伊斯坦堡—歷史半島區(老城):托普卡匹皇宮(考古博物館)、皮件展示、埃及香料市集
早餐 : 飯店自助式早餐
午餐 : 托普卡匹皇宮料理
晚餐 : 伊斯坦堡肚皮舞餐廳
住宿 : PERA PALACE JUMEIRAH HOTEL
飯店1樓用餐區明亮寬敞,這家飯店的服務生秉持著讓客人有「賓至如歸」的感覺,所有的服務細節都十分到位,從帶位到點餐 ~ 都讓人感覺很舒服,點好的咖啡或茶、歐姆蛋也會由服務生幫我們送上來。
一整塊蜂巢狀的蜂蜜,感覺就像剛從蜂箱取出,有夠驚人!
土耳其的黑海地區盛產蜂蜜,土耳其的甜點與蜂蜜密不可分,市面上也可以見到連著蜂巢一起販賣的蜂蜜。
飯店的麵包很好吃,像貝果狀的芝麻餅şimit,是伊斯坦堡路邊常見的小吃,因為三餐都被餵得飽飽的,幾乎與小吃無緣,且經典小吃在行程中也幾乎都會吃到,今天在麵包區看到芝麻餅,趕緊挑一個來吃吃看,口感稍硬,但是灑上滿滿芝麻,讓人愈嚼愈香。
芝麻餅şimit一個約1TL,有的還能+巧克力醬.... 價錢就會貴一點點。
土耳其街道常見的紅白的相間小餐車,經常販售:烤栗子Kestane Kebabi、烤玉米、芝麻餅şimit。
我們選擇靠窗的位置,也起了個早,所以慢慢享用悠哉的早餐 ~ 提筆寫下給親友的明信片。
伊斯坦堡是全球唯一橫跨兩大洲的城市,以博斯普魯斯海峽相隔,海峽西岸屬歐洲,東岸屬亞洲。
今天我們的行程主要來到隸屬於歐洲範圍的老城區 。
前往托普卡匹皇宮沿途海景。
從地圖中可以看出這些景點蠻集中的,所以走著走著聖索菲亞清真寺就出現在旁邊。
聖索菲亞清真寺:拜占庭時最大教堂,現在是清真寺。
蘇萊曼清真寺:鄂圖曼時最大教堂。
阿麥特三世水池 Ahmet III çesmeşi
建造於西元1728年,為拜占庭時代遺留下來的水利系統,樣式為18世紀的巴洛克風格。
蘇丹皇宮(托普卡匹皇宮)內共有四個庭院,原先的皇宮並沒有這麼大,是歷任蘇丹擴建、重建才有現在這麼大的規模。走過這有駐軍的帝國之門,我們即將進入「第一庭院」,此庭院是公共區域,以前必須搜身檢查才能進入。
帝國之門Bab-ı Hümâyûn
建造於西元1478年,所謂的「第一庭院」過去是土耳其軍隊操練的場所。
考古博物館 Istanbul Arkeoloji Muzesi
土耳其經歷拜占庭及鄂圖曼兩大強盛時代,伊斯坦堡考古博物館收藏了一百多萬件文物,代表了世界歷史上幾乎所有的時期和文明,令它成為世界最重要的博物館之一。伊斯坦堡考古博物館於1891年6月13日根據帝國法令成立,屬於托普卡匹皇宮的外花園(第一庭院)。
伊斯坦堡考古博物館分為三棟建築。
- 考古博物館(主館)Arkeoloji Müzesi
- 古代東方博物館 Eski Sark Eserler Müzesi
- 磁磚博物館 Çinii Köskü
主館興建於1881年,1908年形成目前的新希臘風格,外觀看似輝煌的神殿,內部其實是石棺塚。該建築的立面的靈感來自於館內的亞歷山大石棺和哀悼的婦女石棺,三角門楣上的符號:較大的為「阿拉」,較小的是「蘇丹簽名」,象徵「政教合一」。
近日主館正在維修,所以三大鎮館之寶:塔伯尼特石棺(Tabnit Sarcophagus)、哀傷女子石棺(Sarcophagus of Mourning Women)、亞歷山大大帝石棺(Alexander Sarcophagus)...我們就看不到了。
古代東方博物館的建築建於1883年,最初是一個美術學校,1935年改為博物館。
古代東方博物館 Eski Sark Eserler Müzesi
門口的獅子神祇是西臺帝國裝置藝術。
希臘文化及羅馬時期雕塑
這些塑像部分來自我們剛到土耳其時參觀的「阿芙羅迪希亞斯古城」。
女柱頭Caryatid(雅典巴特農神殿的女柱頭)
阿波羅像 Apollo
莎芙(古希臘文:Σαπφώ;拉丁語:Sappho)
西元前7世紀希臘的女同性戀者,一生寫過不少詩婚歌,西方語言中「女同性戀者」一詞(德語:Lesbe,法語:lesbienne,英語:lesbian),即源自其居住地萊斯博斯島(現代及古希臘語:Λέσβος,古希臘語拉丁字母轉寫:Lesbos,現代希臘語拉丁字母轉寫:Lesvos)。
亞歷山大頭像
異教徒「耶穌魚」暗號,在Day2「艾菲索斯古城」也出現過。
伊斯坦堡古賽馬場中蛇柱的"蛇頭"
原先是在加拉達塔上的大石鐘。
金角灣 Haliç 或 Altın Boynuz
黃金角是伊斯坦堡的一個天然峽灣,形成一個天然屏障,對昔日君士坦丁堡的防衛有著很大的作用,過去金角灣是拜占庭帝國的海軍基地,拜占庭帝國還在金角灣沿岸修建城牆,在古代也是個重要的商業據點。現在的金角灣及其兩岸,則是伊斯坦堡著名的觀光景點,加拉塔大橋是橫跨金角灣的重要橋樑。
防禦用的大鐵鍊。
這裡也蒐藏了不少安納托利亞、美索不達米亞、阿拉伯和埃及早期文明的文物,所以這裡也看的到木乃伊。
巴比倫時期的城牆:圖樣分別為獅、馬、龍。
突然看到一小區展覽著這些像「石玩」的小玩意兒,感覺就想古時山頂洞人的玩具。
75,000件檔案,包含楔形文字(2500 BC)。
石膏像中較大的為神,賜予權力、食物;較小的為國王,正在祈求神給予豐饒的一年。
埃及拉美西斯二世與西臺帝國的哈杜西勒三世簽訂的卡迭石和約(公元前1258年),是世界上已知的最古老的和平條約。
珍藏了不少從古代城牆中取下的巨大石板。
磁磚博物館 Çinii Köskü 這裡收藏了17-18世紀的伊茲尼磁磚及古老陶器。
土耳其陶瓷藝品產地:庫塔亞的伊茲尼磁磚、阿凡諾斯陶瓷藝品。
托普卡匹皇宮 Topkapı Sarayı + 後宮Harem(不可拍照)
托普卡匹皇宮是當年蘇丹接受謁見、治理國事的地方。
第一庭院位於宮殿外側為(考古博物館所在位置),以綠木蔥鬱而聞名。
第二庭院的右側,原為綠蔭下的宮庭餐房,而今則是水晶製品、銀器及中國陶磁器的展示館。
第三庭院有謁見室、蘇丹.阿合麥特三世圖書館、皇室家族服裝展示館、珠寶館以及價值連城的中世紀撰本繪畫書籍,宮殿的中央是聖遺物室,陳列著先知穆罕默德的寶物。
第四庭院三面環海,為皇宮後花園及用餐區。
走過200公尺左右的林蔭大道,我們抵達第二道門「崇敬之門」,過了這道門才算進入蘇丹的生活圈。
崇敬之門 Ortakapi 或 Bab-üs Selam
只有蘇丹及其母親可以騎馬通過此門,其他人進入此門後都必須下馬脫帽,以示對蘇丹的敬意。托普卡匹皇宮中的三道大門中,以此門最為漂亮,16世紀時由蘇雷曼大帝所增建。
上頭印有黑底金字的可蘭經教義,兩旁圖像文字為:阿拉及當任蘇丹簽名。
金色部分為金箔,並非純金。
為什麼鄂圖曼帝國選擇這塊環海的山丘地作為皇宮建造地點呢?
此地有制高點的優勢,天然海牆加上城牆,易守難攻。36位蘇丹中有半數都以托普卡匹皇宮為家,1853年蘇丹麥錫德一世遷入精雕細琢的朵瑪巴切宮;1924年土耳其國父凱末爾將托普卡匹皇宮改為博物館,開放一般民眾參觀。
我們可以透過模型來了解四大庭院的位置,這建物最集中的區域就是後宮。
議政廳.議政塔 Kubbealti & Adalet Kulesi
這座尖塔便是議政塔,位於與後宮的交界處。
議政塔下方即為議政廳。
議政廳內的牆面上有扇格子窗,蘇丹可以在窗後聽政。
議政廳內部空間陳設簡單,空間沒有很大,一間大辦公室的概念。
後宮嬪妃何來?
新蘇丹即位,宦官們就必須選500人左右為後宮注入新血,宦官房中可見黑人宦官,一定是來自埃及的黑人,因為如果嬪妃與宦官有染,生下黑皮膚嬰兒便無從抵賴。
後宮各廳堂之間已狹窄迴廊相連接,後宮處處可見細膩無比、紋飾華麗的磁磚,色澤花紋十分細膩,讓人
心迷的土耳其藍在這邊一覽無遺。
天棚畫有「生命之樹」,在這裡我們可以看到採用「透視法」畫上去的柱子、牆面。
後宮的女人是無法隨意離開後宮,因此外頭的大好風光並不屬於她們,只好在牆上畫上風景,從窗戶看出去就好像看到戶外一樣,稍稍排解苦悶。
圖書室中可以見到一格格書櫃。
這皇宮裡的窗戶有時會是假的,畫上去的~就連這貝殼面的裝飾,也有可能是畫上去的。
皇宮裡有多座華麗的洗手檯。
皇帝廳(圓頂廳) Imperial Hall
建築師席南所設計,金碧輝煌;圓頂垂吊的大水晶燈,增添洛可可風。
蘇丹與家人聚會的場所,嬪妃坐在紅色沙發區。
另一個蘇丹廳:多了一個水泉,水泉代表音樂(大自然的聲音),但其背後重要的功能並非聽水聲,而是藉由水聲來杜絕竊聽。
有著藍色玻璃花窗的太子遊戲室 & 起居室。
不同的房間有著不同花樣的玻璃花窗。
寵姬庭院是後宮的最後一個部分,是阿卜杜勒·哈米德一世與其妻妾居住的地方,該木構居所以洛可可風格建造。蘇丹寵姬(Gözde)是指皇后和妃以下、宮女出身的的低階妃嬪,寵姬懷孕後有可能升為妃或皇后。
第三庭院有聖物室、圖書館(未對外開放)、寶物室……等展示區,因為不能拍照,所以沒有照片能分享。
聖物室中展示許多伊斯蘭聖物,其中包含穆罕默德的斗篷、信件、腳印、長劍、毛髮等,先知的遺物對穆斯林而言具有制高無上的價值,如同美夫拉那清真寺中穆罕默德的鬍子一樣,總能吸引許多穆斯林前來朝聖。
湯匙小販鑽石:重達86克拉,為世界第五大鑽石,周圍環繞四十九顆鑽石。為什麼被稱為Spoonmaker’s Diamond?據說一為漁夫撿到這發光石頭,以為是沒什麼價值的水晶,在市場上換得了三根湯匙,自以為划算,沒想到這棵發光石頭竟是無價之寶,最後得利的便是有眼光的湯匙小販。
托卡比匕首:金劍柄飾有三顆大綠寶石,劍鞘的表面以瓷釉及鑽石製成。1747年,蘇丹馬哈茂德一世造了這柄匕首給波斯的納迪爾沙阿,但波斯的使者還未取得這柄匕首回國,沙阿已被暗殺,故蘇丹仍保有這柄匕首。
世界10大鑽石
最後我們來到第四庭院,這裡是皇宮中最開闊的空間。
巴格達亭樓 Baghdad Kiosk
是為了紀念穆拉德四世的巴格達戰役而建,外表以大理石、斑岩、蛇紋石構成,具有入牆式的架子及櫃子,櫃子及窗格以珍珠母及龜殼裝飾,自十八世紀初起,巴格達亭樓用作私室圖書館。
開齋亭 鍍金屋頂呈頭盔狀,可以觀賞金角灣,現今是遊客拍照留念的好去處。
中午我們直接在托普卡匹皇宮內用餐,整個行程都將近尾聲,我們竟然第一次在土耳其遇到比較多團客和我們一起用餐,足見華友在餐食安排上的用心。
托普卡匹皇宮內的餐廳就這麼唯一一間,加上景致優美,訂位人潮眾多,室內的座位區可以隔著玻璃賞海景,免去海風將頭髮吹亂的困擾;想要更貼近博斯普魯斯海峽的,可以到外頭走走,外頭的座位區較零散,多提供給散客,團客多坐在裡面。
ÇOBAN SALATA 土耳其前菜中常見的沙拉,食材多為番茄、小黃瓜、洋蔥、青椒……等蔬菜,淋上橄欖油拌勻即可享用。
前菜周邊的菜肴已經吃到習慣,見怪不怪了,但中間這像荷葉包飯的菜色倒是第一次品嚐,原來這就是「葡萄葉包飯」Yapark Dolmasi,已經煮爛的葡萄葉剝開後,裡面裹著調味過的米飯,餡料多為米飯、松子、粟栗,散發出葡萄葉特殊的氣味,說實在的,我個人比較喜歡台灣的「荷葉包飯」,因為荷葉的味道比較清香。
「葡萄葉包飯」算是土耳其很常見的家庭料理,所以來土耳其還是要品嚐看看。
羊肉片料理
不喜羊肉的人客倌可以換上這一道雞肉料理。
用湯匙都能輕壓出蜜的甜點,雖然吃起來還是不免讓人感到有負擔,但細細品嘗這裡的甜點是「香甜」的!
喝完這杯土耳其紅茶再開始下午的行程~
▍華友土耳其11天☾☆ ▍旅遊後記 Why華友? 11天餐食總整理
▍華友土耳其☾☆ ▍Day1-2台北 — 伊斯坦堡— 伊茲米爾— 席林潔 — 瑪利亞之家 — 艾菲索斯 — 庫莎達西
▍華友土耳其☾☆ ▍Day3 庫莎達西— 阿芙羅迪希亞斯— 棉花堡
▍華友土耳其☾☆ ▍Day4 棉花堡希拉波利斯(Hierapolis)古城 — 孔亞
▍華友土耳其☾☆ ▍Day5 (上) 孔亞(阿拉丁清真寺+土耳其早茶體驗+梅夫拉那清真寺博物館)
▍華友土耳其☾☆ ▍Day5 (下) 蘇丹哈尼古驛站 — 卡帕多奇亞~烏夫拉拉溪谷散策
▍華友土耳其☾☆ ▍Day6 (上) 卡帕多奇亞(帕夏倍+德伍連特+哥雷梅戶外博物館)
▍華友土耳其☾☆ ▍Day6 (下) 卡帕多奇亞(地下都市+藍眼睛之樹+地標+旋轉舞)
▍華友土耳其☾☆ ▍Day7 卡帕多奇亞(熱氣球+地毯學校)—阿凡諾斯— 伊斯坦堡
▍華友土耳其☾☆ ▍Day8(下) 伊斯坦堡(皮件展示、埃及香料市集、肚皮舞表演)
▍華友土耳其☾☆ ▍Day9(上) 伊斯坦堡(藍色清真寺 、聖索菲亞教堂)
▍華友土耳其☾☆ ▍Day9(下) 伊斯坦堡(古賽馬場、地下水宮殿、有頂大市集)
▍華友土耳其 ☾☆ ▍Day10-11 伊斯坦堡(朵瑪巴切宮、博斯普魯斯海峽遊船、加拉達塔、塔克辛廣場 ) —台北
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