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伊斯坦堡歷史半島區(老城):托普卡匹皇宮(考古博物館)、皮件展示、埃及香料市集

早餐 : 飯店自助式早餐 

午餐 : 托普卡匹皇宮料理 

晚餐 : 伊斯坦堡肚皮舞餐廳 

住宿 :  PERA PALACE JUMEIRAH HOTEL  

飯店1樓用餐區明亮寬敞,這家飯店的服務生秉持著讓客人有「賓至如歸」的感覺,所有的服務細節都十分到位,從帶位到點餐 ~ 都讓人感覺很舒服,點好的咖啡或茶、歐姆蛋也會由服務生幫我們送上來。

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一整塊蜂巢狀的蜂蜜,感覺就像剛從蜂箱取出有夠驚人! 

土耳其的黑海地區盛產蜂蜜,土耳其的甜點與蜂蜜密不可分,市面上也可以見到連著蜂巢一起販賣的蜂蜜。

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飯店的麵包很好吃,像貝果狀的芝麻餅şimit,是伊斯坦堡路邊常見的小吃,因為三餐都被餵得飽飽的,幾乎與小吃無緣,且經典小吃在行程中也幾乎都會吃到,今天在麵包區看到芝麻餅,趕緊挑一個來吃吃看,口感稍硬,但是灑上滿滿芝麻,讓人愈嚼愈香。

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芝麻餅şimit一個約1TL,有的還能+巧克力醬.... 價錢就會貴一點點

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 土耳其街道常見的紅白的相間小餐車,經常販售:烤栗子Kestane Kebabi、烤玉米、芝麻餅şimit 

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我們選擇靠窗的位置,也起了個早,所以慢慢享用悠哉的早餐 ~ 提筆寫下給親友的明信片。

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伊斯坦堡是全球唯一橫跨兩大洲的城市,以博斯普魯斯海峽相隔,海峽西岸屬歐洲,東岸屬亞洲

今天我們的行程主要來到隸屬於歐洲範圍的老城區  

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前往托普卡匹皇宮沿途海景。

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檢視較大的地圖 

從地圖中可以看出這些景點蠻集中的,所以走著走著聖索菲亞清真寺就出現在旁邊。

聖索菲亞清真寺:拜占庭時最大教堂,現在是清真寺。

蘇萊曼清真寺:鄂圖曼時最大教堂。

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阿麥特三世水池  Ahmet III çesmeşi 

建造於西元1728年,為拜占庭時代遺留下來的水利系統,樣式為18世紀的巴洛克風格。

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蘇丹皇宮(托普卡匹皇宮)內共有四個庭院,原先的皇宮並沒有這麼大,是歷任蘇丹擴建、重建才有現在這麼大的規模。走過這有駐軍的帝國之門,我們即將進入第一庭院,此庭院是公共區域,以前必須搜身檢查才能進入。

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 帝國之門Bab-ı Hümâyûn

建造於西元1478年,所謂的「第一庭院」過去是土耳其軍隊操練的場所。

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考古博物館 Istanbul Arkeoloji Muzesi

土耳其經歷拜占庭及鄂圖曼兩大強盛時代,伊斯坦堡考古博物館收藏了一百多萬件文物,代表了世界歷史上幾乎所有的時期和文明令它成為世界最重要的博物館之一。伊斯坦堡考古博物館於1891613日根據帝國法令成立屬於皇宮的外花園(第一庭院)。

伊斯坦堡考古博物館分為三棟建築。 

  1. 考古博物館(主館)Arkeoloji Müzesi
  2. 古代東方博物館  Eski Sark Eserler Müzesi
  3. 磁磚博物館  Çinii Köskü 

主館興建於1881年,1908年形成目前的新希臘風格外觀看似輝煌的神殿,內部其實是石棺塚。該建築的立面的靈感來自於館內的亞歷山大石棺和哀悼的婦女石棺三角門楣上的符號:較大的為「阿拉」,較小的是「蘇丹簽名」,象徵「政教合一」。

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 近日主館正在維修所以三大鎮館之寶:塔伯尼特石棺(Tabnit Sarcophagus)、哀傷女子石棺(Sarcophagus of Mourning Women)、亞歷山大大帝石棺(Alexander Sarcophagus)...我們就看不到了。

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古代東方博物館的建築建於1883年,最初是一個美術學校,1935年改為博物館。 

   古代東方博物館  Eski Sark Eserler Müzesi

門口的獅子神祇是西臺帝國裝置藝術。 

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希臘文化及羅馬時期雕塑

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這些塑像部分來自我們剛到土耳其時參觀的阿芙羅迪希亞斯古城」。

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女柱頭Caryatid雅典巴特農神殿的女柱頭

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阿波羅像  Apollo 

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莎芙古希臘文Σαπφώ拉丁語:Sappho

西元7世紀希臘女同性戀者一生寫過不少詩婚歌西方語言中「女同性戀者」一詞(德語Lesbe法語lesbienne英語lesbian),即源自其居住地萊斯博斯島(現代及古希臘語:Λέσβος,古希臘語拉丁字母轉寫:Lesbos,現代希臘語拉丁字母轉寫:Lesvos)。 

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亞歷山大頭像

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異教徒「耶穌魚」暗號,在Day2艾菲索斯古城」也出現過。

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伊斯坦堡古賽馬場中蛇柱的"蛇頭"

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原先是在加拉達塔上的大石鐘

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金角灣   Haliç 或  Altın Boynuz

黃金角是伊斯坦堡的一個天然峽灣,形成一個天然屏障,對昔日君士坦丁堡的防衛有著很大的作用,過去金角灣是拜占庭帝國的海軍基地,拜占庭帝國還在金角灣沿岸修建城牆在古代也是個重要的商業據點。現在的金角灣及其兩岸,則是伊斯坦堡著名的觀光景點加拉塔大橋是橫跨金角灣的重要橋樑。

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防禦用的大鐵鍊

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這裡也蒐藏了不少安納托利亞美索不達米亞阿拉伯埃及早期文明的文物,所以這裡也看的到木乃伊。

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巴比倫時期的城牆:圖樣分別為、龍。  

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突然看到一小區展覽著這些像石玩」的小玩意兒,感覺就想古時山頂洞人的玩具。

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75,000件檔案,包含楔形文字(2500 BC) 

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石膏像中較大的為神,賜予權力、食物;較小的為國王,正在祈求神給予豐饒的一年

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埃及拉美西斯二世與西臺帝國的哈杜西勒三世簽訂的卡迭石和約(公元前1258年),是世界上已知的最古老的和平條約 

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珍藏了不少從古代城牆中取下的巨大石板

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 磁磚博物館  Çinii Köskü 這裡收藏了17-18世紀的伊茲尼磁磚及古老陶器 

土耳其陶瓷藝品產地:庫塔亞的伊茲尼磁磚、阿凡諾斯陶瓷藝品。 

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托普卡匹皇宮 Topkapı Sarayı + 後宮Harem(不可拍照)

托普卡匹皇宮是當年蘇丹接受謁見、治理國事的地方。

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第一庭院位於宮殿外側為(考古博物館所在位置),以綠木蔥鬱而聞名

第二庭院的右側,原為綠蔭下的宮庭餐房,而今則是水晶製品、銀器及中國陶磁器的展示館

第三庭院有謁見室、蘇丹.阿合麥特三世圖書館、皇室家族服裝展示館、珠寶館以及價值連城的中世紀撰本繪畫書籍宮殿的中央是聖遺物室,陳列著先知穆罕默德的寶物。

第四庭院三面環海,為皇宮後花園及用餐區

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走過200公尺左右的林蔭大道,我們抵達第二道門「崇敬之門」,過了這道門才算進入蘇丹的生活圈。 

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崇敬之門  Ortakapi 或  Bab-üs Selam

只有蘇丹及其母親可以騎馬通過此門,其他人進入此門後都必須下馬脫帽,以示對蘇丹的敬意。托普卡匹皇宮中的三道大門中,以此門最為漂亮,16世紀時由蘇雷曼大帝所增建。

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上頭印有黑底金字的可蘭經教義,兩旁圖像文字為:阿拉及當任蘇丹簽名
金色部分為金箔,並非純金。

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 為什麼鄂圖曼帝國選擇這塊環海的山丘地作為皇宮建造地點呢?

此地有制高點的優勢,天然海牆加上城牆,易守難攻。36位蘇丹中有半數都以托普卡匹皇宮為家,1853年蘇丹麥錫德一世遷入精雕細琢的朵瑪巴切宮;1924年土耳其國父凱末爾將托普卡匹皇宮改為博物館,開放一般民眾參觀。

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我們可以透過模型來了解四大庭院的位置,這建物最集中的區域就是後宮。

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 議政廳.議政塔 Kubbealti & Adalet Kulesi

這座尖塔便是議政塔,位於與後宮的交界處。

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議政塔下方即為議政廳。

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議政廳內的牆面上有扇格子窗,蘇丹可以在窗後聽政。托+卡030 

議政廳內部空間陳設簡單,空間沒有很大,一間大辦公室的概念

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 後宮嬪妃何來?

新蘇丹即位,宦官們就必須選500人左右為後宮注入新血,宦官房中可見黑人宦官,一定是來自埃及的黑人,因為如果嬪妃與宦官有染,生下黑皮膚嬰兒便無從抵賴。

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後宮各廳堂之間已狹窄迴廊相連接,後宮處處可見細膩無比、紋飾華麗的磁磚,色澤花紋十分細膩,讓人

心迷的土耳其藍在這邊一覽無遺。

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天棚畫有「生命之樹」,在這裡我們可以看到採用「透視法」畫上去的柱子、牆面。

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後宮的女人是無法隨意離開後宮,因此外頭的大好風光並不屬於她們,只好在牆上畫上風景,從窗戶看出去就好像看到戶外一樣,稍稍排解苦悶。

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圖書室中可以見到一格格書櫃。

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這皇宮裡的窗戶有時會是假的,畫上去的~就連這貝殼面的裝飾,也有可能是畫上去的。

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皇宮裡有多座華麗的洗手檯 

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 皇帝廳(圓頂廳)  Imperial Hall

建築師席南所設計,金碧輝煌;圓頂垂吊的大水晶燈,增添洛可可風。

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蘇丹與家人聚會的場所,嬪妃坐在紅色沙發區。托+卡069

另一個蘇丹廳:多了一個水泉,水泉代表音樂(大自然的聲音),但其背後重要的功能並非聽水聲,而是藉由水聲來杜絕竊聽

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有著藍色玻璃花窗的太子遊戲室 & 起居室。

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不同的房間有著不同花樣的玻璃花窗

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寵姬庭院是後宮的最後一個部分,是阿卜杜勒·哈米德一世與其妻妾居住的地方,該木構居所以洛可可風格建造。蘇丹寵姬(Gözde)是指皇后和妃以下、宮女出身的的低階妃嬪,寵姬懷孕後有可能升為妃或皇后。 

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第三庭院有聖物室、圖書館(未對外開放)、寶物室……等展示區,因為不能拍照,所以沒有照片能分享。

聖物室中展示許多伊斯蘭聖物,其中包含穆罕默德的斗篷、信件、腳印、長劍、毛髮等,先知的遺物對穆斯林而言具有制高無上的價值,如同美夫拉那清真寺中穆罕默德的鬍子一樣,總能吸引許多穆斯林前來朝聖 

湯匙小販鑽石:重達86克拉,為世界第五大鑽石,周圍環繞四十九顆鑽石。為什麼被稱為Spoonmaker’s Diamond?據說一為漁夫撿到這發光石頭,以為是沒什麼價值的水晶在市場上換得了三根湯匙,自以為划算,沒想到這棵發光石頭竟是無價之寶,最後得利的便是有眼光的湯匙小販。 

托卡比匕首金劍柄飾有三顆大綠寶石,劍鞘的表面以瓷釉及鑽石製成。1747年,蘇丹馬哈茂德一世造了這柄匕首給波斯的納迪爾沙阿,但波斯的使者還未取得這柄匕首回國,沙阿已被暗殺,故蘇丹仍保有這柄匕首。 

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世界10大鑽石


最後我們來到第四庭院,這裡是皇宮中最開闊的空間。   

巴格達亭樓 Baghdad  Kiosk

是為了紀念穆拉德四世的巴格達戰役而建,外表以大理石、斑岩、蛇紋石構成,具有入牆式的架子及櫃子,櫃子及窗格以珍珠母及龜殼裝飾,自十八世紀初起,巴格達亭樓用作私室圖書館。 

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開齋亭   鍍金屋頂呈頭盔狀,可以觀賞金角灣,現今是遊客拍照留念的好去處。

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中午我們直接在托普卡匹皇宮內用餐,整個行程都將近尾聲,我們竟然第一次在土耳其遇到比較多團客和我們一起用餐,足見華友在餐食安排上的用心。

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托普卡匹皇宮內的餐廳就這麼唯一一間,加上景致優美,訂位人潮眾多室內的座位區可以隔著玻璃賞海景,免去海風將頭髮吹亂的困擾;想要更貼近博斯普魯斯海峽的,可以到外頭走走,外頭的座位區較零散,多提供給散客,團客多坐在裡面。

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ÇOBAN SALATA 土耳其前菜中常見的沙拉,食材多為番茄、小黃瓜、洋蔥、青椒……等蔬菜,淋上橄欖油拌勻即可享用。 

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前菜周邊的菜肴已經吃到習慣,見怪不怪了,但中間這像荷葉包飯的菜色倒是第一次品嚐,原來這就是「葡萄葉包飯」Yapark Dolmasi,已經煮爛的葡萄葉剝開後,裡面裹著調味過的米飯,餡料多為米飯松子粟栗,散發出葡萄葉特殊的氣味,說實在的,我個人比較喜歡台灣的「荷葉包飯」,因為荷葉的味道比較清香。

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「葡萄葉包飯」算是土耳其很常見的家庭料理,所以來土耳其還是要品嚐看看。 

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羊肉片料理

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不喜羊肉的人客倌可以換上這一道雞肉料理。

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用湯匙都能輕壓出蜜的甜點,雖然吃起來還是不免讓人感到有負擔,但細細品嘗這裡的甜點是「香甜」的!

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 喝完這杯土耳其紅茶再開始下午的行程~

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▍華友土耳其11天☾☆ ▍旅遊後記 Why華友? 11天餐食總整理 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day1-2台北 — 伊斯坦堡— 伊茲米爾— 席林潔 — 瑪利亞之家 — 艾菲索斯 — 庫莎達西 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day3 庫莎達西— 阿芙羅迪希亞斯— 棉花堡 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day4 棉花堡希拉波利斯(Hierapolis)古城 — 孔亞 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day5 (上) 孔亞(阿拉丁清真寺+土耳其早茶體驗+梅夫拉那清真寺博物館) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day5 (下) 蘇丹哈尼古驛站 — 卡帕多奇亞~烏夫拉拉溪谷散策 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day6 (上) 卡帕多奇亞(帕夏倍+德伍連特+哥雷梅戶外博物館) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day6 (下) 卡帕多奇亞(地下都市+藍眼睛之樹+地標+旋轉舞) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day7 卡帕多奇亞(熱氣球+地毯學校)—阿凡諾斯— 伊斯坦堡 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day8(下) 伊斯坦堡(皮件展示、埃及香料市集、肚皮舞表演) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day9(上) 伊斯坦堡(藍色清真寺 、聖索菲亞教堂) 

▍華友土耳其☾☆ ▍Day9(下) 伊斯坦堡(古賽馬場、地下水宮殿、有頂大市集) 

▍華友土耳其 ☾☆ ▍Day10-11 伊斯坦堡(朵瑪巴切宮、博斯普魯斯海峽遊船、加拉達塔、塔克辛廣場 ) —台北 

 

 

 

 

 

 

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