毯朝拜除了每天五次的朝拜時間外,其餘時間皆開放,與聖索菲亞教堂咫尺相望,入內不用門票,門口有自由樂捐箱。 

藍色清真寺002

大圓頂直徑達27.5公尺,高43公尺,外加4個側圓頂、30個小圓頂串成迴廊。

dusk 201051710357600 

藍色清真寺特色之一便是尖塔狀的叫拜樓多達6根,據說是因為建築師解讀錯誤,  將蘇丹原意「黃金Altun」聽成了「六Alti此行中不管怎麼數都是5根,原來其中一根正在卸貨整修中 

last dinner009

藍色清真寺003

廣場中央有噴水池供穆斯林小淨,若是遇到大禮拜則必須先在家裡大淨後在前往清真寺

藍色清真寺004

對稱的窗戶是當時鄂圖曼時期的裝置藝術,並沒有實際功能

藍色清真寺005藍色清真寺006  

入內後必須包頭巾、脫鞋子,將鞋子裝進外面提供的塑膠袋手提,不分男女裙褲必須過膝蓋,頭巾就只有女生需要。

藍色清真寺007

img1448163693528  

因為人人都脫鞋,加上夏天,所以空氣中難免瀰漫著一股腳臭味,進去後大家可能要忍一忍 。 

藍色清真寺011

多達260個小窗讓外面的光線可以透進來,繽紛的彩繪玻璃窗也是清真寺中少見。

 DSC03370

DSC03371  

藍色清真寺023藍色清真寺025藍色清真寺027藍色清真寺014藍色清真寺015藍色清真寺018

支撐大圓頂的四根巨大石柱,直徑就有5公尺寬,凹槽紋路明顯,又被稱為「大象腳」,柱頭有著藍底金字的阿拉伯文。 

藍色清真寺009藍色清真寺019

鞋櫃後方是女眾朝拜的地方,因為朝拜動作為跪姿並趴下 ,避免男子專注在女子身上,造成朝拜不專注,故男女分區朝拜。

藍色清真寺024藍色清真寺02888f8a90385018ae4f32b86e3bf961c10 

地面鋪上了由信徒捐贈的地毯,出現磨損後便會不定期更換上面的織紋及顏色可作為排隊時的間隔,就算朝拜人數眾多時也能亂中有序。 

藍色清真寺022藍色清真寺021 

電燈之前是點橄欖油燈,設計這黑色的管子是用來收集油燈燃燒時所產生黑色的煙;收集後的煙炊可用作為造墨原料。

藍色清真寺033 

 

可以見到幾位工作人員正在更換燈泡及擦拭燈具。 

藍色清真寺026

二十幾萬片的伊茲尼磁磚中,以紅藍綠三色集結而成的鬱金香花色最為細膩精緻,這些伊茲尼磁磚可以說是藍色清真寺最寶貴的資產 。 

藍色清真寺034images 相片書044   

   聖索菲亞教堂 Ayasofya Müzesi

聖索菲亞大教堂無庸置疑是歷史長河中遺留下來的最精美的建築物之一查士丁尼一世(CONSTANTINE)東羅馬帝國皇帝,是古羅馬時代末期最重要的一位統治者,統治時間是從527年到565他收復了許多失土,建造聖索菲亞教堂,並編纂查士丁尼法典,因此也被稱為查士丁尼大帝;直到鄂圖曼土耳其人將其改建為清真寺。其中的禮拜堂為教堂前身,因為不敷使用而擴建,長達1000年時間為世界第一大教堂,而今世界第一大教堂為梵諦岡的聖彼得大教堂。

相片書041

有頂大018

002

006

聖索菲亞004

西元6世紀中又由朱斯特尼(JUSTINIAN)大帝再建,巨大的圓頂直徑達33公尺,離地高55公尺。 

聖索菲亞001

 

兩大重要建築物之間的廣場遊人如織,所以這裡的餐車也隨處可見。

 

聖索菲亞003聖索菲亞006

 

 淨潔亭  Ablutions Fountain 建於1728年,作為進入清真寺前淨身(洗腳、洗手)之用。聖索菲亞007

 

看板為清真寺時期,蘇丹在位期間下令將教堂擴建為清真寺,請圖中右邊義大利設計師擴建,同時下令建造新皇宮「朵瑪巴切宮」。 

聖索菲亞009聖索菲亞010

第一個門進來會先是長方形長廊,正立門(皇帝門)特別高:精神領袖、皇帝才能走正門。

聖索菲亞012

聖索菲亞013

天棚貼金箔(非純金),但是是原始的。

聖索菲亞011

【全能的基督】Christ as Pantocrator

這幅馬賽克鑲嵌畫位於入口處的皇帝門上方,畫中基督坐在寶座上,左手拿福音書,右手手勢為祝福之意。基督旁兩個圓中是聖母(左)及大天使加百列(右),跪在地上的則是當時的東羅馬帝國皇帝里奧六世(Leo VI),此畫寓意為:帝國統治者為基督在世間的代理人。

聖索菲亞016

一進門比較令我們失望之處是 :聖索菲亞內部有一大半架起了高高的維修鷹架,所以無法看見整個聖索菲亞內部的全貌。 

聖索菲亞021

聖索菲亞018

八個阿拉伯字大圓盤,為19世紀伊斯蘭教書法大家所寫  
右:阿拉
左:大先知穆罕默德
其餘為幾位哈里發(伊斯蘭教的教宗之意)的名字。

聖索菲亞022

聖索菲亞017

聖索菲亞025

聖索菲亞020

聖索菲亞014

麥加朝拜聖龕  Mihrab

此處原本為教堂的主祭壇,被改為穆斯林面向麥加祈禱的聖龕「米哈拉布」,聖龕兩側的燭臺是西元1526年鄂圖曼征服匈牙利時掠奪回來的物品。

聖索菲亞026聖索菲亞030 

【聖母子】 Virgin with the Infant Jesus on her Lap

麥加聖龕上的半圓頂上,身穿招牌藍色衣裳的聖母懷抱基督。

聖索菲亞027

聖索菲亞050

   蘇丹特別座 Sultan’s Loge  蘇丹專屬的祈禱空間

聖索菲亞028 

   明巴講道壇 Minbar 

穆拉特三是於16世紀時所設,伊斯蘭教的宗教領袖會走到上頭傳道。

聖索菲亞029

 貝爾加馬大理石巨壺 Marble Urns  西元3世紀貝爾加馬遺址中挖掘出來,做為貯水之用。 

聖索菲亞033 

 淚柱 Wepping Column

咦!大排長龍的人是要做什麼呢?與其說這是淚柱,倒不如說這是許願柱,據說查士丁尼大帝有天頭痛欲裂,痛到來聖索菲亞教堂祈禱也無用,當他倚在這根柱子旁時,頭痛竟然不藥而癒,後人每當有身體不適時,也學查士丁尼大帝來摸摸這石柱,久而久之便出現這麼一個凹洞。而稱為淚柱的原因是因為柱子底下連著貯水池,溼氣導致柱子像在流淚。

聖索菲亞037 

 將拇指插入小洞,其餘四指貼著柱面轉一圈,願望便能實現。

為了避免石柱被遊客觸碰毀損,因而在石柱外加了金屬外皮保護,就如同世界各大景點中必摸之物(如:日本九州太宰府天滿宮的神牛牛角、義大利茱麗葉之家的茱麗葉塑像……),這淚柱外的金屬也因為眾多遊客許願摩擦的緣故,小洞旁的金屬顯得亮晶晶!

聖索菲亞036

從2樓角度看過去的聖索菲亞大教堂 

聖索菲亞042聖索菲亞051聖索菲亞052 

鄂圖曼土耳其人1453征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將教堂改為清真寺,與東正教(基督教三大教派之一)有關的用具移走,牆上鑲嵌畫則是用灰泥覆蓋,再加上了伊斯蘭建築及外面的四座叫拜樓 

隨著土耳其共和國的建立,193521日,這座建築重新以博物館的身份對世人開放,那些被灰泥覆蓋的鑲嵌畫才得以重見天日 

【祈禱圖】 Deësis 

中間的基督一樣有著代表祝福的手勢,左邊為悲憫的聖母,右邊則為戚然的約翰。

聖索菲亞044聖索菲亞045 

這幅鑲嵌壁畫有一半以上都剝落了,只剩約1/3殘跡,右下方為原圖示意圖。

聖索菲亞043 

希南是改造聖索菲亞教堂重要的推手,他以拜占庭的廣場加上圓頂十字架結構讓聖索菲亞教堂增添鄂圖曼風格。佛薩堤兄弟整建圓頂、增加尖塔高度,清理出被隱蓋的馬賽克鑲嵌畫,不適合出現的東正教圖騰則改以石灰蓋住,現今所見書寫阿拉先知、哈里發的大型阿拉伯字圓盤也是由佛薩堤兄弟所改,圓盤的前身是矩形盤。 

從這張照片中可以看出牆壁裡可能存在著鑲嵌馬賽克。

聖索菲亞047

彩繪對稱天棚 

聖索菲亞041聖索菲亞053

【康奈諾斯皇帝夫妻與聖母子】

中間為聖母子,左右為身穿華服的康奈諾斯皇帝及皇后伊蓮娜,皇帝手捧一袋黃金,皇后手拿書卷(治國的權利紙卷),象徵對基督奉獻財富及權利。

聖索菲亞048

【基督與佐伊女皇帝夫婦】

這一幅鑲嵌畫與【康奈諾斯皇帝夫妻與聖母子】像一比,十分相似,女皇帝夫婦手上亦是捧一袋黃金書卷 

佐伊(Empress Zoe)是拜占庭帝國最具權力的女皇帝,一生結過三次婚,據傳這幅鑲嵌畫中的丈夫也換過三次臉,細看這女皇帝竟然長了鬍子,基督正在賜福給她。

 

聖索菲亞049

 

【向聖母獻上聖索菲亞】 Virgin with Constantine and Justinian

查士丁尼大帝手捧聖索菲亞教堂,君士坦丁大帝手捧君士坦丁堡,獻給聖母。

羅馬帝國皇帝君士坦丁大帝訂基督教為國教,他是第一位皈依基督宗教的羅馬皇帝

這幅鑲嵌畫可是聖索菲亞教堂中最完整的馬賽克拼貼畫就位於一樓出口,很多遊客常常出了門口忘了回望頭頂上的這幅畫作,實在可惜,於是乾脆在出口的門上頭裝了面大鏡子,巧妙的讓大家從一樓出口離開前,便能透過鏡子好好端詳這幅鑲嵌畫。

中:聖母瑪莉亞。
左:拜占庭查士丁尼大帝,是下令建造聖索菲亞教堂的人。
右:君士坦丁大帝,手上為其管理的城市君士坦丁堡
左文字:Mother of the God!

聖索菲亞054

1F紀念品店販售較為精緻的鑰匙圈,其他各類紀念品也一應俱全。

聖索菲亞055聖索菲亞056

上午經過兩座聞名世界的建築後,我們步行前往鄰近的中式餐廳用餐,也是此行中唯一一次中餐

七菜一湯:麻婆豆腐、炒高麗菜、炒花椰菜、烘蛋、鳳梨蝦球、櫛瓜炒牛肉、鮮魚料理、酸辣湯,外加水果盤。 

回國後整理照片,這才發現中餐一張照片都沒有拍,大家大快朵頤之際  ,毫不留情掃光光,足見大家已經開始想念家鄉味,在離開土耳其前兩天享用中餐,真是最好的安排

 

▍華友土耳其11天☾☆ ▍旅遊後記 Why華友? 11天餐食總整理 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day1-2台北 — 伊斯坦堡— 伊茲米爾— 席林潔 — 瑪利亞之家 — 艾菲索斯 — 庫莎達西 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day3 庫莎達西— 阿芙羅迪希亞斯— 棉花堡 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day4 棉花堡希拉波利斯(Hierapolis)古城 — 孔亞 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day5 (上) 孔亞(阿拉丁清真寺+土耳其早茶體驗+梅夫拉那清真寺博物館) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day5 (下) 蘇丹哈尼古驛站 — 卡帕多奇亞~烏夫拉拉溪谷散策 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day6 (上) 卡帕多奇亞(帕夏倍+德伍連特+哥雷梅戶外博物館) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day6 (下) 卡帕多奇亞(地下都市+藍眼睛之樹+地標+旋轉舞) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day7 卡帕多奇亞(熱氣球+地毯學校)—阿凡諾斯— 伊斯坦堡 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day8(上) 伊斯坦堡(考古學博物館、托普卡匹皇宮) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day8(下) 伊斯坦堡(皮件展示、埃及香料市集、肚皮舞表演) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day9(下) 伊斯坦堡(古賽馬場、地下水宮殿、有頂大市集) 

▍華友土耳其 ☾☆ ▍Day10-11 伊斯坦堡(朵瑪巴切宮、博斯普魯斯海峽遊船、加拉達塔、塔克辛廣場 ) —台北 

arrow
arrow

    albert703 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()